Роза сорта Элмшорн – простое выращивание и минимум ухода
Вырастить розу Элмшорн – это просто!
Мы купили дом с прилегающей к нему землей. Не успела нога цивилизованного человека (в данном случае, моего мужа) ступить на оккупированную сорняками и муравьями территорию, как я загорелась мечтой о райских кущах, где все растет, цветет и пахнет.
Начать решила с самого завидного цветка — розы.
Но хотелось, чтобы сорт был живуч и максимально прост в уходе. И еще одно условие: длительное цветение.
Перелопатив горы литературы, поняла, что самые неприхотливые — это шрабы: морозостойкие, нетребовательные и устойчивые к заболеваниям.
На одном из форумов розоводов натолкнулась на описание сорта Элмшорн. Меня «зацепила» одна из характеристик цветка: «Это неубиваемая роза». И я поняла — вот то, что мне нужно!
Саженец Элмшорна заказала весной в интернет-магазине.
Пока ждала свою «примадонну», подготовила место для посадки, которое выбрала у колодца на юго-западной стороне участка.
Читайте также: Розы для начинающих – посадка и уход
На дно посадочной ямы (размером 60x60x70 см) насыпала камней для лучшего дренирования.
Затем слоем в 40 см наполнила заранее приготовленной смесью земли, перегноя и компоста (2:1:1). Налила воду, пока почва не перестала впитывать влагу. Саженец розы «пришел» в третьей декаде марта.
Красивый крепкий аккуратный кустик с четырьмя толстень кими побегами, на каждом из которых по 2-3 почки. Перед посадкой растение поставила на 3 часа в воду.
Элмшорн и минимум забот
Уже в третьей декаде июня моя роза зацвела. За лето пару раз подкормила растение настоем коровяка (1:10).
В засуху поливала (в августе прекратила). Дважды на куст нападали «одомашненные» местными муравьями «стада» тли. Не хотела использовать у колодца «химию», поэтому стирала детские вещи хозяйственным мылом и опрыскивала этой водой куст 2-3 дня подряд.
Тля исчезала.
Ссылка по теме: Как вырастить розы начинающему садоводу
В целом не уделяла розе какого-то особенного внимания. Но «примадонна» не обижалась. Все лето стояла в цвету, да еще оказалась «чистюлей» — сама сбрасывала подсохшие соцветия, мне не нужно было ничего срезать.
Вот какая умница!
Теперь всем начинающим розоводам могу советовать Элмшорн: растить этот цветок проще пареной репы!
©Екатерина КОРЫТЬКО, Минская обл. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Розарий в Подмосковье своими руками – мой опыт выращивания роз в Московской области
- Уход за морозоустойчивыми полиантовыми розами
- Розарий своими руками – с чего начать? Советы и стили
- Черенкуем розы – 10 главных моментов
- Розы Дэвида Остина – любимые сорта (фото)
- Какой выбрать саженец розы в коробке – отличия и критерии
- Выращивание роз – храним зимой и сажаем весной
- Розы покупка саженцев и посадка роз
- Зимостойкие сорта роз – название и описание
- Бордюрные розы названия сортов, описание и фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Розы из горшка
Крошечный горшочек с розами подарили надень рождения в мае. Весной, когда миновала угроза летних заморозков, высадила розочку на клумбу в пасмурную погоду, чтобы сразу не пострадала от солнечных ожогов. Место выбрала рядом со сливой, которая в полдень давала тень. После пересадки все бутоны оборвала, чтобы растение все силы пустило на укоренение. Розочка прижилась отлично и сразу же выпустила пару бутонов. Через месяц это уже был полноценный кустик. Поливала растение только в засуху. Пару раз подкормила разведенным настоем сорной травы.Вскоре появились целые соцветия роз, постоянно отрастали новые ветки, а на них — цветы. Розовый куст радовал глаз до самых морозов. На следующий год непременно куплю пару горшочков с розами других расцветок.
#
Пересадить розу из временного горшка
Не могу представить свою квартиру без цветущих роз в изящных горшочках. Покупаю розы в горшках с торфом, а вместе с ними – горшки для пересадки, которые немного больше, обязательно с отверстиями в дне.
Первые 3-4 дня не трогаю растение – даю ему акклиматизироваться на новом месте. Затем на
10 мин. окунаю крону розы в емкость с мыльным раствором для дезинфекции. Для его приготовления в остывшую кипяченую воду добавляю наструганное мыло из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. После этого омываю крону водой с эпином – 6-7 капель на 1 л, и на 3 дня помещаю ее под широкий полиэтиленовый пакет. Несколько раз в день снимаю его, чтобы проветрить растение.
После этого осторожно достаю розу из старого горшочка и промываю корни теплой водой. Сажаю ее в рыхлый грунт в новый горшочек, поливаю отстоянной водой и уплотняю землю вокруг растения. На первое время ставлю розу в тень.