10 Comments

  1. Тамара НЕЖИНСКАЯ

    Недавно приобрела папоротник флебодиум с красивыми вайями. Через пару месяцев на них появились рыжие пятна, а кончики сегментов подсыхают. Чем могу помочь растению?

    Reply
    • ООО "Сад"

      У большинства папоротников очень нежная корневая система, чувствительная к частым пере-сушкам и переувлажнениям субстрата. Неоднократное полное просыхание земляного кома может стать губительным для этих растений. Поливают папоротники равномерно, после легкого подсыхания верхнего слоя грунта. Флебодиум увлажнять лучше по
      краю горшка, не попадая на мощное опушенное корневище, регулярное намокание которого может привести к загниванию.
      Также появление пятен на вайях может быть обусловлено воздействием холодного сквозняка или низкой температурой содержания (даже зимой — не ниже +15 град.) Наталия ГУБАНОВА цветовод.

      Reply
  2. Наталия МОРОЗ, г. Львов.

    Об этом растении я однажды прочитала заметку, а через несколько месяцев увидела его в магазине и узнала — такое чудо трудно забыть. Конечно, купила. И вот уже 5 лет флебодиум живет у меня. Все гости им восхищаются, а я горжусь своим красивым папоротником!
    Главное достоинство флебодиума золотистого (Phlebodium aureum) — голубовато-сизый налет на вайях, которые и по форме хороши. Растет папоротник в теплое время года притененный занавеской, зимой не прячу от солнышка. Пересаживала трижды. Поливаю теплой водой чуть
    выше комнатной температуры, летом в жару — через 4-5 дней, зимой — реже, но не пересушиваю. Подкармливаю настоем кожуры банана, нитроаммофоской и органикой (из птичьего помета), но любое удобрение развожу сильнее, чем, к примеру, для фиалок, чтобы не сжечь корни.
    Весной и летом удобряю раз в 2 недели, зимой — раз в месяц. Не опрыскиваю — можно испортить налет. Горшок стоит на подносе с керамзитом и кусочками кирпича, регулярно их увлажняю.

    Я большая любительница проветривать комнаты, в том числе зимой, так что держу флебодиум в метре от балконной двери, не на сквозняке.

    Папоротник – свойства и применение, посадка и уход

    Reply
  3. Елизавета Семашко

    Обрезка папоротника

    Хочу на заброшенной части участка посадить папоротник.
    Его нужно как-то специально обрезать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Папоротник (или страусник) — многолетнее древнее растение, которое в высоту достигает 1-1,5 м. Зимой надземная часть отмирает полностью. Уход за ним минимальный: в течение всего летнего сезона в санитарных целях обрезайте нижние и усыхающие ветки.

      Reply
  4. Елена Алексеевна

    Подрастал у меня каштан в саду. Мечтала, чтобы он вырос в большое дерево и цвел свечками, как на юге. Пока он маленький был, рос здоровым. Но тут стали папоротники около него разрастаться, которых раньше меньше было. И, как только он перерос меня, стали папоротниковые листья одновременно с листьями каштана летом буреть и жухнуть, у папоротников – понемногу, а у каштана – сплошняком!

    Таким некрасивым он стал, больным – до слез! Но говорят, что грибные заболевания папоротника древнее самого человечества, спорю, существуют разные препараты против грибных болезней. Но когда здоровенный каштан поражен сильнее самого папоротника… Что я только ни делала с этим деревом, но пришлось его из сада удалить. Сажайте свои папоротники в самый дальний угол сада и подальше от всего остального!

    Reply
  5. Анна ПОРТНОВА, г. Пенза

    В листьях лесного папоротника содержатся фитонциды, которые уничтожают гнилостные бактерии и споры плесени.
    По этой причине ими хорошо перекладывать овощи, хранящиеся в подвале.
    • Помидоры, яблоки, груши засыпаю в деревянные ящики, перекладывая их листьями папоротника, выстеленного слоем 2-4 см.
    • Картофель и свеклу я предпочитаю хранить в сетках, которые ставлю на деревянный помост высотой 10 см. Слои овощей по 7-10 см перемежаю слоями папоротника по 1-2 см. Если какой-нибудь овощ загниет, то папоротниковые листья не дадут гнили перейти на остальные корнеплоды.
    • Морковь, переложенную папоротником, удобно держать в открытых полиэтиленовых пакетах. В них она, благодаря листьям, не гниет и не дрябнет. Сохраняет сочность и свежесть.
    • Капустные кочаны принято хранить на деревянных полках. Но я дополнительно подкладываю под них слой папоротника и накрываю им кочаны сверху. В результате капуста останется упругой и хрустящей до самой весны.
    • Чеснок и лук заплетаю в косицы, вплетаю в них листья папоротника и вешаю тоже в подвале под потолок. Головки не прорастают, не повреждаются болезнями. Сохраняются плотными и ароматными до нового урожая.

    Reply
  6. Минни К.

    Страусник хорошо чувствует себя и на затененном, и на солнечном участке, на бедной и богатой почве. Важно, чтобы она была влажной. На открытом месте под воздействием солнечного света растение мельчает (60-80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску, поэтом) здесь необходим более частый и обильный полив.
    Еще об уходе
    Надо помнить, что взрослый страусник из-за быстро разрастающихся подземных корневищ сильно расползается в разные стороны, появляясь неожиданно за 1,5-2 м от места посадки. Поэтому каждый год нужно окапывать его куртины, удаляя ненужные отрезки корневищ или закопать по периметру на глубину 30-40 см ограничитель.
    Пересаживать папоротник можно ранней весной, до отрастания листьев или в первой половине августа, во время созревания спор.
    Размножать его лучше отрезками ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Их сажают на глубину 3-4 см с мая по сентябрь.
    Раны, ссадины, мокнущие язвы, дерматозы, ожоги, обморожения. Спорами, оказывающими ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие, посыпать пораженные участки тела.
    Дерматозы, ожоги, обморожения. Листья измельчить в порошок и посыпать пораженные участки.
    При болях в костях. Прикладывать компрессы из листьев. Растение ядовито, применять с осторожностью!

    Reply
  7. Галина

    Папоротники в подкормках не нуждаются. Главное, чтобы почва была достаточно кислая и влажная. Раз в два года кусты папоротников стоит обновлять, обрезая все старые и поломанные вайи (широкие перистые листья папоротников и пальм).
    Можно провести мульчирование почвы листовой землей. Но если на вашем участке плодородная почва, то и этот прием не обязателен. В целом же папоротники довольно не требовательны к плодородию почвы и уходу.

    Reply
  8. Галина Леонидовна ДИДЕНКОВА, г. Ростов-на-Дону

    На моем участке растет шикарный папоротник но я его никогда не подкармливала. Просто по внешнему виду ему вроде всего хватает. Или все же лучше подкормить его чем-то?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.