Размножение черенкованием и заготовка черенков
Черенкование растений
К черенкованию лучше приступать не зимой, а в самый разгар лета, когда самое время приступить к размножению, а заодно и формированию кроны некоторых древесных комнатных растений.
У гибискуса, бугенвиллеи, олеандра в июле заканчивается первая волна цветения. и они начинают активно расти.
В этот период можно выборочно укоротить слишком длинные и загущающие крону побеги — это пробудит спящие почки и вызовет обильное ветвление, и к концу лета мы получим новую волну цветения.
Срезанные черенки пойдут на укоренение, причем для олеандра это особенно важно, так как обрезать растение перед зимовкой и ранней весной не рекомендуется. Хвойники также в это время заканчивают активный рост, и черенки лучше укореняются.
Для таких трудно укореняемых растений, как крупнолистные фикусы, плюмерии, цитрусовые, лето — самое благоприятное время для размножения полуодревесневшими черенками, которые в этот период имеют высокую физиологическую активность.
Черенки укоренятся и пойдут в рост в оптимальные сроки, а значит, окрепнут и лучше перезимуют.
Читайте также: Черенкование растений – как правильно
Заготовка черенков
Срезают черенки с заранее обильно политых растений.
Их длина зависит от вида растения, обычно с 2-3 парами листьев. Излишне длинные черенки укореняются хуже.
У крупных фикусов (эластика, лировидный) лучше укореняются боковые побеги, а можно взять и один вызревший лист с «пяточкой» (прилежащей частью ствола), скрутить его вдоль в трубочку, зафиксировав резинкой, и при посадке заглубить до основания. Черенки хвойных или растений с млечным соком для профилактики закупорки сосудов на несколько часов ставят в емкость с теплой водой.
Черенок срезают острым чистым ножом под углом, косой срез имеет большую всасывающую поверхность. Срез должен быть ровный и гладкий, не сдавленный, так что ножницы для этих целей не подходят.
Черенок отрезают с приростом предыдущего года, но не захватывая слишком старую древесину, иначе образование корней задержится. Если вверху незрелая часть тонкая и длинная, ее укорачивают над почкой, но уже под прямым углом, для уменьшения транспирации.
С этой же целью срезают нижние и укорачивают наполовину крупные листья. Полностью листья удалять нельзя — они участвуют в фотосинтезе.
Для активного образования каллюса и роста корней на толстых черенках можно срезать кору вдоль над нижним срезом примерно на 0,5-1,5 см в зависимости от диаметра черенка. У тонких кору достаточно надрезать или процарапать.
Помощники цветовода
Для трудно укореняемых растений применяют специальные фитогормоны на основе ауксинов, например, гетероауксин, корневин, — водные, водно-спиртовые растворы, опудривания.
Также черенки можно замочить на 12-14 часов в растворе циркона (1 мл на 1 л воды). При использовании этих препаратов важно соблюдать правильную дозировку, так как завышенные концентрации часто вызывают обратный эффект.
У легко укореняемых растений — фикуса Бенджамина, гибискусов, кодиеумов, узколистных драцен — достаточно присыпать срез древесным углем.
Трудные виды лучше укоренять в специальной тепличке с нижним подогревом, поддерживая температуру почвы +25-30 град.
Но большинству растений хватает летнего тепла. В качестве замены мини-теплицы используют аквариумы, стеклянные банки, пластиковые бутылки.
Укореняемый черенок можно просто накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания постоянной влажности. Главное, чтобы листьям было просторно и образовавшийся на стенках конденсат не привел к их загниванию. Освещение должно быть хорошим, но берегите тепличку от прямых солнечных лучей, иначе черенок «сварится».
Субстрат для укоренения черенков
Можно использовать крупнозернистый песок, мелкий керамзит, перлит. вермикулит, торф с песком или керамзитом. Мне нравится смесь мха сфагнума пополам с разрыхлителем (сосновая кора, уголь, крупнозернистый песок), в качестве дренажа использую пенопласт.
Полной стерильности субстрата не требуется, но подстраховаться не мешает — можно его проморозить, пропарить, прокипятить в завязанном полиэтиленовом пакете в кастрюле с водой, пролить биофунгицидами, прогреть в микроволновке.
Ссылка по теме: Размножение растений черенками и семенами Часть 2 и Часть 3
Некоторые нюансы черенкования
✓ В непрозрачной емкости черенок укореняется быстрее, и на стенках меньше нарастает зеленых водорослей.
✓ Не втыкайте черенок в субстрат, а сделайте папочкой лунку, куда и вставьте черенок, слегка обжав землю вокруг, чтобы он сидел плотно и не шатался. Глубина посадки зависит от размера черенка.
✓ Субстрат при укоренении поддерживайте в слегка влажном состоянии, с появлением корней полив увеличивайте.
В воде
Если ваше растение легкоукореняемое, попробуйте окоренить его в воде, в середине лета это получится особенно хорошо. Вам понадобится непрозрачный стакан и отстоянная фильтрованная вода.
Добавьте в нее кусочек древесного угля и поставьте в теплое светлое место. По мере испарения воду подливайте. Как только появятся корешки. раз в две недели капайте в воду немного универсального удобрения.
©Т. СОЛОВЕЙ, председатель клуба Кротон, г Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно и своевременно полить фиалку – 4 способа от А до Я
- Грунт для сенполий и их правильная пересадка
- Как защитить комнатные растения от кошек, а кошек от них
- Пуансеттия домашняя (фото) как ухаживать после покупки?
- Мандарины, лимоны, инжир, гуаву, фейхоа в домашних условиях – советы практика
- Целогина (фото) выращивание и уход
- Самые полезные комнатные, домашние растения – описание и фото
- Как опылить орхидею в домашних условиях
- Кринум (фото) в домашних условиях?
- Выращивание фуксий – сорта и виды, посадка и размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Купили пучок веточек розмарина или тимьяна?
Отберите самые свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду комнатной температуры на 5-6 часов. Для лучшего окоренения на 0,5 л воды можно добавить 0,5 ч.л. меда или 4 капли Эпина-экстра. Ошпаренные кипятком емкости объемом до 1 л на треть наполните керамзитом, добавьте столько же плодородной почвы и почти доверху насыпьте прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте всё розовым раствором марганцовки.
В каждую емкость посадите по 3-4 черенка, опрыскайте их водой и накройте литровой стеклянной банкой или прозрачным пакетом. 1-2 раза в сутки проветривайте.
Через 2-3 недели у черенков появятся корни — тогда укрытие можно будет снять.
Спустя еще 2 недели рассадите их по отдельным емкостям с плодородным грунтом — и ждите зелень.
#
В каком месяце лучше заготавливать почву для весенних посадок? Откуда лучше брать землю? Какие добавки использовать? При каких условиях хранить почву? У меня есть возможность убрате ее в подвал {там температура зимой примерно 0°) или поставить в необогреваемый сарай.
#
Для получения качественного посадочного материала необходим хороший, питательный почвогрунт. Можно, конечно, купить почву в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно.
Заготавливать почву необходимо с осени. Состав почвогрунта на рассаду зависит от культуры, которую будете сажать. Для томатов, перцев, баклажанов – огородная земля, торф, перегной, разрыхлитель (песок, перегнившие опилки, перлит) в соотношении 2:1:1:1; для капусты – огородная земля, песок, известь, зола в соотношении 5:2:0,25:1; для огурцов и кабачков – дерновая земля, перегной (1:1), 100 г древесной золы, 10 г серно-
кислого калия и 20 г суперфосфата на Юл почвогрунта.
Не берите землю с грядок или из теплицы, найдите место, где росли сорняки. Почву для рассады просейте через сито, дабы удалить камушки и растительные остатки. Затем ее нужно дезинфицировать – пролейте слабым раствором марганцовки. Можно пропарить почву в течение 1 ч. или проморозить в течение 1-2 недель.
Хранить подготовленную смесь лучше в неотапливаемом помещении – низкие температуры пойдут ей только на пользу. Весной, за 1-2 недели до посевов, занесите готовый почвогрунт в теплое помещение для оттаивания.
#
В середине марта наступает время заготавливать черенки для весенней прививки в крону плодовых деревьев или на выращенный и хорошо укорененный подвой. Сейчас важно выбрать правильные черенки, которые сохранятся до апреля – мая, когда придет пора прививать. Обрезка, проводимая в это время, дает возможность заготовить черенки различной толщины, с запасом, чтобы было из чего выбрать. Главное – не брать жировые побеги, они обычно зеленоватого цвета с мелкими почками.
Такие не годятся в качестве прививочного материала. Вам нужны сильные однолетние побеги со зрелой древесиной, без трещин и с живой сердцевиной. Поврежденные морозом побеги на срезе будут коричневого цвета. Черенки сгруппируйте по сортам, обмотайте тряпочкой, положите в пакеты и спрячьте в подвал.
#
Черенки на вате
Многие питомники используют для черенкования минеральную вату – с этим я сталкивалась при черенковании роз. А зимой в теплицах вату используют как субстрат при выращивании, например, ранних огурцов. Я же в минеральной вате окореняю черенки винограда. Заворачиваю их в рулончик из ваты, ставлю в стаканчик и время от времени подливаю немножко теплой воды. И тепло, и сыро, и патогенной микрофлоры нет, и раствор Корневина держит хорошо. А если корешки насквозь прорастут, то не страшно. Вата мелковолокнистая, ее можно разобрать по кусочкам, но лучше до конца и не снимать – лишняя защита корешкам от холода и вредителей.