8 Отзыва(ов)

  1. Ирина Василенко

    Насколько опасна наледь на деревьях и кустарниках? Нужно ли пытаться растопить лед на растениях?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Как правило, наледь на ветвях появляется вследствие ледяного дождя. Дело в том, что иногда в процессе передвижения атмосферных фронтов наблюдается особое явление, когда температура в зоне облачности еще положительная, а у земли уже распространился морозный воздух и капельки дождя сразу замерзают, попав на любую поверхность.

      Таким образом на разнообразных предметах, кустарниках и деревьях образуется сплошная ледяная корка, нередко внушительной толщины. Обезопасить растения от ледяного дождя нелегко, но уменьшить вред, приносимый растениям льдом, можно.
      Во время обмерзания деревья и кустарники испытывают существенную дополнительную нагрузку, вследствие чего ветви деревьев и молодые растения могут просто поломаться.

      В качестве превентивной меры под ветвями, которым грозит чрезмерная ледяная нагрузка, можно установить подпоры. Сделать это можно даже после случившегося обмерзания, чтобы обезопасить ветви от дальнейшей деформации.

      Избавиться от ледяной корки на кустарниках и деревьях можно при помощи
      очень теплой воды (в идеале организовать душ). Тогда под действием тепла лед быстро подтает и отпадет. В некоторых случаях для ускорения эффекта дерево можно аккуратно потрясти. Однако такую обработку можно организовать только в период с небольшим морозом.

      Ответить
  2. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Готовим сад к зиме
    В преддверии холодов главная задача садоводов — защитить растения от грызунов и возможных повреждений.
    Мыши и зайцы Особенно опасны для молодого сада. Мыши обычно находят убежища в местах скопления растительного мусора, кучах соломы, хвороста, навоза. Поэтому важно содержать участок в чистоте. Для защиты деревьев до того, как ляжет снег, стволики обвяжите (предварительно обернув газетой) рубероидом, сеткой, плотной тканью. Любую обвязку в нижней части нужно углубить в землю и присыпать.
    Внимание — на корни Чаще всего от морозов страдают растения с поверхностным расположением корней — вишня, слива, а также яблоня, привитая на слаборослый подвой. Вероятность таких повреждений увеличивается на песчаных почвах и в суровые малоснежные зимы. Для предохранения корней от подмерзания укройте приствольные круги слоем мульчи в 4-5 см (лучше всего — торфом, так как в нем не гнездятся мыши).
    Забота о малине…
    У малины (речь о недостаточно морозостойких сортах) в малоснежную зиму могут вымерзнуть однолетние побеги. Если не пригнули их к земле раньше, сделайте это в начале ноября, но только до наступления сильных холодов, иначе стебли при сгибании могут сломаться. Пригибайте их в одну сторону, присыпая концы побегов почвой. Можно связать кусты и по два, пригнув один из них к основанию другого, можно переплести, пришпилить колышками или крючками. Зимой пригнутые побеги окучивайте снегом.
    Растения зимостойких сортов можно не пригибать, а связать плотным пучком вокруг кола и регулярно окучивать снегом.
    И клубнике
    Укрыть в первую очередь нужно новопосад-ки. Когда земля начнет промерзать, кустики желательно присыпать перегноем или торфом слоем в 5-10 см. Помните и о снегозадержании на земляничной плантации: разбросайте там хворост — например, здоровые стебли отплодоносившей малины.
    Для профилактики повреждений деревьев в зимний период побелите штамб и развилки основных ветвей известью с добавлением медного купороса (2-3 кг извести, 300 г купороса и 1 кг глины на 10 л воды) либо солнцезащитной садовой краской. От редакции: подробнее о побелке деревьев — в следующем номере.

    Ответить
  3. Анастасия ЖУКОВА, г. Новосибирск

    Каждую осень мы готовим сад к зиме. Особенного внимания и заботы требуют к себе молодые саженцы плодовых деревьев. Приобрели мы двухлетние саженцы этих деревьев, да так и назвали их молодками. Первый год я обвязывал стволы стеклолентой от самой земли до верхушки. Дело в том, что кору молодых деревьев любят поглодать как зайчишки, так и мыши. Деревья после этого сильно болеют, да и погибнуть могут.
    Ho уже второй год я использую для обвязки колготки. Они гораздо удобнее, чем стеклолента или еловые ветки. К тому же к капрону не приблизится ни одна живность. Удобно как обязывать, так и весной снимать.
    Вот так колготки получили вторую жизнь, а молодые деревья – прекрасную защиту. Хороших всем урожаев…

    Ответить
  4. Дарья СТОЛБОВА г. Калуга

    Сад в ожидании холодов
    Во второй половине сентября в садах Средней полосы России в основном заканчивается сбор урожая. К этому времени вызревают поздние сорта яблок и слив. Важно полностью снять урожай с деревьев, так как оставшиеся на ветках плоды могут стать источником инфекционных заболеваний. Плоды с признаками поражения плодовой гнилью и грибками нужно немедленно уничтожать!
    Оцените состояние крон деревьев. Необходимо выпилить сломанные ветви, застарелые сучья, а также образовавшиеся за лето волчки и корневую поросль. С остальной обрезкой подождите до весны, когда станут видны результаты зимовки.
    Если не ожидается обильных осенних дождей, проведите предзимний полив. Почву при l этом нужно хорошенько ув-I лажнить – под каждое дерево | необходимо вылить 200-300 л воды. Это поможет деревьям лучше перенести зиму. Сгребайте листья в саду по мере опадания. Листву с признаками поражения болезнями лучше сжечь или вывезти за пределы участка. Здоровую листву заложите в компост, чередуя слои листвы со слоями пищевых остатков, овощной ботвы, скошенной травы. Сорта малины со слабой зимостойкостью нуждаются в укрытии на зиму. Конец сентября – самое подходящее время для пригибания побегов: ветви уже полностью вызрели, но еще гибкие. Побеги рядами осторожно пригните к земле и подвяжите. Можно слегка присыпать верхушки побегов грунтом.

    Ответить
  5. Эдуард Самохин

    Декабрь – не причина забыть про цветник. Как раз самое время проверить, хорошо ли укрыты растения. Анютины глазки, пионы, маргаритки и гиацинты я засыпаю сверху торфом слоем в 10 см, а всевозможные луковичные и остальные растения по всему периметру закрываю лапником. Пока нет снега, делаю укрытия. А как снег ляжет – снова на дачу. Вокруг цветника из подручных материалов – веток, лапника, ботвы картофеля, оставшего-: ся материала после обрезки малины – делаю «заборчик». Он за-
    держит первый снег, который не даст цветам замерзнуть.
    Заодно сортирую на даче семена и луковицы многолетников. Особенно важно перебрать луковицы и корневища, отсеять все поврежденные. А чтобы семена дружнее всходили весной, в декабре перепроверяю их, отбираю самые крепкие. Выдерживаю 2 дня в тепле, потом кладу в полотняный мешок и на 3 месяца убираю в холодильник. Весной можно сажать – взойдут дружно и быстро!

    Ответить
  6. Елена

    про подготовку сада к зиме.
    И летом, и зимой держу его в чистоте
    Что я делаю? Сначала провожу обрезку деревьев – удаляю лишние и сухие ветки. Затем металлической щеткой очищаю стволы от отслоившейся и растрескавшейся коры. Стволы и ветки промазываю железным купоросом с добавлением в небольшом количестве коровяка и глины, чтобы не прожечь кору. После этого все раны очищаю ножом и замазываю садовым варом, который покупаю в магазине.
    Следующий этап работ -развожу в ведре негашеную известь, добавляю коровяк и глину и белю деревья, причем чем выше, тем лучше. Теперь можно считать, что от большинства вредителей вы избавились. И последнее – обкапываю деревья. Посмотрите, какой чистый и красивый у меня сад!
    Желаю всем садоводам-любителям успехов в работе.

    Ответить
  7. Елена

    Ххочу рассказать, как я ухаживаю за своим садом, как готовлю его к зиме. Конечно, мой способ не многим отличается от других, но все же есть разница.
    Когда опадет листва, сгребаю ее и выношу в компостную яму, пересыпая небольшим слоем земли и свежего куриного помета.
    Деревья и землю под ними тщательно обрабатываю 3%-ным железным купоросом.
    Спустя несколько дней, желательно в солнечный день, провожу осеннюю побелку деревьев: в 5 л горячей воды развожу 3 кг извести. Параллельно в небольшом количестве горячей воды развожу 100 г медного купороса – все соединяю. Добавляю стакан древесной золы и 100 г столярного клея. Вместо рыжей глины отдельно в 3 л горя-
    чей воды развожу 1 кг белой глины. Все смешиваю. После побелки сад, хоть и без листвы, стоит нарядный, белый, а не серый и унылый, в ожидании чуда – прихода весны, когда жизнь закипит с новой силой.
    Удобряю деревья и кустарники: приствольные
    круги на зиму я не закапываю, всю зиму и осень выношу под них пищевые отходы. Сварила суп – отходы под одно дерево, сварила борщ – под другое дерево. И так до весны. По возможности все это посыпаю древесной золой. Весной перекапываю, рыхлю, делаю новые приствольные круги, и вся история повторяется заново, только все это я уже накрываю мульчей. Так под деревья и кусты попадает много шелухи от лука, которая по мере перегнивания своим запахом отпугивает вредителей. Их становится меньше, так как они не залегают в спячку там, где слышен запах гниющего лука, чеснока и других пищевых отходов.
    Весной деревья белю тем же составом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден