Вино для начинающих – приготовление и сорта
Приготовление вина
В прошлом году купил участок с виноградником. Урожай хороший, есть желание приготовить качественное домашнее вино, но опыта нет, и хотелось бы взять пример со знающего человека… ,
Николай САФОНОВ, Ставропольский кр.
Из зимостойких сортов винограда, таких как Лидия, Изабелла, Станичный, Денисовский, получается хорошее вино.
Приготовление домашнего вина
Процесс его приготовления прост, хотя и длителен. Надо у собранного винограда отделить ягоды от кисти, хорошо его промять, мезгу (полученную массу) слить в стеклянную, деревянную, керамическую или пластмассовую тару.
Дать пробродить в течение 3-4 дней при температуре не ниже 18 °С. Затем отжать через капроновый чулок или другой частый фильтр. Полученную мезгу слить в бутыль или бочку, оставляя в емкости пространство для брожения (примерно 1/10 емкости).
Добавьте 50 г сахара на 1 л мезги, и поставьте бутыль под водяной затвор. Для этого горлышко бутыли плотно закройте пробкой с отверстием для шланга. Вставленный в отверстие пробки шланг герметично замажьте пластилином, другой конец шланга опустите в емкость с водой. Из хорошо загерметизированной бутыли (емкости) через опущенный в воду шланг будут выходить газы брожения.
Можно сделать проще – надеть на горловину бутыли медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев отверстие иголкой.
После этого сбраживайте будущее вино 15-18 дней. За этот время бурное брожение практически прекратится.
Мезга частично осветлится, и тогда аккуратно, не взбалтывая шлангом, слейте ее, а осадок и выжимки можно использовать для получения чачи.
Бутыль вымойте, высушите, вновь слейте в нее мезгу, добавьте, как и в первом случае, по 50 г сахара на 1 л мезги предварительно растворив его в мезге. Затем бутыль закупоривается и вновь ставится под водяной затвор на повторное брожение при температуре 18 °С на 18-20 суток.
Прочитать про традиционный процесс приготовления вина можно здесь
По истечении этого срока слейте через шланг отбродившее вино, опять вымойте бутыль, еще раз добавьте по 50 г сахара на 1. л мезги, закупорьте и держите еще 18-20 дней.
Через 20 дней вино готово, его надо слить через шланг, оставив осадок в емкости, окончательно разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить при температуре не ниже 18 °С.
Для того, чтобы вино осветлилось можно на несколько дней (2-3) выставить его на мороз. При этом температура не должна быть ниже -10 °С. После того как оно осветлится, его следует вновь разлить по бутылкам, отфильтровав осадок.
Если вы хотите получить десертное вино, то после третьего брожения в слитое вино добавляют по 20 г ./ сахара на 1 л вина, бутыль закупоривают и оставляют под водяным затвором на 10-15 дней. Затем повторяется уже известный вам процесс – вино сливают через шланг, разливают по бутылкам или выставляют бутыль на легкий мороз на 2-3 дня, после чего вновь разливают по бутылкам, герметично закупоривая их.
В.ДРУЖИНИН, п. Городище Волгоградской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас
- Выращивание брюквы – посадка и уход
- Почему у рассады помидор листья стали фиолетовыми
- Самшит – уход и размножение
- Содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы в садовых фруктах – от каких не потолстеешь?
- Сорт Бычье сердце: выращивание и уход – вопросы и ответы
- Как размножить родиолу сахалинскую?
- 10 вопросов “Почему” июля от дачников и огородников
- Транспирация растений или почему нужно обязательно удалять сорняки
- Бузина (фото) виды и сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!