5 Отзыва(ов)

  1. Светлана КРИВЕНКОВА

    Купили пучок веточек розмарина или тимьяна?

    Отберите самые свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду комнатной температуры на 5-6 часов. Для лучшего окоренения на 0,5 л воды можно добавить 0,5 ч.л. меда или 4 капли Эпина-экстра. Ошпаренные кипятком емкости объемом до 1 л на треть наполните керамзитом, добавьте столько же плодородной почвы и почти доверху насыпьте прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте всё розовым раствором марганцовки.

    В каждую емкость посадите по 3-4 черенка, опрыскайте их водой и накройте литровой стеклянной банкой или прозрачным пакетом. 1-2 раза в сутки проветривайте.
    Через 2-3 недели у черенков появятся корни — тогда укрытие можно будет снять.
    Спустя еще 2 недели рассадите их по отдельным емкостям с плодородным грунтом — и ждите зелень.

    Ответить
  2. Валентина СИРОТКИНА. г. Владимир

    В каком месяце лучше заготавливать почву для весенних посадок? Откуда лучше брать землю? Какие добавки использовать? При каких условиях хранить почву? У меня есть возможность убрате ее в подвал {там температура зимой примерно 0°) или поставить в необогреваемый сарай.

    Ответить
    • Валентина

      Для получения качественного посадочного материала необходим хороший, питательный почвогрунт. Можно, конечно, купить почву в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно.
      Заготавливать почву необходимо с осени. Состав почвогрунта на рассаду зависит от культуры, которую будете сажать. Для томатов, перцев, баклажанов – огородная земля, торф, перегной, разрыхлитель (песок, перегнившие опилки, перлит) в соотношении 2:1:1:1; для капусты – огородная земля, песок, известь, зола в соотношении 5:2:0,25:1; для огурцов и кабачков – дерновая земля, перегной (1:1), 100 г древесной золы, 10 г серно-
      кислого калия и 20 г суперфосфата на Юл почвогрунта.
      Не берите землю с грядок или из теплицы, найдите место, где росли сорняки. Почву для рассады просейте через сито, дабы удалить камушки и растительные остатки. Затем ее нужно дезинфицировать – пролейте слабым раствором марганцовки. Можно пропарить почву в течение 1 ч. или проморозить в течение 1-2 недель.
      Хранить подготовленную смесь лучше в неотапливаемом помещении – низкие температуры пойдут ей только на пользу. Весной, за 1-2 недели до посевов, занесите готовый почвогрунт в теплое помещение для оттаивания.

      Ответить
  3. Дмитрий Андреевич Крайнов, г. Козельск. Калужская обл.

    В середине марта наступает время заготавливать черенки для весенней прививки в крону плодовых деревьев или на выращенный и хорошо укорененный подвой. Сейчас важно выбрать правильные черенки, которые сохранятся до апреля – мая, когда придет пора прививать. Обрезка, проводимая в это время, дает возможность заготовить черенки различной толщины, с запасом, чтобы было из чего выбрать. Главное – не брать жировые побеги, они обычно зеленоватого цвета с мелкими почками.
    Такие не годятся в качестве прививочного материала. Вам нужны сильные однолетние побеги со зрелой древесиной, без трещин и с живой сердцевиной. Поврежденные морозом побеги на срезе будут коричневого цвета. Черенки сгруппируйте по сортам, обмотайте тряпочкой, положите в пакеты и спрячьте в подвал.

    Ответить
  4. А.ЗАБРОДИНА

    Черенки на вате
    Многие питомники используют для черенкования минеральную вату – с этим я сталкивалась при черенковании роз. А зимой в теплицах вату используют как субстрат при выращивании, например, ранних огурцов. Я же в минеральной вате окореняю черенки винограда. Заворачиваю их в рулончик из ваты, ставлю в стаканчик и время от времени подливаю немножко теплой воды. И тепло, и сыро, и патогенной микрофлоры нет, и раствор Корневина держит хорошо. А если корешки насквозь прорастут, то не страшно. Вата мелковолокнистая, ее можно разобрать по кусочкам, но лучше до конца и не снимать – лишняя защита корешкам от холода и вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден