6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На одном месте клюква растет до 30 пет в культуре и до 100 в природных условиях. Главное, чтобы клюквенная плантация была хорошо освещена. Садовой клюкве нужно много воды, но вовсе не надо создавать болото. Хотя высокий уровень грунтовых воя от которого страдают другие растения, тут окажется плюсом. От болота потребуется только торф, на другом грунте клюква расти не станет.
    На месте грядки нужно выкопать траншею глубиной 50-60 см, на дно уложить слой щебня, коры хвойных или крупной щепы в 10 см, а остальное место заполнить торфом с небольшой примесью вынутой земли, перепревших хвойных опилок, хвои, мха, песка. При закладке грунт нужно несколько раз обильно поливать, чтобы он осел, а затем добавлять новые порции.
    Клюква – очень симпатичный почво-покровный вечнозеленый кустарничек, имеет и вертикальные, высотой 15-20 см, и стелющиеся побеги с мелкими глянцевыми листиками. Летом обильно цветет пурпурно-розовым цветом, ягоды яркие, осенью листва приобретает красноватый оттенок. Поэтому есть смысл сочетать пользу с красотой, сделав из клюквенных посадок окаймление ухоженного прудика или декоративной композиции с хвойниками, рододендронами и вересками, благо у них сходные требования к почве.

    Ответить
  2. Галина Иннокентьевна Колчанова, г. Санкт-Петербург

    Клюква семенами
    Отмывая мясорубку после того, как пропускала клюкву с сахаром (много семечек), подумала: а не попробовать ли посеять клюкву на участке? У меня бывшее болото, один угол совсем низкий, голый торф. Полтора штыка копнешь — вода. Не расскажете как?

    Ответить
    • Галина

      Конечно, расскажем! Угол с голым торфом — именно то. что надо, наверняка почвенная реакция там кислая, 3-4.5 рН — для клюквы идеально. Да еще и грунтовые воды близко! Только советуем вам разориться на саженцы сортовой клюквы. Даже если вы отберете семена с самых крупных ягод, что у вас получится — неизвестно. Но попробовать можно. Начнем осенью. Очистите от сорняков участок в вашей низине. По профилю гряды снимите торф на штык, присыпьте весь приямок роговой стружкой или костяной мукой (слоем буквально в миллиметр) и уложите торф обратно, смешивая его при этом с самым мелким керамзитом (с зернышко черного перца). а еще лучше — с перлитом или вермикулитом, 5:1. Выровняйте поверхность гряды и оставьте до весны.
      Семена от мякоти заблаговременно отделять и высушивать не стоит — они быстро теряют всхожесть. Тем более не годятся те, которые остались на стенках мясорубки после перемалывания ягод с сахаром.
      Клюква прекрасно перезимует при первых градусах выше нуля в овощном отсеке холодильника. А когда установится весеннее тепло, раздавите ягоды воде руками — мякоть и шкурки всплывут, осевшие на дно семена слегка под- « сушите до сыпучести и сразу высевай- J те в подготовленную с осени гряду. Чуть припорошите их торфом и вдавите в субстрат: удобно бросить доску на гряду и походить по ней.
      Когда все готово и доски убраны, поверхность гряды должна быть чуть ниже окрестностей. Теперь хорошо полейте грядку, даже если сыро, и накройте пленкой до появления всходов. Они появятся через пару недель, довольно дружно.
      Уход не сложен: фактически только полив и 2 подкормки за сезон слабой минералкой. Сорняков в такой сырости будет немного. Через два года ждите первого урожая. А вообще имейте в виду, что грядку вы заложили лет на 15!

      Ответить
  3. Надежда СЕМИБРАТОВА, г.Лодейное Попе

    Клюква – житель болот?
    Для меня поздняя осень – время собирать клюкву по замерзшим болотам. Люблю эту ягоду за ее специфический кислый вкус и целебные свойства. Но последние несколько лет я собираю клюкву не только на болотах, но и на собственном дачном участке.
    Я выращиваю и дикую клюкву, и садовую, окультуренную. Первый урожай собрала на 4-й год после ее посадки. Садовая клюква более теплолюбива, чем дикорастущая. В низинной части участка (где кислая и влажная почва) она легко прижилась. Посадила ее весной, на открытом месте. Но готовила участок с осени. Сделала грядку где-то 1×1 м, смешав почву с торфом в равной пропорции. Весной перед посадкой засыпала грядку песком слоем около 5 см. Время от времени, когда стояла жара, поливала клюкву. С конца августа поливы клюкве уже не требуются. Перед зимовкой укрыла ее лапником, и она отлично пережила холода. Сейчас с 1 кв. м мы обычно собираем около 2 л клюквы, а давать урожай она может много лет.

    Ответить
  4. Екатерина Александровна Тарасова, г. Петрозаводск

    Можно, конечно, клюкву и на рынке покупать, а зачем — если она есть в восьмистах метрах от участка! Недалеко от нашего небольшого садоводческого массива начинаются многокилометровые болота. Кто помоложе, залезают в них подальше и обычно набирают ягод. Старикам доступны самые края. Так и собирала всегда по подлеску, по кустам.
    Большие массивы болот начинаются с болотец маленьких, большинство сборщиков их пробегают, стремясь в большое болото. А и тут, бывает, клюква попадается. Только в болотце, заросшем осокой, никто и не остановится. Так и я однажды брела через него, не глядя под ноги, и упала: и буквально носом уперлась в отборную крупную клюкву, которой в осоке, пока в нее не влезешь, не видно вообще. Меньше часа собирала десятилитровое ведро. Теперь и не рвусь в большие болота и пустой не бываю.

    Ответить
  5. Анна Мельникова, г. Нижний Новгород

    Я успешно выращиваю в саду одну из самых полезных ягод – клюкву. Но для посадки подходит не тот вид, который растет на болотах. На даче лучше поселить клюкву крупноплодную. Это вечнозеленый кустарник высотой до 15-30 см. Его побеги стелются по земле и легко укореняются в местах соприкосновения с ней. Корни залегают в верхнем слое почвы на глубине 10—20 см. Побеги начинают активно отрастать в конце мая. Зацветает болотная красавица ближе к концу июня. А ее вкусными плодами мы начинаем лакомиться с начала октября. Ягодки у нее крупнее, чем у дикого вида, и не такие кислые. Плодоносить клюква начала с четвертого года жизни.
    Лучший срок посадки клюквы в саду – конец апреля. При осенних посадках она плохо укореняется и может сразу вымерзнуть. Подкармливайте клюкву в первые два года комплексными минеральными удобрениями (20 г на 10 л воды). На зиму можно укрывать лапником,сухими листьями или окучивать снегом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден