5 Comments

  1. Александр МАНАННИКОВ, агроном

    Вообще, зимовка взрослых растений ромашки крупной проходит без каких-либо проблем. Но это, конечно же, справедливо лишь для нашей местности.

    Самые сильные морозы, зафиксированные у нас за прошедшие 20 лет, достигали -27 град. К счастью, они были кратковременными (не более двух-трех дней) и, как правило, с их приходом выпадал снег. Поэтому для зимующих в открытом грунте цветов, в том числе и для нивяника, эти морозы не страшны.

    Однако в последние годы все чаще случается, что первые декабрьские заморозки «опускаются» на голую, не укрытую снегом землю. Они хоть и не слишком сильные (до -10 град.), но длятся неделю, а то и две, что опасно для молодых растений. При длительном воздействии таких минусовых температур посаженные в прошедшем сезоне ромашки могут вымерзнуть. Поэтому лучше перестраховаться и утеплить их до прихода холодов.
    Чем укрывать нивяник?
    Раньше я укрывал на зиму все посадки ромашки гигантской — и старые, и молодые. Причем довольно толстым слоем листвы. Но со временем заметил, что для взрослых растений достаточно символического утепления — мульчирования корневой системы компостом и совсем небольшим слоем листьев. Для укрытия использую как садовую, так и любую другую листву с деревьев, растущих в нашей местности, часто собираю се под тополями.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы ромашки, или нивяники шикарно цвели и радовали из года в год, советую всегда соблюдать несколько общих правил.
    Место нужно выбирать открытое и солнечное. Даже в полутени ромашки будут уже не такими нарядными.
    Почву перед посадкой (сажать молодые, а также делить старые кусты можно весной или после цветения, не позднее августа) заправляют перепревшей органикой. Нивяникам не нравятся слишком плотные суглинки (можно добавить песок) и слишком легкие супеси (включить торф, листовой перегной).
    В нашей климатической зоне ромашкам крупноцветковых и махровых сортов нужно укрытие на зиму. Перед наступлением морозов мы срезаем надземную часть и укрываем их сухими листьями, кокосом либо торфом слоем в 10-15 см.
    Эти многолетники плохо переносят длительный недостаток влаги и переливы (в сырую погоду они могут заболеть грибными инфекциями. Если такое произошло, нужно обработать 1%-ной бордоской смесью).

    Гибридные ромашки можно регулярно (раз в две недели) подкармливать настоем коровяка или травяным. Нравится им и мульчирование почвы вокруг кустов перегноем, кокосовой стружкой, торфом или древесной щепой. Даем и минеральные подкормки: помимо весенней, во время образования бутонов вместе с полным удобрением вносим 1 ст.л. сульфата калия (заделываем в прикорневую зону).

    Профилактически посыпаем вокруг кустов древесную золу (1-2 ст.л.), опрыскиваем растения настоем чеснока или табака от тли. А раствор йода (1 ст.л./10 л) защищает ромашки от грибных болезней, вирусов и паутинного клеща.

    Reply
  3. Наталья ДАНИЛОВА, биолог

    1. Для средней полосы больше подходят сорта Н. обыкновенного, они более устойчивы и менее капризны. И выращивать их лучше на солнечном месте, так как даже в небольшом притенении кусты разваливаются, хуже цветут, а цветки мельчают. Нивяник хорошо растет на легкой дренированной почве с добавлением компостной или парниковой земли (20 кг/кв.м), перегноя (ведро/кв.м) — очень важно, чтобы почва была питательной. На тяжелом грунте или в местах с близким стоянием грунтовых вод его можно выращивать только на приподнятых клумбах.

    2. Растения необходимо своевременно поливать в засуху. Важно избегать затопления места посадки водой. До цветения в поливочную воду можно добавлять настой травы, куриного помета (1 л/ведро воды). Полезно подкармливать после дождя как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если после цветения сразу обрезать соцветия и подкормить кустики, к осени они снова зацветут.
    3. Опытные цветоводы обычно выращивают нивяники 2-3 года, затем делят кусты, иначе растение можно потерять. Делать это лучше в конце апреля-начале мая. Быстрее размножить сортовой кустик можно черенкованием. Небольшие прикорневые розетки после цветения (примерно в июле) отрезают с частью корневища и отсаживают в подготовленную рыхлую почву в притененном месте. Поливают и укрывают обрезанной ПЭТ-бутылкой.

    Reply
  4. Светлана ВОЛОШИНА, г. Рыбинск

    Мне всегда нравились нивяники – они, как говорится, выглядят просто и со вкусом. Потому я решила развести на своем участке декоративные ромашки.
    Выделенную для них площадь -как хорошо освещенную, так и немного притененную части цветника – удобрила перегноем и перекопала. Выбрала все, какие нашла, корневища сорняков. Ромашки высаживала фрагментами корней, которыми со мной поделились соседи. Перед высадкой острым ножом подрезала наиболее длинные и засохшие корешки. Посадки полила водой и накрыла половинками 1,5-литровых бутылок. Убрала их, когда корешки дали всходы.
    Сажать ромашки рекомендуется весной, а я делала это в начале лета. Тем не менее большая часть корешков принялась. Только те ромашки, что были посажены на солнце, выросли довольно большими, а те, что в полутени, – чуть поменьше. Впрочем, и те и другие – очаровательны!

    Reply
  5. Алина

    Спасибо большое!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.