9 Comments

  1. Наталья ДОРОНИНА

    даже не пытайтесь посадить клубнику в октябре. Всё, что можно теперь сделать, — выкопать грядку для весенней посадки. И следует срочно подготовить место для прикопа рассады (место хранения).

    Участок должен быть высокий, чтобы весной там не застаивалась вода, и защищенный от ветра. Не используйте место вблизи фундамента здания или садовой дорожки из камня или плитки. Лучше, если это будет грядка на огороде, защищенная от ветра, — например, рядом с теплицей (но не с южной стороны, лучше с восточной).

    На грядке выкопайте канавку глубиной 12-15 см и плотно друг к другу разложите рассаду, предварительно расправив корни и обрезав поврежденные листья. Растения засыпьте рыхлой землей, уплотните и полейте. Как всегда, следите, чтобы не была засыпана ростовая почка.

    Как только наступят устойчивые морозы, в сухой день насыпьте на рассаду опавшие сухие листья (лучше — дуба или клена), накройте легким спан-бондом и сверху положите 2-3 ветки хвойного дерева, чтобы они задерживали снег, не давая возможности сдувать его ветром.

    Ранней весной, едва оттает почва, выкопайте рассаду из прикопа и посадите на постоянное место.

    Reply
  2. Анжелика ТАРАСОВА, г. Пермь

    Что такое рассада фриго? В чем особенность выращивания таких растений?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Фриго – это один из методов агротехники рассады садовой земляники. Он широко распространен в странах Европы и предназначается прежде всего для промышленных плантаций. В настоящее время рассаду фриго могут приобрести все желающие садоводы и дачники в специализированных магазинах.
      Суть метода фриго заключается в следующем: рассада элитных сортов земляники выращивается в благоприятных условиях. Поздней осенью растения выкапывают. Такую рассаду хранят в холодильных установках при определенных условиях до 9 месяцев. Рассада фриго дает хороший урожай плодов уже через несколько месяцев после посадки растений в открытый грунт. Садоводам необходимо помнить несколько правил выращивания земляники фриго. Посадочный материал нельзя замораживать и оттаивать несколько раз – он может погибнуть. Рассаду фриго нужно выращивать особо внимательно, чтобы не заглубить точки роста земляники.

      Reply
  3. Куль 3.И., Башкортостан

    Каков минимальный период покоя для саженцев земляники фриго?

    Reply
    • Автор

      Необходимый минимум для рассады фриго — 0…+2 град, в течение полутора месяцев.

      Reply
  4. Артем

    Опылят обязательно! Причем пыльца другого сорта будет способствовать более эффективному оплодотворению. Качество ягод, как и сам сорт, от этого не изменится. Но вот если для последующего размножения сорта вы используете не вегетативные розетки, а посеете семена, выделенные из этих форм, то получите уже гибридные растения, которые будут обладать не только признаками самого сорта, но и характеристиками рядом растущего «соседа».
    Оптимальное расстояние между кустиками клубники в рядке — 30-35 см.

    Reply
  5. Парфенова

    Подскажите, если растения разных сортов клубники сажать рядом, опылят ли они друг друга? Если да, меняются ли при этом качества сорта?

    Reply
  6. Саша

    Прошу помочь в определении заболевания моей крупноплодной земляники: нижние листья на протяжении всего вегетационного периода краснеют и засыхают. Я их постоянно обрываю и сжигаю.
    Прошлой осенью приобрела новый посадочный материал, обработала составом медного купороса и инсектицидного средства, поменяла место посадки, а итог тот же. Подскажите, в чем дело. Что я делаю неправильно?

    Reply
  7. Валерия

    Чтобы садовая земляника быстрее созревала и не портилась, ей надо создать комфортные условия.
    Я уже давно ублажаю свою красавицу, стеля ей на грядке мягкую постель. Иду в лес, набираю там ведрами пушистый мох и раскладываю его под кисти с ягодами. Польза от мха огромная: ягоды благодаря такой живой и экологичной подстилке всегда чистые, быстрее созревают, не гниют. Кроме того, мох еще выполняет функцию мульчи, удерживая влагу и пропуская воздух.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.