2 Отзыва(ов)

  1. Елена Анатольевна

    Хочу поделиться, как методом проб и ошибок удалось добиться стабильного урожая ежевики.
    Эта культура легко переносит засуху, что связано с глубоким расположением корней. Конечно, поливать ежевику нужно, особенно в период созревания ягод, но заливать не стоит – ягода начнет портиться и будет кислой.
    Ежевика требовательна к теплу, на открытом солнышке она лучше растет и дает более крупные и сладкие ягоды, чем в тени.
    Высаживать ежевику лучше 8 защищенном от ветра участке. Сильный ветер обламывает плодовые ветки, травмирует и сбивает ягоды.
    Осенью кусты обрезаю, старые и больные удаляю. На зиму кусты лучше укрыть, а корни утеплить мульчирующим материалом (торфом, перегноем, опилками). Так вы сбережете растения от заморозков. Вес-
    Для получения хорошего урожая ежевике нужно делать подкормки, но следует помнить, что избыток азота может привести к заболеванию серой гнилью и снизит зимостойкость кустов.
    ной кусты нужно открыть до сильного набухания почек, обрезать и поднять к шпалере. Хороший результат дает ранневесеннее мульчирование почвы компостом.
    Мы сделали высокую ограду -поставили столбики, приварили к ним железные прутья и пустили по ним ветки ежевики. На второй год после посадки кустов ежевика начала плодоносить.

    Ответить
  2. Татьяна72

    Решила описать свой удачный опыт по окоренению черенков ежевики. Раньше я в осенне-зимний период ставила черенки в воду и просто ждала появления корешков. Окоренение происходило не всегда, в половине случаев старания были напрасные. Но что интересно, когда корешки появлялись, располагались они не на месте нижнего среза, а на верхушке черенка.
    Стала я интересоваться, как другие окореняют черенки ежевики, и нашла довольно хлопотный способ: вер-
    хушку черенка нужно прикапывать, а низ помещать в воду. Хотя окоренение в таком случае происходит всегда. Подумав, я решила этот способ упростить. И вот что я сделала.
    Нарезала черенки ежевики длиной 20 см с 3-4 глазками и нижними срезами поставила их в баночки. Воды в каждую налила немного, примерно на 3-4 см. Верхние срезы черенков с почками поместила в пакеты с влажным грунтом. Грунт я предварительно пролила водой с удобрением (настой куриного помета сдобавлением ЭМ). Пакет разрезала на полоски, положила на них грунт и обернула срезы черенков так, чтобы земля плотно прилегала к верхушкам черенков. Затем еще обернула сверху кусочками
    ткани, закрепив таким образом целлофановыеленты с землей. И так поставила в воду. Примерно через десять дней появились корешки, но пакеты я не снимала еще пару недель.В воду с черенками один раз подлила настой измельченной яичной скорлупы.
    В итоге, когда сняла повязки с черенков, то у них уже было много корешков. Далее уже проще: сажаем окорененные черенки в горшочки с землей и отправляем на солнечный подоконник. Для лучшей приживаемости я на неделю прикрыла черенки баночками. А весной уже высадила в сад отличные саженцы. Вот так просто мне удалось размножить мою любимую ежевику. И вам желаю удачных экспериментов и урожаев!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден