9 Отзыва(ов)

  1. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Позади вереница летних забот, продолжается пора осенних заготовок. Конечно, истинный садовод не останется без дела и зимой, но октябрь – это тот счастливый месяц, когда можно немного передохнуть и использовать редкие теплые деньки для похода в лес, не забывая при этом об основных сезонных работах в саду, огороде и цветнике.
    В САДУ
    Проведите обрезку садовых деревьев и кустарников – удалите все сухие, поврежденные ветви. Соберите
    оставшиеся на ветках плоды, падалицу и палую листву. Все это лучше сжечь, так как там могут находиться возбудители болезней. Мульчируйте посадки смородины и крыжовника щедрым слоем компоста, навоза или плодородной земли – это поможет молодым растениям легче пережить зимние морозы.
    Подготовьте штамбы деревьев к побелке: зачистите кору, глубокие раны замажьте «искусственной корой». Спустя сутки после такой обработки в сухую погоду нанесите побелку. Она позволит защитить деревья от перегрева, болезней и некоторых вредителей. Побелку можно использовать покупную, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится известь (300 г), глина (200 г), столько же клея ПВА и медный купорос (2 ст. л.). Все это надо перемешать в 2 л воды.
    В ОГОРОДЕ
    В начале месяца посадите озимый чеснок и лук-севок – такие грядки следует накрыть сверху стеблями многолетников.
    Подготовьте землю и компост для весенней рассады. Для присыпки подзимних посевов занесите ведро с землей в сарай. Перекопайте грядки и внесите компост и удобрения для подзимних посевов моркови, свеклы, укропа, петрушки и др. На грядах сделайте бороздки, накройте пленкой и оставьте в таком виде до ноября.
    В ЦВЕТНИКЕ
    Срежьте стебли многолетников (их можно использовать потом для зимнего укрытия этих же самых растений), за исключением хризантем, так они лучше зимуют со стеблем. Сохраните листья и у гейхеры. Полые стебли дельфиниума после обрезки за-кройте от влаги любыми колпачками.
    Если вам удалось выбраться в лес. запаситесь мхом сфагнумом. Это от- I личная мульча для гортензий и рододендронов, любят его и узамбарские фиалки. Прихватите также из леса лапник – он пригодится вам для I укрытия на зиму роз.

    Ответить
  2. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Если после окончания строительства дома на участке осталось много опилок, внесите их в землю во время осенней перекопки. За зиму они перепреют и улучшат качество почвы – глинистую, например, сделают более рыхлой. Если вносить опилки регулярно, то почва станет более черной, увеличится количество перегноя. Не перестарайтесь! Не более ведерка на квадратный метр вашего огорода.
    Чтобы и в следующем году кладовые не оскудели, нужно правильно уйти в зиму. А какой она будет? Если ива рано покроется инеем, значит, зима будет долгой, а если бурьян вымахал высоким – выпадет много снега.

    Ответить
  3. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    не жалейте, подкормите
    Пора подкормить сад перед зимовкой и подготовить к весне огород. Для успешной приживаемости всего, что вы посадили в саду осенью, необходимо внести в почву сбалансированное количество фосфора и калия, которые чрезвычайно необходимы растениям осенью. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего вносить именно сейчас. Хорошо ими подкармливать красную смородину, малину, землянику, а также виноград.

    Ответить
  4. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Самое время покупать в питомниках качественные саженцы. В октябре еще можно высадить купленные заранее кустарники и деревья. Особенно удачными будут посадки растений с земляным комом. Готовьте посадочные ямы по правилам (соответственно приобретенной культуре), не спешите «лишь бы быстрей посадить». Впереди у растений тяжелая зима, позаботьтесь о том. чтобы она для ваших новых питомцев прошла как можно более комфортно. Если вы еще не определились с точным местом посадки, просто прикопайте растение на зиму вместе с посадочным горшком, а весной сделайте все как положено.

    Ответить
  5. А. Шарапова, г. Ростов-на-Дону

    Как осенью защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для профилактики болезней, а также для защиты от вредителей осенью проводят следующие мероприятия:
      • Собирают и вывозят (или сжигают) опавшие листья;
      • После того, как листья опали, деревья и кустарники опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью;
      • Перед наступлением холодов прикорневую зону деревьев и кустарников перекапывают на максимально возможную глубину и вносят осенние удобрения (селитру калиевую, сульфат калия, суперфосфат);
      • Стволы деревьев белят негашеной известью;
      • Для укрепления иммунитета растений проводят опрыскивание биологическими стимуляторами, например, Эпи-ном-экстра или Цирконом (1 ампула на ведро воды).

      Ответить
  6. Елена КОРЖ, г. Херсон

    О будущем урожае забочусь еще с осени.
    В самом начале листопада деревья персика опрыскиваю 3%-ным раствором бордоской жидкости или Купроксатом (50 г на 10 л воды). Это избавляет от курчавости.
    У растений семечковых пород перед обработкой обрезаю все усохшие и
    поврежденные ветки, раны зачищаю до здоровой древесины, дезинфицирую их медным или железным купоросом (100 г на Юл воды), замазываю садовым варом.
    Плодовые деревья, пораженные мучнистой росой и паршой, опрыскиваю 5%-ным, а землю под ними — 7%-ным раствором мочевины.
    Перед началом зимы перекапываю почву в приствольных кругах: поддеревьями семечковых пород — на глубину 8-25 см, косточковых — 12-15 см. Под перекопку вношу удобрения в дозах, указанных в таблице (из расчета на одно дерево). Елена КОРЖ, г. Херсон

    Ответить
  7. Анна РОДИНА, Ленинградская обл.

    Урожай закладывается с осени
    06 урожайности плодовых деревьев мы заботимся с осени. Собрав урожай яблок или слив, обязательно следим, чтобы ни один плод не остался на ветках. Во-первых, в них могут зимовать вредители, а во-вторых, в холодное время года они станут дополнительным грузом для веток, и без того отягченных снегом.
    Особенного внимания требуют деревья, которые оказались в минувшем сезоне высокоурожайными. Их силы к осени истощаются, что может привести к снижению зимостойкости. Поэтому такие деревья нужно подкормить, провести подзимний полив, обеспечить защиту от вредителей, обрезать сухие ветви. Не пытайтесь стягивать поздние трещины – они вряд ли заживут до зимы, зато вредители наверняка не пройдут мимо «теплого местечка*. Мы, например, все поврежденные ветви спиливаем, а место спила обрабатываем садовым варом.
    Чтобы деревья быстрее восстановились после плодоношения, подкармливаем их минеральными удобрениями с фосфором, калием и кальцием. А вот азот не нужен: он вызовет рост ветвей, которые не окрепнут до зимы. Кроме того, мы укрываем плодовые деревья мульчей слоем 5-6 см для защиты корней от сильных холодов. Заранее удаляем сорняки и перекапываем землю, а также производим обработку ствола и почвы от вредителей и болезней.
    В конце ноября приодеваем деревья лапником, оборачивая сверху белой бумагой. Это убережет их и от холодов, и от солнечных ожогов в первые весенние дни. Еще мы утепляем плодовые деревья так: когда выпадет достаточно снега, укрываем им ствол примерно на высоту 1 м. Весной убираем это «одеяло», чтобы стимулировать рост корней.

    Ответить
  8. Сергей БОРОДУЛИН, Кировская обл.

    Октябрь – лучшее время для подготовки почвы к выращиванию будущего урожая.
    В конце сентября или начале октября немного взрыхляю почву вилами, чтобы семена сорняков «проснулись». Через две недели, когда появляются первые всходы «незваных гостей», начинаю перекопку огорода на глубину 25 см с одновременным внесением органических удобрений. Таким образом семена сорняков переносятся в нижний слой, и им очень сложно будет прорасти весной. При перекопке работаю только лопатой, копая на полный штык и укладывая пласт к пласту, не разбивая комков. Зимой мороз хорошо разрыхлит землю, вредителей и болезнетворных микробов будет значительно меньше.
    На картофельном поле при перекопке делаю так называемый перевал – участок прохожу по бороздам шириной 30 см, а при обратном прохождении борозды засыпаю землей. Образовавшиеся при первом проходе излишки земли засыпаю в последнюю борозду. Главное – не закапывать глубоко плодородный слой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден