3 Отзыва(ов)

  1. К. Осипова г. С.-Петербург

    Хочу украсить крыльцо горшками с цветущими луковичными. Подскажите, что посадить?

    Ответить
    • Елена

      Видом горшков с цветущими луковичными дразнят нас давно. Но к сожалению, вся эта красота сфотографирована в Европе, где луковичные в горшках зимуют. И создаются эти эффектные композиции очень просто, в начале осени луковицы покупают, сажают в контейнеры, где они укореняются и зимуют. А весной – цветут. Там их подкармливают, поливают, когда листва желтеет, горшки убирают с глаз долой, выкапывают луковицы, хранят как обычно, а осенью сажают снова. Но уже не в горшок, а в сад, поскольку в емкости из-за небольшого объема субстрата, нужного веса крупные луковицы не «нагуливают». Мелколуковичные страдают в меньшей степени, но тем не менее в контейнер их стоит возвращать не сразу, надо дать время «отдышаться» в саду.
      У нас с этими контейнерами большая сложность – зимовка. Если выставить их просто на землю, то не пострадают они только в очень мягкую зиму. А значит, их нужно либо прикапывать «по плечи» (совсем трудоемко и поверхность контейнера испачкается), либо засыпать опилками или щепой. Только не стоит накрывать с головой, некоторые луковичные, например тюльпаны и мускари, прорастают не дожидаясь весны, и ростки можно сломать. Остальные варианты еще более трудоемки.
      Небольшие горшки с мелколуковичными, которыми приятно украсить дом на Пасху, делаются совсем просто. Но только если в саду накопился некоторый избыток этих самых мелколуковичных, многие из которых имеют свойство разрастаться достаточно интенсивно. Выкапывайте уже отросшие и зацветающие растения, сажайте луковицы вплотную друг к другу в емкость, поверхность проще всего задекорировать мхом. Получается такой «букет». Так можно поступать со сциллами, пушкиниями, хионодок-сами и галянтусами и нельзя – с хохлатками и крокусами (мгновенно вянут).

      Ответить
  2. Евгений

    Выращиваем луковичные цветы к новогодним праздникам
    Для выгонки отбирайте крупные здоровые луковицы. На дно горшка или плошки уложите дренаж (керамзит, дробленый кирпич), потом насыпьте песок слоем 1-2 см и до краев наполните почвенной смесью, затем обильно пролейте ее слабым розовым раствором марганцовки. Луковицу, если нет молоденьких белых корней, вдавливайте в почву донцем по плечики, а можно сделать лунку глубиной 4-5 см, поместить туда луковицу и плотно обжать вокруг почву. После такой посадки вершина (шейка) луковицы находится на уровне краев горшка и на 2 см выше почвы. Расстояние в горшке или плошке между соседними луковицами 5-6 см. Горшок накройте бумажным кульком и на 1-1,5 месяца поместите в прохладное место, где температура держится на уровне 6-9 градусов. Почва в этот период должна быть всегда влажной. Когда проростки достигнут 5-8 см, горшки перенесите на неделю в помещение с температурой 16-18 градусов, а потом – 20-22 градуса и постепенно снимайте бумажные колпачки на несколько часов, потом укрытие уберите совсем и регулярно поливайте растения. Как правило, луковичные цветы начинают цвести через 20-21 день после того, как их заносят в теплое помещение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден