Сорта фасоли – новые и лучшие
Выбираем сорта фасоли для выращивания
Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг. Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.
СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.
Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.
Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.
Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) – другие. Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.
ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа (Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития. Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.
Читайте также: Фасоль вьющаяся (фото) – выращивание и сорта
Как овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна. В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.
Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно. Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли. К этой группе сортов принадлежат Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.
У фасоли сахарного, или спаржевого, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования.
Для заморозки лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см). Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли. Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи.
Для консервирования крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые. Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.
Бобы-лопатки сортотипа Лобио отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное – сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.
В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли. Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.
Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (Московская белая зеленостручная 556, Сакфит) либо ярко-красная окраска.
Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях – полувьющийся сорт Фантазия.
Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической – зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.
Ссылка по теме: Посадка и сорта фасоли – какой выбрать
ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.
Кустовая (детерминантная) фасоль имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать.
Вьющаяся фасоль (индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.
Хотя фасоль – растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва. Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков. В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше. Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.
До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю. Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.
На зерно убирают полностью вызревшие бобы. Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.
Ссылка по теме: Вигна овощная фасоль – выращивание сорта и фото
Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике). Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.
©А.АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание зерновой фасоли – посадка и уход
- Выращивание красной фасоли – советы дачницы
- Выращивание фасоли – посадка и уход (Оренбургская область)
- Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.)
- Лучшие сахарные и полусахарные сорта фасоли, выращивание кустом и шатром
- Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Самарская область)
- Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание
- Выращивание спаржевой фасоли на участке
- Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход
- Спаржевая фасоль (фото) посадка и уход – отзывы о сортах Лаура и Либра
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Фасолевая зерновка чаще всего встречается в регионах с теплым климатом, где много посевов фасоли.
Там этот вредитель круглый год живет и размножается на грядках. В Средней же полосе это насекомое живет в отапливаемых помещениях, где хранятся семена фасоли, и наибольшую опасность представляет как раз для семян. Как оно туда попадает? Вредителя могут завезти вместе с зерном. В складах могут не соблюдаться условия хранения (повышенная температура – от 18° и высокая влажность). Иногда, если морозы не очень суровые, зерновка зимует в растительных остатках.
Поврежденные растения можно легко узнать по характерным темным отверстиям – зерновка выедает зерно изнутри и может уничтожить более по-
ловины урожая.
Частично пораженное зерно уже не годится в пищу.
Чтобы защитить растения от этого вредителя, нужно своевременно уничтожать растительный мусор, убирать урожай, не допускать разрушения плодов, при необходимости обрабатывать посадки инсектицидами.
Что же касается хранилищ перед размещением зерна их следует очищать и проводить влажную уборку.
Нужно проверять зерна на предмет зараженности вредителем, поддерживать в помещении температуру, препятствующую его размножению. Также зерна можно промораживать в сухих холодильных камерах. Для истребления зерновки эффективны газовые, влажные, , аэрозольные обеззараживания хранилищ
#
ФАСОЛЬ БЕЗ МИНЕРАЛКИ
Я выращиваю много овощей на огороде, но особенно полюбилась нашей семье овощная фасоль. Каждый год лакомимся изысканным омлетом с ее зелеными стручками. Также не забываю делать заготовки на зиму -стручки заливаю маринадом и закрываю в банки. Пальчики оближешь! Но рассказать я хочу не об этом, а о том, как за фасолью ухаживать. Подкармливаю я ее трижды. Еще с осени, когда с грядки уже все убрано, вношу не-сколько ведер пе-
репревшего навоза. И хорошенько перекапываю. А весной при появлении всходов обязательно поливаю раствором куриного помета. Затем, когда фасоль уже начнет виться по опорам, присыпаю землю золой, а затем еще раз проливаю раствором куриного помета. Такой способ оказался весьма действенным. Раньше я, как и большинство садоводов, щедро вносила различную минералку на своем огороде, но вовремя опомнилась и теперь использую только органику. Результат пока не разочаровывал ни разу! Ну и самое главное, не забывайте своевременно поливать фасоль, особенно в засушливое лето, ведь при нехватке воды стручки станут жесткими и волокнистыми.
#
Фасоль выше крыши
Раньше я выращивала кустовую фасоль и не знала, что есть еще вьющиеся сорта. Прочтя про них в приобрела семена и вырастила, следуя рекомендациям, что поразило – фасоль взобралась по опорам на 3, а кое-где аж на 4 м в высоту!
Я стала направлять растения на опоры, когда они начали стелиться по земле. Осторожно окучивала фасоль и обвивала пару раз вокруг опоры. Дальше стебли самостоятельно устремлялись вверх. Подкармливала 3 раза за сезон раствором полного комплексного удобрения – в середине июня, начале и конце июля.
Фасоль не ограничивала в росте, но с трех лиан решила собрать семена. Поэтому прищипнула их верхушки, когда растения достигли высоты 2 м, и оборвала лишние завязи. Стручки на этих лианах оказались более мощными, а зерна – крупными.