5 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    Даже в сухом виде цветки гортензий не теряют своей декоративности. Из соцветий этого растения, а также веточек лаванды и соплодий плюща можно сделать очаровательный осенний венок.
    Основа изготовлена из ивовых прутиков, скрученных в кольцо и смотанных проволокой. Как альтернатива: основу можно сделать из толстой проволоки (несколько отрезков скрутите в прочный каркас).
    Свяжите в маленькие букетики соцветия гортензии, соплодия плюща и веточки лаванды и поочередно примотайте тонкой проволокой к основе, прикрывая каждым последующим букетиком место фиксации предыдущего.
    Готовый венок прекрасно подойдет для декора стола или входной двери. Конечно же, окраска цветков со временем немного поблекнет, но до этого аксессуар будет долго радовать глаз своей естественной красотой.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вы купили гортензию с синими цветками, а после посадки они стали розовыми? Причина кроется в недостаточно кислой почве (синими цветки остаются только при рН грунта 4,0-4,5). Если у вас в саду почва с нейтральной или щелочной реакцией, тогда замените землю в посадочной яме кислым субстратом (например, для рододендронов) и регулярно мульчируйте почву под кустом верховым торфом или хвойной корой, а также поливайте растение подкисленной водой.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В садовых центрах и питомниках можно найти преимущественно только вышеназванные виды: гортензию крупнолистную, гортензию древовидную, гортензию метельчатую и их сорта. На самом же деле выбор не ограничивается только ими – существует целый ряд и других видов этого растения. Так, есть, например, разновидность гортензии крупнолистной с плоскими соцветиями (на фото). У гортензии Саржента стерильные крупные белые цветки венком опоясывают собранные по центру фертильные мелкие.
    Гортензия дуболистная привлекает внимание прежде всего своими листьями характерной формы. Отличается от своих родственниц сильнорослая гортензия черешко вая с белыми соцветиями. Эта листопадная лиана с помощью воздушных корней взбирается по стенам и опорам, поэтому прекрасно подходит для озеленения пергол и беседок. Кстати, она неплохо зимует в средней полосе России, разве что молодые растения могут подмерзать, поэтому их надо укрывать. Что же касается требований к месту произрастания, то у всех гортензий они практически одинаковые. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке новинки, достаточно ли она зимостойкая, поскольку не все сортовые растения способны спокойно зимовать в наших широтах без укрытия.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Март — апрель — идеальное время для обрезки гортензий. Когда почки набухают, становится сразу видно,какие ветви здоровые, а какие подмерзли. Последние можно смело удалять.

    Ответить
  5. Наталья ДУБРОВИНА, г. Волгоград

    Почему не цветет гортензия?
    Мне очень нравится гортензия. Приобрела как-то ее на рынке, посадила, но не могла дождаться цветения. Оказывается, гортензия довольно капризна, и чтобы она цвела, надо приложить немало усилий.
    Для начала нужно выбрать саженцы районированного сорта. Затем подготовить почву на солнечном или слегка затененном месте. Выкопать яму в 2 раза больше, чем посадочный ком, на дно насыпать компост, органические удобрения, мочевину, сернокислый калий и суперфосфат (этой подкормки хватит растению на 2 года). Лунку заполнить смесью из листовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1. Затем замульчировать приствольный круг опилками или торфом. После пересадки у гортензии корневая система ослаблена, поэтому растению требуется время для адаптации.
    Гортензия влаголюбива, поэтому поливать ее нужно, по меньшей мере, раз в неделю, а в жару чаще – 2-3 раза. После полива посадки необходимо прополоть и прорыхлить.
    Весной нужно обрезать поврежденные и засохшие побеги, не укорачивая оставшиеся. У основных сортов гортензии цветки формируются в верхних частях прошлогодних побегов, поэтому неправильная обрезка может привести к тому, что растение не раскроет бутоны очень долго.В холодную зиму могут повредиться цветочные почки, поэтому гортензию необходимо укрывать от морозов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден