8 Отзыва(ов)

  1. Алёна

    В сухую солнечную погоду чеснок аккуратно выкапываю, очищаю от земли и раскладываю для просушки на день. Связываю в пучки и подвешиваю под крышей или навесом.
    Если убирать урожай чеснока приходится во влажную погоду, заношу растения в парник с томатами и оставляю там подсыхать на 3-7 дней. Это полезно и для чеснока, и для «постояльцев» теплицы.

    Досушиваю головки на чердаке или застекленной веранде. Когда листья полностью высохнут, срезаю их, оставляю пенек длиной 5-7 см и даю досохнуть еще 10-15 дней. На хранение закладываю в картонные или деревянные ящики, держу в темном сухом помещении. Раз в 1-2 месяца проверяю сохранность урожая. Усохшие и подгнившие головки выбрасываю.

    Ответить
  2. Мария СЕРГЕЕВА г. Калуга

    Залог долгого хранения чеснока – в правильной уборке и выборе сортов. Мои любимчики – Гулливер и Ленинградский. Чтобы понять, созрел ли чеснок, ориентируюсь на такие признаки:
    • верхушки стрелок и нижние листья вянут и желтеют;
    • верхняя пленка на головках легко отшелушивается.

    Бывает так, что листья уже пожухли, а сами луковки еще не готовы к выкапыванию. Как же быть? Я провожу простой тест. Выкапываю 1 -2 луковицы и пробую отшелушить. Если пленка сидит плотно, то оставляю чеснок дозревать еще на недельку. Перед уборкой луковки слегка раскапываю, а затем вытягиваю за ботву, отряхиваю от земли, обрезаю листья и убираю в корзинки. Каждый чесночный слой перестилаю пергаментной бумагой. Отдельно откладываю лучшие экземпляры на посадку.

    Ответить
  3. Guest

    Держу зубки в холодильнике, уложив в стеклянную банку или пищевой контейнер для скоропортящихся продуктов. А еще — просто в комнате в красивых глиняных горшочках с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В них чеснок дышит, не портится и не прорастает, да и сами горшочки на полке смотрятся очень симпатично.

    Ответить
  4. Читатель

    Засыпаю чеснок в небольшие полотняные или льняные мешочки (каждый не более чем на 2-3 кг) с добавлением сушеной крапивы, луковой шелухи, сухих опилок или золы. Держу на веранде. А если мешки предварительно замочить в крепком соляном растворе (после просушить), эффект будет еще лучше — чеснок наверняка не заболеет.

    Ответить
  5. Читатель

    Сосед по даче делает так. Луковицы очищает от внешней оболочки и, не разделяя на зубки, быстро обмакивает в расплавленный на водяной бане парафин. Затем просушивает, складывает в ящик и держит в кладовке, где даже при комнатной температуре чеснок не сохнет — его защищает тонкий слой парафина. Также корни чеснока (только не ярового) можно слегка обжечь.

    Ответить
  6. Инна

    После просушки складываю чеснок в полиэтиленовые пакеты, заворачиваю в несколько газет и прикапываю в огороде на глубину штыка лопаты. Сверху мульчирую соломой и опавшими листьями. Достаю чеснок только весной, но зато он словно только что с грядки. Ту часть урожая, которую съедим за зиму, складываю до верха в таз, картонную коробку или кастрюлю, пересыпая каждый слой пшеничной мукой (сверху нужно побольше). Емкость накрываю крышкой и храню на кухне или веранде.

    Ответить
  7. Инна

    Мой помощник — крупная соль. Сыплю ее на дно деревянного ящика (между стенками небольшие зазоры) слоем в 1-3 см. На ней раскладываю в один слой чеснок, снова посыпаю солью и так до верху. Ящик накрываю рогожей и держу в погребе. Если нет соли, пересыпаю чеснок сухими опилками или золой, а ящик можно заменить трехлитровой стеклянной банкой.

    Ответить
  8. Guest

    Предпочитаю все делать по старинке: плету косы. Чеснок убираю, просушиваю, обрезаю листья и оставляю стебли. За них потом связываю по две луковицы и нанизываю их на шпагат. В одну косу составляю по 15 пар. В конце оставляю петлю, за которую подвешиваю связку к потолку в сарае, где она благополучно висит при температуре 0…+4 град, и влажности 50-60%.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден