5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ко мне эписция, которую за красоту листьев называют цветком павлина (хамелеон,оранжевая африканская фиалка), попала осенью небольшим черенком. Он быстро дал корни в воде. Однако после посадки в грунт лишь к весне пошел в рост. Сейчас у меня 2 сорта красавицы. Стоят они на восточном окне и каждую весну превращаются в кустики с серебристыми листьями и ярко-красными цветками.

    Растения прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях. Поливаю их, когда верхний слой грунта подсохнет. Иногда рыхлю почву. Эписция стойко переносит небольшую пересушку. Любит опрыскивания и теплый душ. Не выносит прямых солнечных лучей при высокой температуре — останавливается рост. Чтобы не ослаблять растения, увядшие цветки удаляю.

    Подкармливаю 2 раза в ме-сяцудобрением для цветущих видов. Молодые розетки, которые образует эписция, легко укореняются.
    У меня просьба к опытным цветоводам: если вы больше знаете об этом растении, напишите, пожалуйста.
    Вера

    Ответить
  2. Елена ЛАВРОВА, г. Торжок Тверской обл

    Обожаю эписции. Февраль, снег и стужа за окном, а в доме — сказка: материнское растение и дочерние розетки в красных цветочках, здоровые листья переливаются перламутром.

    Растение теплолюбивое. Летом стоит в застекленной лоджии. Чтобы листья не получили ожог, от жарких лучей солнца притеняю. С конца сентября до середины мая подвешиваю кашпо с эписцией в оконном проеме. Поливаю растение после подсыхания верхнего слоя субстрата: летом чаще, зимой реже. Небольшую просушку красавица выдерживает, а вот от избытка влаги зашивают корни.
    .

    Ответить
  3. Верa ПОЛОЗОВА. Г. Витебск

    Получила по почте укорененные во мху черенки эписций. Корешки небольшие. Надо ли подрастить корни или сразу высадить черенки в грунт? Убирать ли перед посадкой мох с корней?

    Ответить
    • Верa

      Эписций легко укореняются, их корневая система развивается быстро, поэтому не стоит откладывать посадку. По возможности мох с корней уберите, но если часть останется — не страшно. Сфагнум имеет ряд преимуществ: он пористый, гигроскопичный, создает оптимальную для эписций слабокислую среду, зачастую его используют при размножении этих растений без промежуточного укоренения в воде.
      Горшочек для посадки берите диаметром 7-9 см. На дно положите слой дренажа — керамзит или пенопластовые шарики. Субстрат — легкий, воздушный; рН — около 5,5. Подойдет покупной грунт для сенполий. Можно самим приготовить смесь: листовая земля, торф, песок (4:1:1). Для рыхлости добавляют перлит и нарезанный мох сфагнум. После посадки грунт увлажняют и ставят горшок с растением в теплое светлое место.

      Ответить
  4. Наталья Сабанина г. Калуга

    Моя эписция цветет с весны до самой зимы
    Особо отметили красоту листьев эписции англичане и прозвали растение цветком павлина. Известны и другие названия: фиолетовое пламя, цветок-хамелеон, оранжевая африканская фиалка. В названиях присутствуют разные цвета, что говорит о многообразии оттенков в окраске листьев эписции. В моем доме эписция появилась год назад: я заказала ее по почте. Мне прислали маленький, невзрачный отросточек, уже укорененный. Сразу же высади- ^ ла растение в универсальный грунт, добавив в него вермикулит, кокосовое волокно, мох сфагнум и немного древесного угля. Горшок с растением я поставила у окна западной ориентации.
    Осень и зиму эписция почти не росла, не говоря уже о цветении. Весной я переставила ее к восточному окну. И дело сдвинулось с мертвой точки: эписция разрослась, превратившись в очаровательный кустик с красивыми серебристыми листьями и не менее красивыми ярко-красными цветочками.
    В комнатных условиях моя эписция чувствует себя прекрасно, и, даже если я иногда забываю вовремя полить растение, оно стойко переносит недостаток влаги. А вообще я поливаю эписцию теплой водой, когда верхний слой почвы подсохнет, лишнюю воду из поддона сливаю через 10 минут. Также периодически опрыскиваю листья, иногда устраиваю растению теплый душ.
    Эта красавица теплолюбива, но не любит прямых солнечных лучей. Оптимальная для нее температура воздуха — 18—27 °С. Я всегда удаляю увядающие цветки, так как в них начинают формироваться семена, а это ослабляет растение. Иногда провожу жидкие подкормки «Агри-колой» или «Кемирой».
    Моя красотка радует своим ярким цветением с весны до самой зимы. Посмотришь на нее — и на душе хорошо. Говорят, что растения с опушенными листьями излучают положительную энергию. Я в это верю!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден