Розы редких расцветок
Редкие и необычные розы
Современные сорта роз имеют множество интересных цветов и оттенков, да и среди старых немало удивительных окрасок. Я хочу рассказать о сортах, которые растут в моем саду. Их немного, но все они достойны внимания и восхищения.
Начну с голубых и синих роз.
Чистого синего цвета розы не имеют, так как у них в хромосомах отсутствует ген этого пигмента.
Но близкие по цвету лавандовые, сиреневые, фиолетовые, сиренево-серые существуют, и первая из них – Rhapsody in Blu (Германия, 2002 г.). Это самый фиолетовый на сегодняшний день сорт.
Флорибунда, куст прямостоячий, высотой до 1,2-1,5 м, густооблиственный, с темно-зелеными листьями. Полумахровые цветки собраны в кисти. В жару может выгорать до нежно-сиреневого цвета, а со временем приобретает необыкновенную пепельную окраску. Удивительное сочетание фиолетовых
лепестков и желтых тычинок. У меня ничем не болела за несколько лет и хорошо выглядит после дождя.
Достойна внимания чайно-гибридная роза старого сорта Charles De Gaulle (Франция, 1975 г.). Крупные цветки необыкновенного сиреневого оттенка на ярком солнце выгорают, становятся пепельными. Поэтому лучше сажать эту розу в притененном месте.
Кусты пряморослые, высотой до 100 см, с пышной зеленой листвой, хорошим основным и повторным цветением. Имеет замечательный запах.
Правда, к болезням и дождю не очень устойчива, требовательна к выращиванию и зимовке. Но такую не грех выхаживать.
С недавнего времени у меня появились и новинки: Ebb Tide или Purpl Eden (США, 2001 г.). Отличная обильная флорибунда с густомахровыми сливовыми цветами в старинном стиле с дымчатым напылением. Имеет чудесный аромат. Цветет повторно. Куст средней высоты (до 90 см), прямостоячий, ветвистый. Хорошо переносит непогоду. Болезней пока не замечала.
Интересны фиолетово-малиновые, с белыми полосками и пятнами с пурпуром среднемахровые ароматные цветки у компактной флорибунды New Imagine (Франция, 2004 г.).
Повторноцветущая, с темно-зеленой листвой. Устойчива к различным заболеваниям.
Последняя из так называемых «полосатиков» – Purpl Tiger (США, 1991 г.). Расцветка перекликается с предыдущим сортом, но она другая: темный окрас лепестков полумахровых цветков разбавлен множественными полосками и потеками трех разных оттенков.
Невысокая флорибунда (у меня – высотой около 80 см), пряморослый ветвистый куст со светло-зеленой листвой и сильным ароматом старинных роз, почти без шипов, цветет непрерывно и обильно все лето.
Сорт – призер многих выставок последних лет, но здоровьем слаб, подвержен мучнистой росе И пятнистостям, дождь также не любит, требует особого ухода. Но ведь красота требует жертв…
Оранжевый и терракотовый цвета присущи розам, и нельзя сказать, что они редкие. Но некоторые их оттенки никого не оставляют равнодушным. В моем саду второй сезон живет Cinco de Мауо (США, 2006 г.). Не стесняясь, хвалится праздничными цветами неописуемой окраски: оранжево-красно-коричневой с сиреневой дымкой.
Полумахровая флорибунда в полном роспуске показывает светлую серединку, цветет непрерывно в течение всего сезона. Куст шарообразный, невысокий, заявленная высота – около 80 см. У меня пока выросла до 50 см. Имеет легкий аромат.
Читайте также: Розы : посадка и уход для начинающих Часть 1 и Часть 2
В дождливую, холодную погоду окрас цветов проявляется особенно. Кстати, сам дождь цветкам нипочем. Равнодушна к болезням.
Старая жительница моего сада, но неизменно привлекающая внимание всех, кто ее видит, Red Intuition (Франция, 1999 г.).
Чайно-гибридная срезочная роза с махровыми бокаловидными цветами насыщенного гранатово-красного цвета со светлыми полосами и пятнами. Куст высокий (1,2 м), густой, почти без шипов.
Энергичный сорт.
Устойчива к болезням и дождю, аромат очень легкий. Если вы увидите ее раз, то никогда не спутаете ни с какой другой.
Последняя представительница, о которой хочу рассказать, относится к розам-хамелеонам, т.е. в течение жизни цветок меняет цвет.
В результате на одном кусте цветут красные, оранжевые, желтые цветы одновременно.
Это роза Tzigane (Франция, 2008 г.), в переводе с французского -Цыгане. Полностью соответствует своему названию! Глядя на нее, вижу цыганский танец с летящими пестрыми юбками. Флорибунда высотой около 90 см с блестящей светло-зеленой листвой.
Читайте также: Розы и покупка саженцев
Полумахровые, довольно крупные цветки. Цветет непрерывно, не имеет аромата. Отличное здоровье и неприхотливость.
В будущем надеюсь пополнить свою коллекцию новыми представительницами с необычными расцветками, а также поселить в саду зеленые розы. Выбор сейчас большой, на любой вкус.
©Автор Марина МАРЧЕНКО, розовод со стажем, член секции роз клуба «Цветоводы Москвы» Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА
- Летний уход за розами – советы профессионала
- Выращивание роз – храним зимой и сажаем весной
- Размножение корнесобственных роз – как правильно
- Летний уход за розами – советы опытнейшего садовода
- Галльские розы (фото) – сорта
- Идеальные розы для цветника и сада – есть ли такие?
- Как определить чего не хватает розе? (дефицит подкормок)
- Прививка роз на штамб – посадка и уход (фото+видео)
- Розы серии Эксплорер
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Срезанные синие или черные розы можно получить с помощью пищевого красителя
#
НЕПРАВДА. Чтобы проверить это утверждение, наш эксперт провела эксперимент. Растворила пакетик синего красителя из пасхального набора в горячей воде, добавила 1 ч. ложку сахара. Когда смесь остыла, взяла белую розу (цветок должен быть свежим и еще не распустившимся), удалила листья, обновила срез (он должен быть косым) и поставила розу в раствор. Держала ее в ванной (рекомендуют в темном прохладном месте). Утром и вечером обновляла срез. Через сутки роза стала приобретать голубой цвет: сначала окрасились кончики лепестков, потом по всей их поверхности стали проступать голубые пятна. Со временем окраска становилась все ярче, но она была все-таки не синей, а голубой. К тому же пятнистой.
Полагаем, что результат с черным красителем (пищевой краситель черного цвета продается довольно редко) был бы примерно таким же — серый цвет вместо черного и пятнистость.
Чтобы цвет лепестков роз и других цветов получался ярким, сочным и без пятен, профессиональные флористы красят их специальными аэрозольными красками. Есть даже спрей-краски с блестками и светящимся эффектом. Красить цветы аэрозолями нужно на открытом воздухе и обязательно в защитной маске.
#
Разноцветные розы становятся таковыми лишь после срезки и при участии рук человека, а не расцветают на кустах. Свежесрезанные белые розы окрашивают, вводя в разные зоны стебля пищевые красители. Вообще-то окрашивание белых цветов искусственными красками не новость, но раньше такое зональное расцвечивание одного цветка делать не умели.
Альтернатива: голубые розы
Еще в позапрошлом веке садовники умели выращивать недолговечные, но привлекающие своей невероятной окраской голубые розы. В основу был заложен тот же принцип – окрашивание белых цветков привнесенным пигментом, но манипуляция производилась не над срезанным букетом, а над живым кустом! Когда наступало .. цветение, в воду для полива добавляли соли кобальта, меди, закапывали под куст медную стружку. Растение продолжало жить, но раскрывающиеся цветы приобретали голубоватый цвет. Правда, к концу лета куст все-таки погибал от отравления.
Сейчас можно использовать менее токсичные пищевые красители, тогда куст имеет шанс пережить зиму.
#
Большинство саженцев роз, имеющихся в продаже, выращены путем прививки на сеянцы шиповника. После посадки растения на корнях образуются почки, из которых вырастают побеги — но не розы, а шиповника. С их появлением основной поток корневого питания перестает поступать привитой розе — все забирает дикая поросль.
Поэтому, если листья новых побегов по форме или цвету отличаются от привитого культурного сорта, «самозванцев» на-до удалить. Только делать это нужно правильно: рядом с диким побегом осторожно откапывают землю до самого его корня, затем вырезают ножом или секатором у самого основания.
Место среза желательно присыпать толченым углем, а корень засыпать землей. Иногда дикую поросль приходится уничтожать через каждые 10-12 дней—до самого укрытия роз на зиму. Чтобы уменьшить «дикое нашествие», при посадке куста место прививки нужно заглубить на 15-20 см.
Петр ВОРОНЕНКО, агроном, Минская обл.