3 Comments

  1. Оксана ГОНЧАРОВА, г. Лабинск

    Чесночная подкормка для смородины
    В конце марта кусты черной смородины (у меня сорт Черный бумер — крупноплодный, растение тратит немало сил на формирование урожая) подкармливаю настоем чеснока. В нем есть крахмал, микроэлементы, калий. Кроме того, чеснок защищает от вредителей и болезней.
    Измельчаю 200 г зубчиков чеснока, заливаю 1 л воды и настаиваю 2-3 дня. После развожу в 10 л воды. Обильно поливаю кусты сверху, расходуя по 4-5 л на растение. Провожу процедуру 2 раза с интервалом в 3-7дней.

    Reply
  2. Александр

    Смородина неприхотлива. Но без своевременных подкормок ягоды мельчают, теряют вкус. Вес-ной у меня по плану две обязательные подкормки: 1) в период набухания почек; 2) сразу после цветения. 1 часть коровяка разбавляю 5 частями воды, настаиваю в закрытой емкости 2 недели, периодически помешивая. Перед применением развожу водой 1:10. А для большего эффекта на 10 л готового состава добавляю 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Норма — по ведру под каждый куст.

    Reply
  3. Дмитрий Егорович Комаров, г. Москва

    Когда смородина отплодоносит, мы обычно собираем ягоды и забываем про растение. А ведь она в это время остро нуждается в подкормках. Я после сбора ягод, немного погодя, поливаю кусты таким раствором: 3 ст. ложки сульфата калия и столько же суперфосфата на 3 ведра воды.

    А еще немного попозже я рыхлю почву под растениями и вношу немного древесной золы да и присыпаю сверху навозцем перепревшим или перегноем. И вот только после всего этого про кусты можно и забыть до весны.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.