3 Отзыва(ов)

  1. Елена КОЖУРИНА, г. Высоцк

    Фасолевая зерновка чаще всего встречается в регионах с теплым климатом, где много посевов фасоли.
    Там этот вредитель круглый год живет и размножается на грядках. В Средней же полосе это насекомое живет в отапливаемых помещениях, где хранятся семена фасоли, и наибольшую опасность представляет как раз для семян. Как оно туда попадает? Вредителя могут завезти вместе с зерном. В складах могут не соблюдаться условия хранения (повышенная температура – от 18° и высокая влажность). Иногда, если морозы не очень суровые, зерновка зимует в растительных остатках.
    Поврежденные растения можно легко узнать по характерным темным отверстиям – зерновка выедает зерно изнутри и может уничтожить более по-
    ловины урожая.
    Частично пораженное зерно уже не годится в пищу.
    Чтобы защитить растения от этого вредителя, нужно своевременно уничтожать растительный мусор, убирать урожай, не допускать разрушения плодов, при необходимости обрабатывать посадки инсектицидами.
    Что же касается хранилищ перед размещением зерна их следует очищать и проводить влажную уборку.
    Нужно проверять зерна на предмет зараженности вредителем, поддерживать в помещении температуру, препятствующую его размножению. Также зерна можно промораживать в сухих холодильных камерах. Для истребления зерновки эффективны газовые, влажные, , аэрозольные обеззараживания хранилищ

    Ответить
  2. Елена Ивановна Богомолова, г. Переславлъ-Залесский

    ФАСОЛЬ БЕЗ МИНЕРАЛКИ
    Я выращиваю много овощей на огороде, но особенно полюбилась нашей семье овощная фасоль. Каждый год лакомимся изысканным омлетом с ее зелеными стручками. Также не забываю делать заготовки на зиму -стручки заливаю маринадом и закрываю в банки. Пальчики оближешь! Но рассказать я хочу не об этом, а о том, как за фасолью ухаживать. Подкармливаю я ее трижды. Еще с осени, когда с грядки уже все убрано, вношу не-сколько ведер пе-
    репревшего навоза. И хорошенько перекапываю. А весной при появлении всходов обязательно поливаю раствором куриного помета. Затем, когда фасоль уже начнет виться по опорам, присыпаю землю золой, а затем еще раз проливаю раствором куриного помета. Такой способ оказался весьма действенным. Раньше я, как и большинство садоводов, щедро вносила различную минералку на своем огороде, но вовремя опомнилась и теперь использую только органику. Результат пока не разочаровывал ни разу! Ну и самое главное, не забывайте своевременно поливать фасоль, особенно в засушливое лето, ведь при нехватке воды стручки станут жесткими и волокнистыми.

    Ответить
  3. Галина ВАСИЛЬЕВА, г. Муром

    Фасоль выше крыши
    Раньше я выращивала кустовую фасоль и не знала, что есть еще вьющиеся сорта. Прочтя про них в приобрела семена и вырастила, следуя рекомендациям, что поразило – фасоль взобралась по опорам на 3, а кое-где аж на 4 м в высоту!
    Я стала направлять растения на опоры, когда они начали стелиться по земле. Осторожно окучивала фасоль и обвивала пару раз вокруг опоры. Дальше стебли самостоятельно устремлялись вверх. Подкармливала 3 раза за сезон раствором полного комплексного удобрения – в середине июня, начале и конце июля.
    Фасоль не ограничивала в росте, но с трех лиан решила собрать семена. Поэтому прищипнула их верхушки, когда растения достигли высоты 2 м, и оборвала лишние завязи. Стручки на этих лианах оказались более мощными, а зерна – крупными.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден