Земляника из семян – еще один метод
Как я выращиваю землянику из семян
Я долго мучилась с выращиванием земляники из семян: опыт других не подошел. Наконец-то нашла оптимальный метод – легко, хотя и кропотливо.
Теперь расскажу подробнее: на дно «колпака» (крышки от торта) укладываю в три слоя туалетную бумагу – простую, без отдушек, и салфетки желательно не использовать. Затем поливаю темно-розовым настоем марганцовки. Когда бумага пропитается, излишки сливаю.
Сеять можно несколько сортов в одной емкости, разделив ее на грядки шпажками или зубочистками. Чтобы не забыть, где какой сорт, наклеиваю этикетки, на них маркером подписываю сорт. (подробнее – проращивание семян земляники)
После этого вставляю колпак в большой прозрачный полиэтиленовый мешок (фото 1) и выношу на балкон или ставлю в холодильник (температура 3-5°).
Через три дня заношу в комнату, в пакете практически не образуется конденсат. Пакет я вешаю на окно – прикрепляю к ручке прищепкой. Один раз в день проветриваю и 2-3 раза за весь период вношу раствор любого биоудобрения.
Если семена качественные, то где-то через неделю они проклюнутся. Постоянно контролирую влажность туалетной бумаги.
Еще несколько дней – и семядолька встанет на «ножку», и в бумаге образуется корешок. Идеально, если будет заранее приготовлена отдельная тара под каждое растение, но это не обязательно.
В большой емкости саженцы прекрасно укореняются и растут (фото 2). Грунт для посадки использую покупной, проверенный ранее, добавляю песок и торф (2:1:1). Также на 1 кг смеси добавляю 1 ст. л. просеянной древесной золы.
Грунт прогреваю в духовке, посадка – дело самое кропотли- вое: быстро понимаешь, что аккуратность – залог успеха. Я использую во время посадки пинцет, зубочистку или другие мелкие инструменты.
Беру осторожно за семядольку, делаю зубочисткой лунку и опускаю туда корешок. Осторожно уплотняю землю вокруг корешка, каждое растение из пипетки или шприца поливаю.
Читайте также: Выращивание земляники из семян
Перед посадкой весь грунт в емкостях поливаю горячим раствором марганцовки. Первые два дня держу посадки под пленкой в виде шланга.
Подставляю для этого прозрачные пластиковые стаканчики, также с обязательным проветриванием и подсветкой. Под пленкой маленькие росточки не теряют своей влаги, быстрее приживаются и укореняются.
Дальнейший уход заключается в поливе из пипетки (я чередую с подкормками один раз в неделю) и рыхлении зубочисткой. Высаживаю в грунт, когда появятся 5-6 основных листочков. Еще я ков. Еще я временно на 2-3 дня устанавливаю колпачки из пятилитровых бутылей.
©А. Будникова Ростов на Дону
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники: базируюсь на своем и чужом опыте
- Пересадка клубники или правило четырех грядок
- 100% урожайная, проверенная СХЕМА выращивания земляники: часть 2
- Выращивание клубники из семян – в лотках и пакетах
- Осенняя посадка клубники и три ее урожая за лето
- Земляника из семян – как это делается правильно (Часть 2)
- Размножение альпийской земляники семенами
- Опрыскивание земляники зеленкой, йодом и нашатырным спиртом – мои отзывы
- Земляника из семян – еще один метод
- Выращивание земляники: двойной урожай
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу рассказать, как я выращивала землянику из семян. Воодушевившись советами читателей, решила: а я что, рыжая?
Тоже хочу выращивать из семян.
Купила в магазине семена сорта Александрия, насыпала в неглубокую баночку грунт, сверху добавила снега, по снегу разложила семена и накрыла целлофановым пакетом. Поставила сразу на окно. Через две недели смотрю – росточки-ниточки появились. Я из шприца полила и опять накрыла, а когда появилось по два листика, решила рассадить в стаканчики. Пересадку рассада перенесла великолепно, но позднее я стала замечать разницу в росте. Одни ростки были с мелкими листочками и развивались активнее, а у других листики были широкие и побольше, но в росте они заметно отставали.
Периодически по мере роста подсыпала земельку, так и росли они у меня до мая в стаканчиках. В мае приготовила грядочку, огородила шифером, удобрила и высадила кустики. Вскоре у тех, что были с мелкими листиками, появились усики, а у тех, что с большими листьями, нет. Цвести и те и другие начали в одно время, но окраска цветков различалась. Те, которые с усиками и мелкими листочками, цвели желтыми цветками, а у тех, что с широкими листочками и без усов, цветки были белые.
Я удивилась и задала на форуме вопрос знающим садоводам. И мне ответили, что с желтыми цветками – это дюшенея, а не земляника, что она несъедобная и может быстро заполнить все вокруг. Я, естественно, всю ее выкопала и унесла подальше от огорода на пустырь – пусть там резвится. А настоящая земляника радовала нас до самых заморозков вкусными ягодами
.
Всем желаю мира, добра и щедрых урожаев!
Наталья
#
А сколько можно держать на бумаге?
#
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом разведения земляники из семян.
В середине января на дно 3-литровой стеклянной банки насыпаю грунт слоем 6-8 см. Сверху таким же слоем — снег. Немного прижимаю и сверху раскладываю семена. Закрываю банку капроновой крышкой, в которой проделываю 5-6 отверстий диаметром 3-5 мм для доступа воздуха. Не открываю! Не поливаю! Температура в помещении должна быть +20…+25°. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикирую.
Для этого на обычную вилку закрепляю палочку, наклоняю банку и осторожно достаю растения. Рассаживаю каждое в отдельный стаканчик. В мае высаживаю на грядку. В первый раз по такому рецепту у меня выросло 26 растений (как раз на грядку 1 х 4 м). Всем желаю успехов!
#
Чтобы полакомиться ароматной садовой земляникой как можно раньше, я решил «помочь» ягодам созреть. В начале апреля небольшой разборный огуречный пар-ничок еще стоял без дела. Я поставил дуги от него над клубникой и накрыл пленкой. Земля под таким укрытием быстро прогрелась, и клубника пустилась в рост. В середине апреля сделал внекорневую подкормку кустов, смешав 1 ст. л. сульфата аммония, 2 стакана коровяка с 10 л воды. Поливал чуть теплой водой. Наутро рыхлил почву вокруг кустов.
Вскоре появились цветоносы. Небольшие ночные заморозки не повредили их, так как сверху землянику защищала плотная пленка. В конце мая начали созревать ягоды, тогда же переносной парник стал использоваться по назначению – поставил его над огуречной грядкой. Клубника же порадовала. Первые ягоды я сорвал на 2 недели раньше, чем обычно.
#
Это личинки (хрущи) майского жука. Одинаково много вреда приносят как взрослые особи, так и личинки. Самки откладывают яйца в середине июня. Уже через месяц появляется потомство, которое в течение трех-четырех лет живет на вашем участке. Три-пять личинок могут подъесть корни молодого деревца, вызвав его гибель, сгрызть корни многих садовых растений (например, клубники).
Меры борьбы.
Удаление (вручную) ЛИЧИНОК 80 время перекопки участка. Кроме того, при посадке растений следует проверять все, что будет добавлено в посадочную яму в качестве удобрений (часто хрущи встречаются в навозе). Помогает и глубинная перекопка грунта. Можно густо посеять в саду или огороде в качестве сидерата многолетний люпин. Перед этим прополоть участок от сорняков.
Еще один способ: пролить почву химическими препаратами инсектицидно-акарицидного ряда (Актарой, Децисом, Профи, БИ-58 — по инструкции) весной и в начале лета — позже хрущи находятся уже глубоко в земле, и полив вряд ли поможет.
#
В этом году под кустами земляники садовой (клубники) обнаружил белых жуков. Нужно ли с ними бороться?