4 Отзыва(ов)

  1. Анжелика ГРИГОРЬЕВА, Волгоградская обл.

    Я не раз видела эту красивую бабочку на бересклете.

    Ее белые крылья усыпаны черными точечками и похожи на горностаевую подбивку королевской мантии. Я никак не могла предположить, что эта симпатяга – паутинная моль, и она готовит мне неприятный сюрприз в виде яиц, из которых потом появляются прожорливые гусеницы. Эти самые гусеницы плетут на листьях паутинные гнезда – место для окукливания.

    Именно такие коконы я обнаружила на бересклете летом. Очень удивилась, потому что в паутину были замотаны целые ветки кустарника.
    Попробовала обработать бересклет инсектицидом, который я обычно использую против тли. Помогло!

    Потом я узнала, что можно использовать и более щадящее средство. Для приготовления раствора понадобится 10 цветков бархатцев. Нужно залить их 5 л воды и прокипятить 20 мин. Отдельно залить 5 л воды несколько веточек полыни, тоже прокипятить 20 мин. Процедить растворы, соединить, добавить 3 л холодной воды и обработать бересклет. Через 2 недели обработку повторить.

    Ответить
  2. Антонина

    Широкое распространение в озеленении получили разные виды и формы ползучего бересклета с пестрой листвой. Эти растения хорошо зимуют под укрытием. Размножают их черенкованием и отводками. Побеги нарезают с весны до осени и высаживают в смесь торфа и песка с добавлением дерновой земли.

    Почву перед посадкой следует продезинфицировать крепким раствором марганцовки или пролить кипятком, чтобы предотвратить загнивание черенков при укоренении. Черенки должны быть длиной 8-10 см (лучше брать одревесневшие). С их нижней части, которая будет находиться в почве, листья нужно удалить. Важно затенять и регулярно опрыскивать. Можно горшок либо ящик с укореняющимися черенками покрыть стеклом или пленкой, но в этом случае их следует периодически проветривать. Нельзя держать растения в полной темноте. Черенки, пустившие корни , нужно пересадить в горшки либо на постоянное место в грунт.

    Ответить
  3. Антонина Езерская, Подмосковье

    Хочу размножить бересклет черенками. Как это правильно сделать?
    Антонина Езерская, Подмосковье

    Ответить
    • Анастасия ЕНЦОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

      3 факта о бересклете карликовом

      Полностью оправдывает свое видовое название — его высота не превышает 1 м. Б. карликовый (Euonymus nana) — вечнозеленый кустарник с длинными укореняющимися побегами. Листья узкие, длиной до 4 см. Цветет невзрачно, плоды розовато-желтые, ядовитые. Этот вид можно отнести к редко встречающимся в садах средней полосы. Кустарники лучше высаживать группами: так они лучше и смотрятся, и развиваются.

      Предпочитает полутень, хорошо приживается на затененных участках. Подходит для посадки на склонах и не требует особого ухода. Можно использовать для озеленения приствольных кругов деревьев, высаживать в миксбордерах. Лучше растет на нейтральных почвах, поэтому при посадке желательно внести известь или древесную золу (по горсточке). Для кустарника выбирают ровные сухие участки земли, так как он не любит застоя воды и близкого стояния грунтовых вод.

      Самый простой способ размножения бересклета карликового — отводками. Если прикопать несколько нижних побегов, уже на следующий год можно отделить новые кустики от материнского растения. Для размножения зелеными черенками с середины июня до конца июля нужно срезать верхушки молодых побегов с тремя узлами, снять с них нижние листья. Снизу срез — косой, на 0,5 см ниже последнего узла. Черенки высаживают в питательный грунт и накрывают пленкой, чтобы поддерживать влажность. Через два месяца саженцы укоренятся.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден