5 Отзыва(ов)

  1. Виктор Тимофеевич ВАСИЛЬЕВ, г Мытищи

    В2015 г. высадил в грунт под пленку 30 кустов помидоров разных сортов (среднеранних и среднепоздних) из расчета, что они будут переопыляться и дадут урожай со средним сроком созревания. Получил урожай действительно со средним сроком – с 10 июля, и это в Подмосковье (Ступинский район). Укрывал пленкой в основном сверху, в нижней части все было открыто и продувалось. Каркасом для пленки служили тонкие ореховые прутья.
    Когда стволы помидоров стали чуть толще письменной ручки (10-12 мм), кусты окучил и выше окучивания каждый ствол горизонтально (поперек) проткнул медной легко гнущейся проволокой длиной 10-12 см, концы проволоки загнул в землю. В таком состоянии помидоры жили и плодоносили до конца сбора урожая. Ни один куст при этом не был поражен фитофторой! Необходимость опрыскивания бордоской жидкостью отпала. После сбора урожая медную проволоку выдергиваю для использования в следующем году.
    Кстати, когда у соседей урожай томатов был уже собран, мои еще стояли и плодоносили.

    Ответить
  2. Елена ГОРОДИШЕНИНА, Краснодарский край

    Мы выращиваем томаты самых разных сортов – с красными, розовыми плодами. Однако практически все сорта подвержены такому заболеванию, как фитофтора. Чаще всего она возникает в результате сильного переувлажнения почвы, недостатка или избытка солнечного света.
    Чтобы помидоры были здоровы, высаживать их нужно на проветриваемом месте и не загущать. Лишние листья обрезать. Поливать помидоры только под корень. Растения подвязывать, чтобы они не лежали на влажной земле.
    Если вы заметили начинающийся фитофтороз, надо опрыскать помидоры настоем: в 10 л воды добавить 150 г измельченного чеснока (это где-то 3 головки), настоять несколько часов; чтобы раствор хорошо прилипал к листьям, добавить тертого мыла, лучше хозяйственного.

    Ответить
  3. АП

    Нельзя высаживать рассаду помидоров после картофеля, томата, физалиса, перца, баклажана, лука, а также рядом с посадками этих культур. На прежнее место возврат не ранее, чем через 4 года.
    Грядка для томатов должна хорошо освещаться солнцем и продуваться воздухом. В теплице рассаду лучше высадить редко, чтобы растения хорошо освещались и проветривались. Урожай томатов зависит и ) от состояния высаживаемых растений. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, используют стимуляторы роста, такие, как Новосил (Экосил), Энер-ген, Циркон и др.
    Эффективный способ борьбы с фитофторой – обработка растений фунгицидами. Опрыскивание их проводят биофунгицидами (Фито-спорин-М, Алерин-Б, Гамаир), а также химическими препаратами: контактно-системными фунгицидами (Ордан, Метаксил, Ридомил Голд) и контактными (Пеннкоцеб, Абига-Пик, Дитан, Манкоцеб).
    При обработке растений нужно строго соблюдать инструкции по их применению, где указаны дозы, количество обработок и сроки. Первую обработку проводят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место
    В период завязывания плодов на второй кисти растения можно обработать настоем чеснока: 50 г измельченных головок заливают 10 л теплой воды и настаивают сутки. При этом емкость закрывают крышкой. Свежим настоем опрыскивают растения. Опрыскивания повторяют до 5 раз через 10-12 дней после предыдущего.

    Ответить
  4. Татьяна72

    Действительно, медный купорос является сильнодействующим средством для борьбы со многими грибными заболеваниями. А вот касательно его f вероятной вредности, то все зависит от частоты обработки им почвы или растений. И этот вопрос нужно рассматривать с разных сторон.
    Да, медь — тяжелый металл, вредный для человека. С другой стороны, медь — неотъемлемый элемент любых почв (его существенно не хватает лишь в торфе). И чрезмерное внесение этого вещества может привести как к угнетению вегетации, так и к накоплению меди в самих растениях. Поэтому очень важно следовать инструкции и ни в коем случае не превышать дозировку при обработке растений и почвы.
    Борясь с фитофторозом, лучше отдавать предпочтение альтернативным, экологически безопасным методам. Например, среди садоводов очень популярен биопрепарат «Фитоспорин». Этот фунгицид совершенно безопасен для здоровья людей и жизнедеятельности растений, он вредитлишь разнообразным бактериям и грибам.
    Существенно помогает в борьбе с фитофторозом и грамотная агротехника. Один из способов минимизации рисков — соблюдение севооборота. Не выращивайте культуры, подверженные фитофторозу (томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец) на одном и том же участке из года в год. Чередуйте с другими растениями.
    Следует знать, что еще одним благоприятным фактором развития фитофто-роза является ночная роса. Она выпадает вследствие разницы ночных температур в воздухе и на поверхности почвы. Чтобы избежать этого, грядки на ночь можно укрывать обычным агроволокном. Так вы защитите растения от ночного выхолаживания, что в итоге воспрепятсвует выпадению росы.

    Ответить
  5. Игорь

    Я узнал, что медный купорос применяют для обработки почвы, зараженной фитофторой. В начале сезона взял 100 г медного купороса, развел его в ведре воды и опрыскал этим раствором небольшой участок. Мои знакомые отнеслись к этому эксперименту негативно: они уверяют, что это вещество усваивается растениями, в результате чего люди употребляют его вместе с выращенными овощами. Правда ли это?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден