4 Отзыва(ов)

  1. А.С. СЕМЕНОВА, г. Кандалакша

    Хорошая подкормка, а главное – вовремя, никому не помешает. Плодовым деревьям она помогает пробудиться ото сна и заложить крепкие здоровые почки.
    Начинаю подкармливать плодовые деревья уже в марте-апреле, прямо по снегу. Впитываясь в почву, талая вода доставит удобрения прямо по назначению — к кор-
    ням. Но это эффективно, только если основная часть сугробов уже растаяла и если участок расположен не под уклоном. Иначе вода просто смоет все, что внесли, а удобрения нынче недешевы. В это время (две-три недели до цветения) использую азотные удобрения: из органических – птичий помет, из минеральных – аммиачную селитру (в гранулах, растворами можно кормить, только когда почва хорошо оттает).
    Удобрения закладываю в радиусе 1,5 м от штамба, ближе нет смысла, там находятся основные скелетные корни дерева, а всасывающие расположены как раз по периметру кроны.
    Через месяц, когда снег сойдет, добавляю фосфор, калий, суперфосфат и золу. Но уже без азота, чтобы не переборщить с ним.
    Ну а в мае уже идет тяжелая артиллерия: подкармливаю перепревшим навозом или компостом, который заделываю в прогретую почву, а потом как следует поливаю.

    Ответить
  2. Игорь

    Осенняя обработка почвы после сбора урожая предусматривает перекопку (перепашку), внесение так называемого основного удобрения и известкование там. где оно необходимо. В качестве основного могут быть использованы как органические. так и минеральные удобрения, преимущественно фосфорно-калийные: суперфосфат, фосфоритная мука, хлористый калий, сульфат калия, калийная соль и зола. Выбор вида удобрения и его доза зависят от состава и качества почвы, возделываемых на данном участке культур, а также возможностей самого садовода-огородника. Дать однозначный ответ на поставленный вопрос невозможно. Лучше всего обратиться к специалистам-агрохи-микам. которые сделают анализ почвы и рассчитают дозу внесения того или иного удобрения, если, конечно, в этом будет необходимость.
    Беспроигрышный вариант — внесение органики, прежде всего перегноя и компоста. Здесь, как говорится, кашу маслом не испортишь. Но даже с органикой лучше придерживаться умеренных доз. чтобы не переборщить.

    Ответить
  3. Алина

    Какие минеральные удобрения лучше всего вносить в почву осенью?

    Ответить
  4. Валентина

    Мои плодовые кусты, как и грядки, – на естественном питании. Химии – никакой. Обхожусь простыми компонентами, которые всегда под рукой. В сентябре-октябре устраиваю заключительный ужин для своих кустиков, чтобы зимой не скучали и радовали меня будущим летом.
    В 20-литровое ведро мелко режу зеленую траву, всыпаю пару ковшиков золы, крошу старый хлеб, который не съели, и добавляю старое забродившее или засахарившееся варенье, которое уже вряд ли кто-то будет есть. Заливаем водой и затягиваем темным полиэтиленом. Пусть недельку постоит на солнышке.
    Так я готовлю «осенний ужин» для смородины, малины и крыжовника. Угощаю щедро: ведро – на троих. Плюс обязательно потом каждый куст щедро пролить водой.
    Если у вас традиционный сад-огород с удобрениями, то в сентябре-октябре последний раз за сезон их нужно под-1 кормить. Под каждый куст по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. После этого полить. Если прирост молодых побегов слабый, то советую дать кустам полную минеральную подкормку, например нитрофоску (1 ст. л. на куст).
    Кстати, осенние удобрения водой не развожу, а вношу в виде гранул, просто рассыпаю под кустарниками. А потом подсыпаю свежей земли. Комья не разбиваю, в таком виде они и снег задержат, и вредители промерзнут. Лучшее время для внесения удобрений – сентябрь-октябрь. И не позже, растениям нужно 2-3 недели, чтобы препараты усвоились. А если ударят морозы, то корни уснут и дорогое удобрение просто вымоется из почвы дождем.
    Сейчас садоводам легко, в магазинах столько предложений. Можно просто купить удобрение с маркировкой «Осеннее» и не нужно голову ломать. Просто следуйте инструкции.
    Но я производителей всегда проверяю и читаю состав удобрения. Самое важное осенью – процентное содержание азота. Если его больше 5%, то такое удобрение можно использовать только до 15 июля. После этого деревья начинают готовиться к зиме, и тут избыток азота только вреден. Если азота менее 5% – удобрение подойдет.
    Прежде чем подкармливать малину, всегда ее осматриваю. Бывает, что у кустов мелкая листва болезненного желтого цвета, значит, нужно добавить азота. Если листья выглядят как обожженные и бурого цвета -им не хватает калия. Тонкие побеги – недостаток в почве фосфора. Желтеющие листья от центра листа к его краю – мало магния. Если малина плохо плодоносила, а почки на молодых побегах почему-то погибли, то малине явно не хватило бора.
    Когда диагноз поставлен, я недостающего элемента вношу побольше.
    Но, конечно, больше всего малина любит органические удобрения – компост, перегной или навоз. С этим не ошибетесь. Сейчас последние сроки для подкормок. Позже не рекомендую, иначе кустарник от такого пира еще и в рост тронется на зиму глядя.
    Если нет органики, то на 1 кв. м вношу 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.
    «Душевный» полив
    В обязательном порядке – подзимний полив. И для кустов, и для деревьев. Щедрый, с душой. Могут спросить: «с душой» – это сколько на 1 кв. м? У меня это до пяти ведер. Но можно прикинуть и по-другому. Примерно посчитайте квадратные метры приствольного круга дерева и умножьте это число на 3. Вот столько и нужно вылить. Поливаю всегда после сбора урожая, лучшая примета – во время листопада.
    Прежде чем подкормить яблони, всегда их опрыскиваю 2%-ным раствором медного купороса. Это защищает деревья от парши и плодовой гнили.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден