12 Comments

  1. Елена КУЗЬМИНА, агроном

    Луковицы кандыков, или эритрониумов, выкапывают в августе, делают это аккуратно, вилами. Не просушивая, гнезда делят и сразу сажают на новое место. Глубина посадки — 8-15 см, на тяжелой почве высаживают мельче, на легкой — глубже.
    Условия для роста
    Кандык предпочитает место в легкой тени и без застоя воды. Лучше всего размещать большими группами на газоне, поддеревьями, в миксбордерах, каменистых садиках. Почва нужна влажная, но хорошо дренированная, по механическому составу — легкая, рыхлая, с добавлением некислого торфа. По кислотности — нейтральная. Заранее по поверхности выбранного участка рассыпают ведро-полтора зрелого перегноя, 200-400 г костной муки (на кв.м) и перекапывают землю на глубину 30-40 см.
    При подготовке посадочной смеси советую вносить удобрение длительного действия AVA—по 1 грануле под луковичку. Можно использовать другое комплексное удобрение (по инструкции). Или взять 100-150 г суперфосфата, 30-40 г калийной или аммиачной селитры (на кв.м).

    КСТАТИ
    В первый год посаженная луковица не цветет. За сезон при хорошем уходе она образует две-три дочерние луковицы. Однако есть сорта, которые практически нс образуют детку. Но, к счастью, эти растения неплохо размножаются семенами и даже могут давать самосев. И если у вас но участке уже есть пара-тройка сортов, через 5-7 лет его будут украшать разноцветные сеянцы.

    Reply
  2. Елена КУЗЬМИНА

    Соберем семена кандыка
    Не упустите время созревания семян кандыка, чтобы они не высылались на почву. Иначе их растащат муравьи, и взойдут они не там, где вам хочется.
    Кандык относится к той группе растений, семена которых нужно высевать сразу после сбора, чтобы они не потеряли всхожесть. Зрелые сеюг на глубину 5-8 см в открытый грунт или в горшок, прикапывают его в грядку, заглубляя края на 3-5 см, чтобы посевы не пересыхали.

    Reply
  3. Михаил Курбацкий, г. Смоленск

    В середине мая мои кандыки отцветают. Можно ли их делить и пересаживать, пока еще видны листья?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Сажать, пересаживать и делить кандыки предпочтительнее раз в 4-5 лет в период покоя, ближе к осени, когда луковицы уже подросли и накопили питательные вещества. Подсушивать их не нужно, лучше сразу высадить на глубину 8-10 см (крупные луковицы Пагоды на 15 см).
      Андрей ШАЧНЕВ, селекционер, г. Санкт-Петербург

      Reply
  4. Марина Попова, Московская обл.

    Хотела посадить в саду кандык. Но запуталась в видах растения. Подскажите, какой из них самый неприхотливый?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Один из моих непритязательных любимцев — кандык европейский. В конце апреля из земли появляются два, реже три нарядных зеленых с мраморным рисунком овально ланцетовидных листа с крохотным бутончиком между ними. Легкие лепестки трепещут на ветру, напоминая присевшую на клумбу стайку диковинных бабочек. Длится эта красота 2-3 недели, на солнце и в жару — меньше. Выведено несколько сортов с цветками от белых до лиловых.

      Кандык кавказский листьями похож на европейский, а белые или кремовые цветы с желтыми пыльниками раскрываются примерно в то же время.
      Желтоцветковые кандыки, в том числе известный у нас сорт К. туолумнийско-го Пагода, расцветают еще позже. Этот сорт прижился на многих садовых участках и зимует без укрытия. Остальные американские кандыки и их сорта отличаются более капризным характером, чем евразийские.

      Reply
  5. Валентина Хортева

    Кандык европейский высадила в саду 4 года назад. Покажется весной листочек и исчезает. Что делать? И почему так происходит? Растет кандык под взрослой яблоней.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Причин может быть несколько. Посажен слишком глубоко или, наоборот, — мелко. Под растением много корней яблони, и его корневая система не может достаточно заглубиться. Неподходящая по составу и недостаточно рыхлая почва. Возможно, вы высаживали слишком мелкую деленку, и сейчас она только набирает силу.
      Попробуйте пересадить кандык в тенистое или по-лутенистое место, в рыхлую, плодородную, глубоко обработанную почву (до 40 см). Высаживайте на глубину в две высоты луковицы (на суглинке), или в три высоты луковицы (на песчаной почве). Помните: это растение не выносит застоя воды.

      Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кандык туолумнийский ‘Pagoda’ (Erythronium tuolumnense)

    Описание.
    Это многолетнее довольно крупное для эфемероида растение в высоту достигает 40 см. Листья светло-зеленые, без пятен. Видовое растение, от которого как раз и произошел этот сорт, обычно образует одиночный цветок, тогда как у сорта ‘Pagoda’ цветков в соцветии всегда несколько. Цветки насыщенные, золоти сто-желтые. Сорт получил название из-за соцветий, которые по форме отдаленно напоминают пагоду. В условиях средней полосы у растения образуется не так много цветков. Распускаются они весной, в конце апреля. Цветение может продолжаться (если погода благоприятная) до двух недель.
    Агротехника. Это весьма неприхотливое растение, несмотря на свой экзотичный вид, в условиях Подмосковья зимует без укрытия. Цветет ежегодно. Из всех кандыков к. туолумнийский и его сорта наиболее теневыносливы, хотя в плотную тень их лучше не сажать. Нуждается в рыхлой почве.

    Размножение. Размножается луковицами.

    Использование. Яркий, эффектный эфемероид. Лучше его сажать в саду небольшими группками, так он будет более заметен. При составлении композиций с его участием не забывайте, что к середине июня растение уйдет на покой и вместо него будет пустая земля, которую нужно прикрыть другими культурами.

    kandyk-foto1

    Reply
  7. Яна Добряк, г. Волоколамск

    Как чувствует себя в средней полосе кандык японский? Как его размножить из семян? Сколько лет может расти на одном месте?

    Reply
    • Наст

      Кандык японский (Fritillaria japonica) достаточно капризен и своенравен, поэтому редко встречается в наших садах. Семена собрать нужно вовремя, иначе муравьи разнесут «урожай» по саду. Высевают только свежесобранные. Посейте их на глубину 3 см, присыпьте землей, полейте. В следующем году весной в апреле появятся всходы. Первое цветение можно ждать только на 6-7 год. Кандыки — долгожители, в хороших условиях могут больше десятка лет расти в саду и радовать вас весенним цветением.

      Reply
    • Настя

      Кандык японский (Fritillaria japonica) достаточно капризен и своенравен, поэтому редко встречается в наших садах. Семена собрать нужно вовремя, иначе муравьи разнесут «урожай» по саду. Высевают только свежесобранные. Посейте их на глубину 3 см, присыпьте землей, полейте. В следующем году весной в апреле появятся всходы. Первое цветение можно ждать только на 6-7 год. Кандыки — долгожители, в хороших условиях могут больше десятка лет расти в саду и радовать вас весенним цветением.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.