4 Отзыва(ов)

  1. Елена БОНДАРЕНКО, г. Ватутино Черкасской обл

    Мой катарантус зимует на застекленном балконе, где температура на 2-3 градуса ниже комнатной. Весной растение прищипываю, черенки укореняю, а из старого куста вырастает густоветвящийся и обильноцветущий экземпляр.

    Лето катарантус проводит в подвесном кашпо на свежем воздухе под навесом, который оберегает его от палящих лучей солнца. Подкармливаю каждую неделю, добавляя в воду поочередно удобрения для цветущих видов и комплексные для комнатных культур. Частыми прищипками формирую красивый куст- шар высотой 30-50 см.
    Пересаживаю растение, когда горшок становится мал. Для размножения беру летние молодые черенки, но хорошо приживаются и осенние. Семена сею весной и ставлю в мини-тепличку.
    Посадив сеянцы белого, розового и малинового сортов в один горшок, получаю красивый разноцветный куст.

    Катарантус любит влагу, но не выносит ее застоя, поэтому всегда сливаю из поддона излишки воды. Дренаж обязателен. При переувлажнении растение поражают грибные болезни. Если листочки начинают скручиваться в трубочку, значит, катарантус нужно полить. При несвоевременном увлажнении может опасть часть листьев и цветков.
    Осторожно: все части катарантуса ядовиты!

    Ответить
  2. Т. КУКОБА. Волынская обл.

    Этот цветок стал для меня открытием года. Раньше нигде восторженных отзывов про к а таранту с не читала, но посадила. Экспериментов я не боюсь.
    Однажды в каталоге семян увидела комнатный цветок под названием катарантус, цветочки мне понравились, и я выписала семена. Прислали всего 10 шт., сажала я, полагаясь только на свою интуицию: сразу все посеяла в одну емкость в легкую землю. Взошли не все, только 5 шт.. когда они подросли, то посадила 2 растения в один горшок и 3 – во второй. За лето растения подросли и некоторые даже зацвели.
    Зимний эксперимент
    Настала зима, и цветки стали мельчать, а листья желтеть. Я поду-
    мала, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, но выкидывать растения не стала, оставила дома до весны. А весной солнышко стало ярче, дни длиннее, и стали оживать мои цветочки: появились новые листья и цветочные почки. Когда стало совсем тепло, я вынесла их на улицу, и там буквально за месяц катарантусы преобразились, превратились в пышные кустики, усыпанные листочками снизу доверху.
    Стебли не оголялись весь сезон, а цветки распускались один за другим. Кто ни придет, все спрашивают: а что это за цветок, мы такого никогда не видели!
    Катарантус внешне похож на бальзамин, но менее требователен и более вынослив. Летом удобряла так же, как и петунии. Цветки держатся долго, и все серединки-глазки разного цвета. Листочки тоже красивые -темно-зеленые со светлой прожилкой посередине. После того как цветки опали, на их месте завязались семенные коробочки-стручки, вот вам и свои семена.
    Идеален для балкона
    Ближе к осени, когда похолодало, я занесла растения опять в
    ом, как и прошлой зимой. У них опять пожелтели листья, но выбрасывать опять не буду. Весной попробую размножить катарантус еще и черенками, ветвится он сам, никаких прищипок не нужно. Только не забывайте поливать, воду он очень любит. Если забуду полить, то листья сразу увядают. Весной обязательно посею этот цветок и насажаю побольше в балконные ящики, потому что цветет катарантус непрерывно. Хочу посоветовать: кому попадется это растение – сажайте. Не пожалеете!

    Ответить
    • Нина

      Спасибо большое за информацию!Купила этот цветок,не зная вообще ничего о нем.Начала изучать по инету.Чем больше я о нем узнавала,тем больше я в него влюблялась.Близится дело к зиме,боюсь потерять.Вы говорите,что листья желтеют,цветок мельчает,а как поливаете?Отопление зимой,очень душно в комнатах.Как быть?Пожалуйста,подробнее,каа все таки постараться его сохранить?

      Ответить
  3. Анна Сергиенко

    Спасибо – познавательно

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден