13 Отзыва(ов)

  1. Ф. Сатырина г. Новомосковск

    Несколько лет назад мы посадили плодовые деревья, выбирали подходящие к нашему климату и устойчивые к болезням. Но в прошлом году заметили на деревьях много продолговатых наростов, похожих на маленькие ракушки. Что это такое и не опасно ли это для сада?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваша проблема похожа на запятовидную щитовку. Она питается соками растений. Размножаясь, может сплошь покрывать ветви и стволы. Поврежденная кора постепенно отмирает, опадают листья, засыхают ветви. Деревья ослабляются, теряют морозостойкость, легче поражаются другими вредителями и болезнями.
      Для уничтожения щитовок ранней весной применяют препарат Профилактин. Опрыскивания проводят при достижении среднесуточной температуры 4°С. В это время насекомые уязвимы, т.к. находятся в спячке. Одно действующее вещество препарата покрывает деревья тонкой пленкой, блокируя поступление воздуха к вредителям, а второе уничтожает их. Препарат активен и против других зимующих вредителей, таких как медяницы, листовертки, тли и др.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  2. Галина КРАЕВА, г. Ульяновск

    Посадила на даче несколько можжевельников, но вторую зимовку они перенесли очень плохо. Когда я приехала на дачу весной, то обнаружила, что во многих местах хвоя порыжела и покрылась сероватым налетом и черными точками. Тогда я решила поинтересоваться у специалистов в питомнике, где обычно покупаю садовые культуры, в чем может быть причина. Мы пришли к выводу, что я слишком близко посадила можжевельники и в период оттепели в условиях высокой влажности развился грибок бурой снежной плесени.
    Один можжевельник я выкорчевала – он был сильно поражен болезнью и к тому же располагался как раз между оставшимися двумя, создавая загущение. Два можжевельника пострадали гораздо меньше. У них я убрала все пораженные ветви и опавшую хвою. Затем опрыскала растения бордоской жидкостью, а почву щедро полила раствором фунгицида. Опрыскивание бордоской жидкостью повторяла каждые 10 дней на протяжении месяца. Кроме того, летом я несколько раз подкармливала растения комплексным минеральным удобрением (по инструкции), чтобы повысить их сопротивляемость болезням.
    Конечно, можжевельники еще долго восстанавливались, но сейчас выглядят вполне прилично.

    Ответить
  3. Евгения КАПИТОВА, г. Смоленск

    Бывает, что среди лета на яблонях и грушах вдруг усыхают ветви, при этом листья и плоды не опадают, а остаются висеть мертвыми.

    Причин может быть несколько. Если кора пораженной ветви покрыта неглубокими лохматыми трещинами и мелкими темными бугорками, бурыми пятнами, рядом видны капли камеди – это цитоспороз. Заболевание вызывается грибками и быстро захватывает не только кору, но и глубокие слои древесины. Выделения грибницы токсичны для дерева, а густеющая камедь забивает проводящие каналы. Зреющие споры разносятся ветром и водой и при попадании на другие деревья начинают размножаться на любых повреждениях коры, быстро проникая внутрь.
    Спасти пораженные ветви уже не удастся. Их придется выпилить с запасом здоровой древесины, немедленно вынести из сада и сжечь. Срезы обработать раствором медного или железного купороса (30-40 г на 1 л воды) или обжечь пламенем горелки.
    После листопада и весной, перед распусканием почек, все деревья опрыскать для профилактики 5%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Такая обработка будет полезна и от других грибных заболеваний: парши, плодовой гнили (монилиоза), мучнистой росы, пятнистости листьев и др.

    Важный элемент профилактики – защита коры от солнечных ожогов, морозобоин, выпревания. Стволы и скелетные ветви весной и осенью нужно плотно белить. Сопротивляемость болезням выше у «сытых» деревьев, поэтому нужно регулярно делать подкормки, а в засуху – поливать. Особенно важны осенние калийно-фосфорные подкормки, которые обеспечивают качественное вызревание древесины.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В ясные зимние дни посещайте сад, чтобы снять с деревьев засохшие плоды. Если они почерневшие, сморщенные, с шероховатой поверхностью, это верный признак заболевания черным раком. Если плоды черные, мумифицированные, но поверхность блестящая, это явно плодовая гниль.
    В зимний период, когда ветки просматриваются очень хорошо, на них можно обнаружить свернувшиеся засохшие листья, обтянутые паутиной. Это зимние гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. По высокому снегу их нетрудно снять, а затем сжечь.
    Во время оттепелей можно выкорчевать и сжечь кусты смородины, сильно пораженные смородинным почковым клещом. Если затронуты только отдельные ветки, вырезают и сжигают их.

    Зараженные клещом почки хорошо заметны – они более округлые и крупные, напоминают маленькие капустные кочаны, в них зимуют вредители. Клещ опасен еще тем, что является переносчиком махровости смородины.

    Ответить
  5. Елена РЫЧИХИНА, г. Ивангород

    Мучнистый червец чаще всего поражает фикусы, орхидеи, азалии, цитрусовые, каланхоэ.

    Но другие растения от него тоже не застрахованы. Вы узнаете этого вредителя по густому белому налету, издалека похожему на иней или клочки ваты. Это выделения самок насекомого, которые являются благоприятной средой для сажистого гриба. Другие признаки заболевания -поникший вид, пожухлость и деформация листьев, бутонов и побегов, белые вкрапления в почве. Зачастую заражение происходит через грунт, содержащий яйца или личинки. Поэтому всегда перед использованием обрабатывайте грунт горячим паром.

    Если поражение сильное, спасти растение будет сложно. А на раннем этапе эффективны троекратная обработка мыльным раствором (можно использовать «зеленое мыло» – 10 г на 1 л воды).

    Ответить
  6. Роза Ахатьевна

    В этом году на листьях персика, нектарина и смородины всех видов появлялись бугорки. Листва поражалась не вся, но зато сверху донизу растений она постепенно скрючивалась и желтела. Я больше ничего не сумела придумать, как срывать все такие листики с бугорками и уничтожать их. Чем, как и когда можно избавить мой сад от такой напасти? А еще меня интересует, нашел ли кто-нибудь из дачников действенный и скорый способ избавиться от парши на картофеле? Можно, конечно, посеять люпин, изменить севооборот и сажать только сорта, устойчивые к этому заболеванию, но это слишком долго и нудно. Тем более что я уже увлекалась такой заменой сортов и довыбиралась до того, что осталась с картошкой, которая действительно не болеет паршей, но зато и в пищу малопригодна: жарить и варить можно, но вкуса нормального нет (а если сварить в мундире, то вообще ощущение такое, как будто бумагу жуешь). После этого резко перешла на посадку вкусной картошки, но пришлось смириться с тем, что на всех новых сортах, которые стала выращивать, появляется парша.

    Ответить
  7. Алина ГОЛОВАТОВА, г. Москва

    Как уничтожить лишайники
    Купила дачный участок, осмотрела первым делом сад. Он довольно старый, но красивый. Правда, на многих деревьях обнаружила лишайники. Как с этим бороться, и нужно ли их убирать с деревьев?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Разрастание лишайников на деревьях приводит к уменьшению урожая и ухудшению роста дерева. Кроме того, обилие лишайников создает прекрасную среду для развития вредителей и их личинок.
      борьбу с лишайниками лучше проводить не весной, а осенью, после окончания листопада. Если лишайники поразили все дерево, лучше не жалеть, а выкорчевать его и сжечь. То же самое и с пораженными ветками. Если заражение не очень сильное, в борьбе с лишайником помогут медный или железный купорос и деревянный скребок. Для обработки деревьев от лишайников нужен такой раствор: в 1 л воды добавить 2 ст. л. купороса. Лишайники на ветвях и стволах обильно смочить раствором и оставить на час-другой. Затем аккуратно снять наросты деревянным скребком.

      Ответить
  8. Е.В. БОЙКОВА

    Осматривая весной кусты черной смородины, можно обнаружить среди почек с нормальными формой и размерами сильно вздутые, пузатые почки. Спешу вас огорчить: на вашей смородине поселился почковый клещ. Не пытайтесь увидеть его невооруженным глазом, эти паразиты настолько малы (длина их до 0,2 мм), что рассмотреть их можно разве что под лупой. Многие огородники опрыскивают кусты смородины от клеща лишь 1 раз, в начале набухания почек, но уверяю вас, что таким методом вы никогда не справитесь с этим вредителем. Перезимовав в почке, самки откладывают яйца. Из яиц через некоторое время появляются личинки, которые станут новым поколением взрослых клещей. Вредители проникают во вновь закладывающиеся почки (в начале сезона) и продолжают успешно размножаться.
    Выход клещей на поверхность начинается во время бутонизации. Вот в этот момент необходима основная обработка кустов смородины от паразита.
    Те почки, в которых поселяется клещ, становятся бесплодными -они не только не раскроются, но и не выпустят цветоносы, на которых должен формироваться будущий урожай ягод. С годами (без уничтожения клеща) происходит заражение практически всех почек на побеге, а стало быть, вы теряете урожай ценных ягод.
    Кроме этого, переходя с одного растения на другое, клещ способствует распространению мико-плазменной болезни – махровости цветка черной смородины. При первых признаках заболевания советую сразу удалить кусты с участка и обязательно сжечь их.

    Ответить
  9. Сергей Дмитриевич Сумин. г. Москва

    ЛЕЧИМ МОРОЗОБОИНЫ
    Осмотрите стволы всех деревьев, в том числе и декоративных, особое внимание уделив молодым растениям. Из-за нынешней экстремальной зимы на них могли образоваться морозобойные трещины. Они чаще появляются на лиственных породах (плодовых деревьях, липе, клене, каштане, рябине и других), но и хвойные тоже могли пострадать. Деревья с морозобойными трещинами, не залеченными вовремя, бывают ослаблены, суховершинят. Трещины обязательно надо залечить, замазав садовым варом. В дальнейшем ослабленным деревьям уделяйте максимум внимания: подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями, регулярно поливайте и своевременно обрабатывайте против вредителей и болезней.

    Ответить
  10. Семенова

    Как правила, обработка ягодных кустарников в целях защиты их от насекомых-вредителей проводится в несколько этапов.
    До набухания почек (начало апреля)
    Чтобы защитить растения от возможного развития грибковых инфекций, а также лишить изголодавшихся вредителей, перезимовавших в почве, возможности полакомиться молодыми побегами и зеленью, необходимо провести уборку садовых насаждений. Для этого всю листву нужно сгрести и уничтожить. Кроме всего прочего, под насаждениями смородины, малины и крыжовника в обязательном порядке рекомендуется перекопать почву.
    В этот период все ягодные кустарники подлежать осмотру, после чего все сухие и поврежденные насекомыми либо болезнями веточки и побеги незамедлительно должны быть вырезаны и сожжены.
    Если на смородине вы заметите вздутые почки, это сигнал о том что ваши растения
    облюбовал клещ. В случае сильного заселения вредителя удалению подвергаются целые ветки.
    Чтобы обезвредить насекомых после спячки, а также возбудителей заболеваний, ягодные кустарники и почву под и вокруг них рекомендуется опрыскать раствором ниграфена, приготовленного из расчета 0.2 кг на 10 л воды. Если же возникает необходимость проведения обработки исключительно против заболеваний, то рекомендуется использовать 10%-ный раствор медного купороса или же 30%-ный раствор железного купороса.
    В фазу распускания почек (конец апреля)
    Против вредителей на крыжовнике и смородине применяют опрыскивание 10%-ным раствором карбофоса. Для уничтожения почкового клеща на смородине можно воспользоваться 10%-ным раствором коллоидной серы.
    Чтобы предотвратить выход огневки и пилильщика из почвы под посадками смородины и крыжовника, не позднее 3 мая приствольные круги кустарников укрывают такими материалами как рубероид, пленка или толь, присыпая края землей, и снимают укрытие только после окончания цветения.
    Чтобы предотвратить вьход землянично-малинного долгоносика во время бутонизации, малину подвергают опрыскиванию 10%-ным раствором карбофоса, а также 1%-ным раствором бордоской жидкости в качестве профилактики против возникновения болезней.
    По окончании цветения смородины и крыжовника для обезвреживания огневки почву необходимо регулярно рыхлить как под кустарниками, так и между ними. Кроме этого, удаляются все поврежденные плоды.
    По завершении сбора урожая крыжовника и смородины все кустарники обрабатываются 10%-ным раствором карбофоса или же 10%-ным раствором трифоса. Для предупреждения развития грибковых заболеваний растения опрыскиваются 1%-ным раствором бордоской жидкости. То же самое касается и малины.
    Как только ягодные культуры сбросят листву, для уничтожения вредителей, уходящих на зиму в почву, рекомендуется сгребать и сжигать весь спад, а почву под растениями и между рядами подвергнуть перекопке.
    В это же время кусты смородины и крыжовника против огневки необходимо окучить слоем почвы до 15 см, а у малины, желая обезопасить ее от вредителей, следует вырезать и уничтожить все поврежденные и отпподоносившие ветки.

    Ответить
  11. Анна Посохина

    большое спасибо!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден