Совместные посадки овощей
Совместная посадка овощей и фруктов в огороде
Когда то в комментариях я рекомендовал с успехом опробованную схему совместной посадки чеснока, огурцов и редиса. Прошедшее время только доказало полезность этого решения (по крайней мере, мои родственники и друзья хоть поначалу и отнеслись к нему настороженно, но теперь делают только так). С тех пор я проэкспериментировал с другими культурами и теперь хочу поделиться опытом совместной посадки овощных и фруктовых растений. Хотя нет, расскажу сначала все-таки об «овощной» схеме (см. рис.).
Она дает возможность получать три овощных урожая с одной площади с наименьшими затратами труда. Судите сами, в октябре сажаем чеснок, а по времени, близком к замерзанию почвы, добавляем к ним чернушку (такой поздний срок нужен для того, чтобы этой культуре не пришло в голову взойти, а то померзнет вся).
Весной между ними сеем морковку. Пока она взойдет, чеснок и лук уже поднимутся и будут притенять ее от солнца. И всем хорошо, и никто ни на кого не в обиде. А на место, где в прошлом сезоне росли томаты, можете посеять редис или салат. До высадки томатов они уже успеют вырасти. А те, что еще не поднялись во весь рост, вырвите и положите вместо мульчи – вот вам и двойная польза.
И вот наступает черед высадки рассады томатов, перцев, баклажанов. Сажаем. После этого надо посеять культуру, которая затеняла бы овощи, но не мешала их развитию. Лично я применяю для этого сорго. Через 3-4 грядки я просеваю рядок этого растения. Сорго вообще культура выгодная, вырастет до трех метров, прекрасный затенитель, его зерно любит домашняя птица, а из метелок я делаю веники.
Да, еще: направление рядков и грядок – как овощей, так и затенителя – выбирайте сами, по местным условиям.
Ссылка по теме: Севооборот на даче
Вторым затенителем выступает вьющаяся фасоль, но здесь надо делать шпалеру, т.е. забивать столбики и натягивать между ними проволоку, а это уже трудоемко (особенно для пожилых дачников). Но для северных районов, где жаростойкое сорго не растет, лучше не придумаешь.
И еще одно примечание: на грядках с капустой можно сажать только чеснок, остальные культуры капуста листьями укроет, и они пропадут. Кукурузу для затенения можно применять только на огурцах, тыкве, баштанных. Дело в том, что кукурузу очень любит совка, которая с удовольствием ест и томаты, и перец, и капусту.
Прошлый сезон это доказал на всей территории Украины. Берегитесь, эта гусеница прожорливая, поэтому советую не надеяться на народные средства, а обработать растения химическими средствами защиты. Первый лет бабочек совпадает с цветением одуванчиков, последующее опрыскивание – через 10-12 дней.
Теперь, как и обещал, остановлюсь на посадке овощей с фруктами.
Персик и томат, как два лучших друга, обнялись у меня вогороде, высота – до трех метров (даже в объектив все не поместилось). И такое чудо выросло всего за один год! А началось все с того, что у меня родилась внучка, и в ознаменование этого события я посадил два дерева: персик и абрикос.
Персик, правда, попался обмороженный, но я постарался и поставил его на ноги. В первую весну он не зацвел, все цветы оказались «контуженными», но одна веточка отошла. Знаете, когда я увидел ее, возникло ощущение, что дерево мне улыбнулось, подмигнуло: мол, не теряй надежду, авось я еще выкарабкаюсь. И я стал ухаживать за этой единственной веточкой, как за ребенком. А она начала расти. В нижней части ствола выросли еще четыре маленькие ее сестренки, и в таком перспективном виде дерево пошло в зиму.
У меня почему-то не было ни малейших сомнений, что эту битву я выиграл. Когда грянули морозы, обмотал и ствол, и ветки агроволокном – и весной персик пошел в рост. Ну а дальше осталось лишь подружить его с кустом томата. Кстати, если верить надписи на упаковке с семенами, этот сорт называется Корейский длинноплодный, в чем я очень сомневаюсь. Но ничего не поделать: что выросло, тот выросло, как говорится в одном старом анекдоте. Наверное, произошла ошибка при фасовке, всякое бывает.
Читайте также: Соседство и чередование овощей на даче, участке
Тут уже все без ошибок. Высота растения в среднем около метра, вес плода в среднем 200 г, плодоносит до поздней осени. На фото кажется, что цвет томатов красный, но при полном дозревании они становятся темно-розовыми. И очень вкусными!
Вот такое получилось сожительство растений. Какая от этого польза? За весь сезон я не видел никаких болезней на этих растениях.
Должен вам сказать, что придумал этот метод не я, это все народный опыт, который я наблюдал когда-то в Крыму, в садах местных жителей, а вспомнил только сейчас.
Подумайте и вы – может, вспомните что-нибудь интересное.
С.Очередник Полтавская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- План-таблица севооборота для маленького участка, чередование овощей
- Как выбрать правильный садовый инструмент для правильной зимней обрезки
- Работы в июле на даче, цветнике, в саду, огороде
- Семена в подарок – какие подарить другу (подруге) – огороднику и дачнику?
- Как определить когда убрать урожай овощей
- Как спасти растения после ливня или потопа
- Закалка семян – как правильно?
- Подготовка плодовых деревьев к зиме
- Узкие гряды – плюсы технологии
- Освоение целины и заросшего сорняками заброшенного участка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!