2 Отзыва(ов)

  1. Валентина СИМКОВИЧ

    Стратификация

    Начинающие цветоводы часто сталкиваются с тем, что приобретенные семена, например, лаванды, сон-травы или редких сортов примулы не всходят. Дело тут не в строптивости растений, а в природных их потребностях. Семенам этих растений, как и семенам аконита, аквилегии, клематиса, горечавки, рябчика, барбариса, туи, сосны, ели, боярышника, хеномелеса требуется длительный период охлаждения перед прорастанием. Поэтому их, как правило, высевают под зиму.
    Если с подзимним севом опоздали, можем высеять семена в контейнеры, ящички с дренажными отверстиями, увлажнить почву после посева, вынести контейнеры в сад и прикопать в снегу, а в бесснежную зиму присыпать толстым слоем листвы, торфа.
    Если нет возможности использовать описанные способы, то устраиваем семенам стратификацию, в холодильнике. Можем сразу высеять семена в плошку, накрыть пленкой (а лучше посеять в прозрачном контейнере с крышкой) выдержать несколько дней при комнатной температуре и поставить в холодильник.

    После окончания стратификации выставляем плошки на свет и в тепло, а когда семена прорастут, в дальнейшем выращиваем как рассаду. Можем использовать и более компактный способ, который будет удобнее, если стратифицируем много разных семян. Тогда помещаем семена в свернутую влажную ткань или на влажный ватный диск и кладем в полиэтиленовые пакетики с ярлычками. Чтобы пакетики не растерялись в холодильнике, сложим их в контейнер или больший пакет. Стратифицирующиеся семена периодически проверяем, поскольку есть опасность развития грибных болезней (плесени). В таком случае обрабатываем их фунгицидом. Бывает и такое, что семена в холодильнике проклевываются и начинают прорастать. Тогда придется ставить в теплое место и выращивать с подсвечиванием. А чтобы избежать преждевременного прорастания в холодильнике, держим семена при температуре около нуля и не выше 4 °C.
    Для большинства семян требуется 6 недель холодной стратификации, поэтому можем поставить их в холодильник ближе к Новому году. В начале декабря ставим морозник, ясенец, пион, примулу Зибольда, которым требуется более длительный холодный период. А семена меконопсиса, примулы ушковой, бесстебельной и канделябровой, горечавки даурской выдерживают на холоде всего 1 -2 недели, следовательно, их поставим на стратификацию поближе к весне.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Стратификация – это особый способ обработки семян, которые в своем естественном виде плохо и долго прорастают. Для стратификации я перемешиваю семена с песком (1:3) и смачиваю их до умеренно влажного состояния. Затем ставлю емкости с семенами и песком в помещение с температурой +4…+6 °С. У меня это подвал. Если нужно обработать
    семена туговсхожих кустарников, тогда для стратификации потребуется большой срок – 1-8 месяцев. Для овощных и цветочных культур можно использовать холодильник – семена там обычно приходится держать не более месяца.
    Мария Петровна

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден