Посадка картофеля – клубнями или глазками?
Посадка картошки глазками или клубнями – что лучше?
Россия, имея огромные территории плодородных сельхозземель, ввозит продукты из-за границы – вот что обидно!
Будем надеяться, что в ближайшую пару лет ситуация изменится: люди поймут, что свое, натуральное, лучше импортной красоты – тщательно вымытых корнеплодов, похожих на бутафорские и абсолютно безвкусных. Обсудим плюсы и минусы посадки картофеля глазками.
Есть и еще несколько плюсов, но это уже пусть специалисты по селекции скажут.
А вы, уважаемые дачники, делайте вывод сами. И если кто-то сомневается… Что ж, я тоже иногда сомневаюсь в том, что жизнь прекрасна.
Но я в это верю!
Вид посадки картофеля | |
Цельным клубнем | Глазками |
Механизм посадки | |
– трактором сажают непророщенный картофель; | – создать комбайн для посадки-реально; |
– потеря времени на прорастание после посадки в землю до двух недель; | – росток сразу идет в рост; |
– использование только мощных глазков | |
– неконтролируемое число глазков – есть и мощные, и слабые | (для качественного урожая) |
Период роста | |
– глазки на близком расстоянии друг от друга, отсюда конкуренция корней и недостаточное питание; | – корни растут в разные стороны, не встречая конкуренции (расстояние между ростками 5-7 см); |
– корни ростков вынуждены расти в длину, охватывая лишнюю территорию между рядами – 60-70 см;
– в сырой земле любая органика гниет. Под каждым кустом примерно 50 г гнили с разными болезнями; – ростки выросли из картофелины – значит, сохраня ются каналы и капилляры, по которым идет связь между листьями, корнями и гнилью из картофелины; |
– питания корням хватает вблизи, нет необходимости в длинных корнях. Можно уменьшить расстояние между рядами до 50 см;
– микроэлементы (из удобрений) находятся в основном в кожуре, гнили минимальное количество -1-2 г; |
– большинство ростков прорастает одновременно и сразу распускает листву. Сами ростки на расстоянии 2-3 см друг от друга, а листва – в пол-ладони. Получается конкуренция за солнце. Верхний лист получает 100% света, остальные – до 50%;
– спящие глазки просыпаются, когда куст сформировал ся, но они все равно растут при огромной конкуренции в корнях и, будучи слабыми, тоже завязывают клубни. Отсюда мелочь |
росток рассчитывает только на собственные силы, усиливает свой иммунитет, ведь высасывать питание из клубня не получается;
– нет конкуренции за солнце, каждый лист ростка получает 100% света; – нет спящих глазков |
Селекционная работа | |
– в кусте много цветков, их уничтожение уменьшает иммунитет;
– большое количество селекционного материала для усредненного результата |
– на ростке 3-5 цветков, возможна индивидуальная работа с каждым цветком;
– минимальное количество селекционного материала для усредненного результата |
ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ КЛУБНЯМИ И ГЛАЗКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
КАРТОФЕЛЬ ГЛАЗКАМИ-РОСТКАМИ: МОИ ОТЗЫВЫ
Хотя я садовод-огородник с большим стажем, да и лет мне немало, но все равно постоянно экспериментирую. Ведь всегда все делать по одному лекалу неинтересно! Особенно это касается выращивания картошки. Не зря же говорят, что это удивительная культура, которая все время норовит преподнести сюрприз, и чаще всего приятный. Да и обойтись без нее в дачной жизни никак нельзя.
Правда, в последние годы стала выращивать ее на небольшой делянке: лишь бы хватило для меня и семьи племянника. А если быть точной, то сажаю по 210-220 клубней и собираю по 22-23 десятилитровых ведра.
Но я ведь не зря сказала в начале письма про тягу к экспериментам. Даже при ограниченной посадке нашего второго хлеба у меня всегда в запасе есть небольшой участочек для проведения опытов. Вот и в прошлом году решила попробовать методику высадки отдельными глазками. В марте достала из погреба на даче 20 картофелин, привезла в город, помыла, обработала в растворе марганцовки, сложила на поднос и поставила его на шкаф. Стоял он там у меня примерно месяц. Клубни эти время от времени сбрызгивала водой. В середине апреля на них образовались маленькие ростки, и тогда эту картошку я отвезла на дачу.
Сделала болтушку из земли (по густоте она напоминала жидкую сметану) и добавила горсточку золы. Затем с каждого пророщенного клубня вырезала по одному росточку вместе с лоскутками шкурки размером с двухкопеечную монету. Если на картофелинах были сросшиеся росточки, то один из них выщипывала, а где можно было отделить один от другого, аккуратно разрезала ножом.
После этого все росточки опускала в болтушку и складывала в дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем переложила ростки в двухлитровое ведерко и пересыпала их землей, смешанной с перегноем.
Они, между прочим, к этому времени были примерно по 3 см длиной и имели примерно такие же «бородки» корней. Поставила ведерко с ними рядом с ящиком, а в него сложила основной картофель для посадки, который буквально прямо перед этим достала из погреба. В садовом домике, надо сказать, было прохладно, так как топила печку раз в три дня.
В середине мая приступила к посадке. Землю перекопала на делянке и на опытном участке, где потом сделала две грядки. Работу решила начать именно с них.
Выкопала в два ряда в шахматном порядке лунки на расстоянии 30 см друг от друга (между самими рядками сделала по 40 см). D Высыпала в каждую по 1 ч.л. специального удобрения для картофеля, сухой горчицы, соды питьевой и жгучего красного перца (это от проволочника), а также по горсти луковой шелухи лука и по две горсти перегноя.
Все перемешала и разложила по одному ростку. Засыпала земелькой, разровняла ее и затем между рядками провела бороздку, в которую посеяла семена белой горчицы. Ну а после этого занялась посадкой на основной делянке. Картошку там сажала целыми клубнями, но тоже сдвоенными рядами, в шахматном порядке и с подсевом горчицы.
На четвертый день и на делянке, и на экспериментальных грядках появились всходы горчицы, которую я потом стала поливать ежедневно. «Обычный» картофель начал всходить через восемь дней, а чуть позже стали проклевываться всходы и на опытном участке. Но если «обычный» картофель развивался очень бодро, то растения из ростков были хилыми и тонкими. Я даже распереживалась, что посадила две грядки. Столько сил зря потратила!
Но вот подошло время окучивания. Горчицу я вырвала и тут же уложила между рядками. Грядки окучила плоскорезом, причем землю для этого брала с дорожек. Потом за огородом серпом нарезала травы и дополнительно замульчировала грядки. Цвела картошка на основной делянке тоже дружно, а на экспериментальной -ни шатко ни валко. Пошли дожди, и стала оживать моя картошечка из ростков.
Да еще как! У ее кустов так быстро и мужественно разрастались стебли, что вскоре они обогнали своих родственников из основной партии. Урожай стала копать седьмого сентября. И вот что любопытно: на главной делянке у картошки ботва была наполовину желтой, а у той, что из ростков, – зеленой, крепкой, упругой. И в каждой лунке оказалось по семь-восемь больших картошин: мелких и даже средних не было совсем. В общем, результат эксперимента оказался просто отличным. В этом году вновь буду использовать эту же методику. И два моих соседа тоже решили последовать моему примеру.
© Автор: Зинаида. Железногорск Красноярского края
© Николай КАШЕВАРОВ,Саратовской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Альтернативные способы посадки и выращивания картофеля – отзывы
- Посадка и выращивание картофеля в гребнях
- Какие сорта картошки самые КРУПНЫЕ?
- Посадка картошки в Ленинградской области – когда как и сколько сажать?
- Посадка картофеля спаренными рядами – мои отзывы
- Выращивание картофеля в Красноярском крае – посадка и уход
- Отбор посадочного материала картофеля – отзывы и советы
- Посадка картошки под мотоблок – удобная схема
- Посадка картошки под солому – мои отзывы (Нижегородская обл.)
- Озимый картофель – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как-то папа из командировки привез пять картофелин с темно-фиолетовой мякотью. Хотелось скорее размножить диковинку, поэтому разрезала каждый клубень поперек, а затем верхнюю часть — еще пополам так, чтобы на каждом кусочке было хотя бы по одной почке.
Срезы обильно присыпала толченым активированным углем. Оставила разрезанные части на подоконнике на пять дней. Затем посадила на глубину половины штыка лопаты. Когда заметила первые ростки, пролила грядку раствором Оксидата торфа (1 ст.л. на 10 л воды). Раз в 3-4 недели опу-дривала грядку древесной золой, во время цветения подкормила раствором коровяка (1:10). Урожай собрала отличный: с 15 кустов — 5 ведер крупных клубней!
#
Вот уже более пяти лет я сажаю картофель крупными глазками. Выросшие глазки я вырезаю на 2 см вглубь и 2 см в диаметре. Это выглядит как на рисунке – в натуральную величину. Мелкие же глазки вырезаю ножом, чтобы урожай получился крупным. Сорт картошки – любой, лишь бы мякоть была не больная и глазки обязательно только крупные.
Часа через три мякоть подсыхает. Иду в огород, ищу пустой клочок земли, копаю на штык лопаты полоску земли. Затем делаю мотыгой канавку и почти вплотную по всей длине раскладываю посадочный материал глазками кверху. Закапываю.
Вберу лейку, поливаю и сразу же закидываю выполотой травой или любой ботвой.
Кстати, первый урожай посаженного картофеля буквально сварился от жары на корню. Поэтому я сажала снова с конца июня до 20 сентября. А солнце пекло нещадно: 35-38°! При таком пекле смотреть, кто жив, а кто сгорел, просто не было возможности. Лишь где-то в начале сентября нашу многострадальную землю пару раз полили дожди – они чуть-чуть прибили пыль. Поэтому мы на них и внимания не обратили. Но не картофель!
Вскоре соседи стали спрашивать, что за лопухи я выращиваю по всему огороду. А это моя картошка выбросила такие большие листья, что все диву давались… Тогда я еще подумала: ну что может вырасти за полтора месяца такого пекла? Ну, позеленеет и под снег уйдет, даже копать не стоит. Но любопытство пересилило…
Уже при первых заморозках я накопала ведро «гороха». Это урожай с тех полос, которые были плохо прикрыты травой. А следующие семь ведер – отборные, крупные, один к одному клубни! И что интересно, ни проволочник, ни коло-рад не позарились на мой урожай!
Другая загадка: я сажала глазками то, что покупали на еду, а урожай выглядел так, как будто это один сорт! Вот какая история приключилась с крупными глазками в 2016 году.
#
Посадка картофеля для ленивых
В детстве с ужасом ждал весны – знал, что придется в огромном бабушкином огороде картошку сажать. Но сейчас посадка нашего второго хлеба для меня – в радость, потому что я знаю, как сделать, чтобы урожай был выше, а трудозатраты – гораздо ниже.
Про посадку картофеля в борозду мне соседи по даче рассказали, люди городские, но толковые, огородники со стажем. Осенью, по их совету, когда выкапывал картошку, землю откидывал в гребень. А весной, не тратя времени и сил на перекопку участка, просто углубил получив-
шиеся с осени борозды мотыгой. Сверху добавил в них чернозем и побросал семенной картофель. Закрыл картофель опять же с помощью мотыги (это вам не лопатой землю поднимать!).
Летом ухаживал за картофелем, как обычно – подкармливал, обрабатывал от колорадского жука, удалял сорняки, окучивал. А осенью получил отличный урожай! Усилий затратил меньше, а мешков с картошкой набрал в полтора раза больше, чем в предыдущий год. В этом году снова буду сажать картошку в борозду
#
Засадили мы с мужем две сотки картофелем. Вроде все сделали правильно: узкие грядки, широкие междурядья, в лунки положили по горсти навоза и золы, по щепотке минеральных удобрений и раскрошенной яичной скорлупы. В качестве внекорневой подкормки использовали раствор микробиологического удобрения. Ботва была хорошая, здоровая, и мы уже предвкушали, какой урожай получим. И вот стали копать и увидели, что клубни хоть и крупные, но все изъедены.
Причем ни мышиных норок, ни следов медведки или хруща за весь сезон мы не встречали. Подскажите, пожалуйста, кто испоганил нашу любимую картошку и как бороться с такой нечистью?
#
В этом году у некоторых соседей по даче не цвел картофель, А на моем участке на кустах соцветия висели гроздьями, и урожай был отменный! Секрет прост: заранее запасаюсь к новому сезону луковой шелухой и апельсиновыми корками.
Свою технологию выращивания условно называю «белорусско-голландской». По вспаханному полю делаю лунки общеизвестным квадратно-гнездовым способом: каждую на расстоянии 1 м от соседней. Дальше частично использую методику голландцев. Почему частично? Согласно иностранным рекомендациям, посевной материал следует вымыть в растворе марганцовки. Я этого не делаю. Высаживаю необработанные клубни. Ради эксперимента часть их пробовала проращивать. Пророщенный картофель растет чуть-чуть быстрее. Каждую лунку на треть засыпаю перепревшим
навозом, вверху оросаю горсточку луковой шелухи. Если есть, можно добавить и горсть золы. Чтобы обогатить обедненную почву, добавляю щепотку комплексного или калийного удобрения. Все это закрываю слоем земли в 3-4 см. Потом кладу клубень и засыпаю лунку.
Как только появляются ростки примерно в 5 см, Галина картофель окучивает и закрывает их почвой. Через день они прорастают — опять засыпает. Так делает трижды. Потом по необходимости, обычно в июле, пропалывает и подгребает землю под каждый кустик горкой.
— Через 90 дней после посева вилами подкапываю пожухлую ботву. Под каждым кустом собираю по 20 картофелин, а под отдельными бывает и по 30-40 клубней! Четыре года выращиваю картофель по такому методу и радуюсь урожаю. В этом году на четырех сотках посеяла 400 клубней и накопала 20 мешков «второго хлеба».
#
В свое время я где-то прочитала, как избавиться от колорадского жука.
В лунку при посадке картофеля надо положить лист лопуха внутренней пушистой стороной вверх, присыпать землей, а затем положить клубень. Это отличное удобрение! Я стала каждый год сажать с лопухом -картофель теперь весь чистый, и колорадского жука нет, хотя на соседнем участке его полным-полно.
Убедилась я в эффективности лопуха и еще раз, когда помогала подруге сажать картошку. Хозяин посадил одну грядку без лопуха, а все остальные – мы, с лопухами. Так вот, где было посажено без лопуха – колорада навалом, а на остальных как не бывало. Странно, правда? Грядки-то почти рядом. С тех пор сажаю только с лопухом: заготавливаю заранее, плотно набиваю листья в сумку.
#
Про картофель написано много-премного, но эта тема нескончаемая. С картошкой особо не заморачиваемся: на семена отбираем из самых урожайных, сильных кустов. Храним в подвале при температуре -2-3° в пластиковых корзинах-сетках.
В апреле привозим в квартиру, ставим штабелем сетку на сетку в южной комнате. Места занимает мало, никакой грязи нет. Перед посадкой опрыскиваем купленным концентрированным питательным составом.
В лунки закладываем перегной, щепоть комплексного минерального удобрения, золу и немного куриного помета (от медведки). Все! Больше я картошку не подкармливаю. Один раз за сезон хорошенько окучиваю.
Если нет дождей, обкладываем ряды рубленым сеном и два раза поливаем: кладем шланг в междурядье, заливаем сено водой. Поливы проводим во время бутонизации и после цветения. Чтобы иметь стабильный урожай, сажаем разные сорта: ранние – Родриго, Чародей, Днепрянка, Серпанок, Свитанок киевский, Чародей засухоустойчивый. Среднеспелые: Сантэ и Хозяюшка. Позднеспелые: Жу-равинка, Тетерев, Ласунок. Почему так много? Потому что если не уродит по каким-либо причинам один сорт, выручит другой.
Разводим картофель мини-клубнями репродукции суперэлита. Из мини-клубней (15-20 г) в первый год посадки вырастает полноценный урожай обычных клубней репродукции элита -это посадочный материал на последующие годы.
Конечно, мини-клубни недешевы, но потом все оправдывается.