7 Comments

  1. Наталия КАРКАЧЕВА. Краснодарский край

    Шикарное цветение клеродендрума Томсона завораживает! И пусть век цветков недолог, зато розовато сиреневые прицветники украшают растение до поздней осени. Затем на 2-3 месяца наступает период покоя — одно из условий,чтобы каждый год цветение было регулярным и обильным. В это время клеродендруму необходимы: прохладная зимовка (+12-15 град.), минимальный полив, чтобы не пересыхал земляной ком и никаких подкормок
    Растение полностью или частично сбрасывает листья.

    Клеродендрум можно выращивать не только в виде лианы, но и кустом. Получают такую форму прищипкой или формирующей обрезкой растения. Прищипываю в период активного роста, фактически в любое время, кроме периода покоя. А обрезаю осенью, после замедления видимого роста, или в конце зимы-начале весны, когда заканчивается отдых и клеродендрум начинает просыпаться.

    Reply
  2. И. Бравина Костромская область

    Как заставить цвести клеродендрум? Он очень хорошо растет, но цвести почему то отказывается.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обычно растение, которое хорошо растет и развивается, но не дает цветков, жирует, и причина отсутствия цветения именно в этом. Жировать, то есть давать большую зеленую массу, растение может, если посажено в большой горшок с очень питательной почвой, если его обильно поливают и подкармливают, особенно азотосодержащими удобрениями.

      Чтобы заставить клеродендрум цвести, устраните все вышеперечисленные причины, а также обеспечьте правильный уход. Горшок с растением разместите на светлом окне, но прямых солнечных лучей нужно избегать они могут обжечь листья. Летом г поливайте очень обильно, особенно в период цветения, а зимой умеренно, периодически опрыскивайте, и при этом содержите растение в прохладных условиях (оптимально при 1618°).
      На закладку цветочных почек хорошо влияет обрезка. В конце зимы обрежьте прошлогодние стебли до вызревших участков одревесневших ветвей (с темной корой). После такой обрезки отрастает множество коротких цветущих побегов. После цветения тоже можно провести обрезку, стимулирующую ветвление.
      Л. РОМАНОВА, агроном

      Reply
  3. Валентина СЕДОВА

    Клеродендрум угандийский появился в моей коллекции маленьким черенком и оказался нетребовательным растением.

    Стоит на восточном подоконнике. Посадила в грунт для цветущих растений с добавлением разрыхлителя. Освещение хорошее, каждые две недели подкармливаю минеральными и органическим удобрениями. Заметила, если вносить их регулярно, цветение почти непрерывное и в любую погоду у меня на окне «стайки бабочек»: есть чем полюбоваться!
    Летом поливаю обильно, зимой и осенью — по мере просыхания верхнего слоя грунта. А вот при пересушке субстрата листья опускаются и бутоны могут опасть.
    Листья не опрыскиваю, ведь они слегка опушенные, снимаю пыль кисточкой. По мере отцветания веточки обрезаю,окореняю в воде с таблеткой активированного угля и подсаживаю в тот же горшок — так клеродендрум выглядит кустиком. Черенки, укорененные в сентябре, в январе уже цветут.

    Зимует растение на том же окне при температуре около +20 град. Вредителей не замечала. Но все свои растения весной и осенью для профилактики обрабатываю «Фитовермом».

    Reply
  4. Т. СТЕМАСОВА, с. Икряное Астраханской обл.

    Мне подарили отросток клеродендрума , привезенный с юга. Черенок хорошо принялся и быстро рос в открытом грунте, но зимой верхняя часть вымерзла. Весной растение проснулось. Подскажите, как оно называется и какие условия ему необходимо создать?

    Reply
    • Татьяна ХОТЕНКО

      У вас растет клеродендрум Бунге. В тропиках это ветвистое деревце высотой около 3 м. Для тропических растений, которые мы выращиваем в нашем умеренном климате, есть два способа содержания — оранжерейный и кадочный. Клеродендрум Бунге в открытом грунте не зимует, впрочем, в южных регионах, возможно, продержится пару зим. Но на цветение рассчитывать не стоит. Если зимой обеспечить растению хорошее освещение (подсветку) и равномерную температуру воздуха около +25 град., то цветение наступит ранней весной, как и на его родине. При кадочном способе выращивания вазон с растением необходимо хранить в помещении с небольшой плюсовой температурой. Освещение в этом случае особой роли не играет, так как листья все равно опадут. Ранней весной внесите горшок в помещение, поменяйте грунт и ждите цветения осенью.
      При любом способе выращивания перенос растения летом на свежий воздух (не на солнцепек) будет для него полезным.

      Reply
  5. Ирина

    Хотите заполнить тенистые уголки террасы симпатичными «жильцами»? Предлагаем идеального кандидата: клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei) хорошо себя чувствует в тени, да и несколько часов в день на солнце выдерживает без проблем. Розово-красные благоухающие соцветия в изобилии украшают куст с июля до сентября, им на смену появляются сине-черные плоды. Клеродендрум – быстрорастущий кустарник высотой до 2 м. Приглашая его в дом, обеспечьте ему простор и большую кадку. Крупные листья питомца испаряют много влаги, поэтому летом не скупитесь на полив. С наступлением холодов его следует сократить, а растение занести в прохладное помещение — лишь в этом случае в следующем сезоне клеродендрум зацветет. Ранней весной не забудьте срезать лишние побеги у самого основания,

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.