1 Comment

  1. Светлана Васильевна МЕНЬШИКОВА, г. Тула

    На заре своего садоводства, когда пакетики с многолетниками скупала без разбора, я столкнулась с тем, что одно и то же растение могут продавать под разными названиями. Например, мыльнянка – сапонария, аквилегия – водосбор, очиток – седум и т.п. Растение, о котором мне хочется рассказать, в продаже можно увидеть под названием крестовница Лиловая муза. Есть у этого прекрасного растения и другое необычное название – фуопсис длинностолбиковый.

    Фуопсис – быстрорастущий, холодостойкий многолетник с ползучими стеблями, отлично выполняет функцию почвопокровного растения, не давая пробиваться сорнякам. Он очень душистый и привлекает множество бабочек. Цветки фуопсиса похожи на маленькие волшебные звездочки, собранные в шарообразные соцветия. Цветение очень обильное. Растение устойчиво к засухе и в принципе в поливах не нуждается. Если у вас суглинки, как у меня, для фуопсиса лучше подобрать место на солнце, участок должен быть дренирован, почвы – сухие, без застоя воды.
    Как и многие другие свои многолетники, фуопсис я вырастила из семян. Чтобы увеличить всхожесть семян, рекомендую провести стратификацию для создания условий, имитирующих естественный природный цикл развития растений. Посейте семена в горшок, увлажните грунт, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 4-6 недель.
    Затем горшок установите на подоконник и ждите всходов. Пленку с рассады я убираю не сразу, а когда растения окрепнут. Высаживаю в мае, с интервалом 50 см. На первых порах следует убирать сорняки, затем кустики сомкнутся, и у сорняков не будет шансов. Деление куста следует проводить весной, отрезая часть куста острой лопатой. Этот многолетник быстро разрастается, но его легко контролировать при помощи обрезки боковых побегов. В литературе обычно рекомендуют надземную часть растения осенью срезать под корень и мульчировать дубовой листвой или компостом. Я не обрезаю, и обратила внимание, что в мягкие и снежные зимы надземная часть может и не отмирать, сохраняясь под снегом. После зимы осматриваю кустики и подрезаю подмерзшие побеги.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.