6 Comments

  1. Антонина ШВЕД

    «Болит голова — выпей имбирного чая», — говорила мне мама. Вообще, имбирь у нас дома был одним из первых помощников. Ароматный порошок добавляли в чай, если болел живот, при простуде, от тошноты и просто для поднятия настроения. Вскоре в продаже стали появляться свежие корешки. Мама пыталась вырастить из них свой имбирь. С десятой попытки ей это удалось. К сожалению, со временем растение погибло. А я позже сколько ни пыталась прорастить покупной корень, но так и не получилось…

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Вырастить имбирь дома — целая наука. Расскажу об основных правилах, которых нужно придерживаться.
      Для посадки покупайте плотные упругие корни с максимальным количеством почек (они выглядят как светлые пупырышки).
      Берите широкую емкость с отверстиями для отвода лишней влаги. Дополнительно уложите на дно 2-3 см керамзита.
      Почвогрунт: смешайте по 2 части дерновой земли и перегноя, добавьте 1 часть речного песка.
      Перед посадкой замочите корни в воде комнатной температуры на 5 часов.
      Не заглубляйте имбирь, просто присыпьте влажной землей на 2-3 см, обильно полейте и затяните прозрачной пленкой. Поставьте в самом светлом месте, но так, чтообы прямые солнечные лучи на горшок не попадали. После появления всходов укрытие снимите.
      поливайте по мере подсыхания почвы, после каждого полива рыхлите грунт.
      Постарайтесь создать для имбиря оптимальный температурный режим: весной — +20 град., летом — не менее +30 град., а осенью и зимой — +18 град.

      Пациенты рассказывают, что, заменив обычный чай на имбирный напиток, за 6-8 недель избавлялись от 5-8 лишних кило. Лечебный напиток готовят из сухого или свежего корня, но эффективнее всего работает такой: 3 ст.л. измельченного свежего корня имбиря, сок и цедру 1 лимона и 1 ст.л. натурального меда залейте 2 л горячего зеленого чая. Пейте теплым вместо чая и кофе желательно за 30 минут до еды. Такой напиток помогает при тошноте (в том числе при токсикозе беременных), повысить иммунитет, освежить дыхание, обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами.
      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Reply
  2. Лариса ВАСИЛЕНКО, г. Москва

    При малейших симптомах простуды я пью напиток из натертого свежего имбиря и меда. Благо свежий имбирь в наших супермаркетах продается. Однажды мне попался очень свежий и сочный корешок с заметными почками на кончиках. Мне уже доводилось выращивать экзотические растения из магазинных фруктов – до урожая дело не доходило, но само занятие мне нравилось.
    Как я выяснила, то, что мы называем корнем имбиря, на самом деле подземный стебель, растущий не вглубь, а вширь. Поэтому емкость для имбиря нужна не глубокая, но широкая. На дно нужно насыпать дренаж, а сверху слой плодородной земли (можно использовать готовый для комнатных цветов).
    Перед посадкой я разделила корешок на несколько частей с «глазками», замочила их на пару часов в воде, а затем опудрила срезы толченым углем и посадила во влажную землю. Дальше пришлось набраться терпения: всходы появились только на 2-й месяц, и все это время землю надо держать чуть влажной, но не мокрой. Зато в этот период растению не нужно много света, так что ящик можно держать под столом.
    После появления ростков я выставила контейнер на подоконник, дополнительно утеплив нижний край рамы. Имбирь – растение тропическое, холодных сквозняков не терпит. Но теплым летом его можно выносить на балкон, свежий воздух идет ему на пользу. Надземная часть имбиря больше всего напоминает тростник: от стебля-трубочки отходят острые длинные листья.
    Через год листья стали понемногу желтеть, рост новых прекратился. Я обрезала стебли и извлекла корневище. Оно сильно увеличилось в размерах, от каждой маленькой деленки вырос клубок клубней размером с кулак. Я опять отрезала и посадила ростовые почки, а основную часть пустила на еду. Вкус оказался менее пряный, чем у китайского имбиря, но узнаваемый.

    Reply
  3. Нелли БЕЛОУСОВА, г. Самара

    СВОЙ ИМБИРЬ
    В октябре для выгонки зелени покупаю на рынке крепкие, здоровые на вид корнеплоды петрушки (диаметром около 2 см) и сельдерея (диаметром около 5 см), обязательно с неповрежденной верхушкой. Закапываю их в глубокий горшок с грунтом для рассады, оставив на поверхности лишь кончики черешков. Поливаю по мере подсыхания почвы водой (можно талой) комнатной температуры. А еще сажаю имбирь. Выбираю в магазине корень с уже заметными почками. Высаживаю в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и присыпаю землей. Держу на солнечном подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Ухаживаю, как за комнатным растением. Разросшиеся корни можно есть уже через 5 месяцев.

    Reply
  4. Елена ГАСИЛИНА, г. Волгоград

    Экспериментальный имбирь
    В холодное время года лучшее профилактическое средство от простуды – чай с медом и имбирем. Я решилась на эксперимент и попробовала вырастить имбирь самостоятельно. Как оказалось, он прекрасно растет в квартире!
    В качестве посадочного материала я использовала покупной корень имбиря. Выбрала самый свежий, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Чтобы активизировать спящие почки, перед посадкой замочила корень на несколько часов в воде.
    Емкость должна быть не очень глубокой, но широкой. Хорошо подойдут длинные ящики для балконных цветов. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа (керамзит
    или мелкий щебень). Почва должна быть плодородной и рыхлой. Можно использовать готовый грунт для цитрусовых, добавив в него немного песка и перегноя.
    Я взяла корень, углубила его во влажный грунт примерно на 1-2 см. Поливала и опрыскивала ежедневно, не допуская застоя воды. Место выбрала освещенное, но не под прямыми солнечными лучами.
    Первые ростки появились примерно через две недели, из них выросли побеги с листьями, похожие на тростник. Рост продолжался около полугода, после чего листья пожелтели и опали. А это уже сигнал к тому, что корни можно выкапывать и добавлять в чай или различные блюда.

    Reply
    • Мария Волкова (Попова))

      Посадила имбирь в апреле, рос на улице прекрасно.Недели 2 назад внесла в помещение , где 15 гр., через некоторое время внесла в комнату, т. к. вид был как у комнатного цветка. Но любовалась недолго: пожелтели листья. Всё об этом прочитала (сухой воздух и переувлажнение допускаю).А вот выкапывать я пока не готова, прошло мало времени со дня посадки… Посмотрю, что будет дальше…

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.