4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый огородник мечтает о богатом урожае. Чтобы достичь цели, старайтесь подражать природе, выращивая при этом те растения и цветы, которые вы выбрали сами. Воспользуйтесь для этого нашими советами которые являются основными принципами органического земледелия!
    Дробите посадки монокультуры
    Если ваш огород изобилует какой-нибудь одной культурой овощей, лучше высаживать ее на нескольких небольших участках в разных частях огорода и обязательно вперемешку с какой-нибудь другой культурой.
    Сажайте в огороде цветы и травы
    Цветы и травы, посаженные среди овощей, привлекают в огород естественных врагов вредителей – птиц и полезных насекомых.
    Позаботьтесь о друзьях сада
    Обеспечивайте полезных насекомых, жаб, птиц, ящериц и даже змей водой, кормом и укрытиями. В качестве убежищ могут служить живые изгороди, заросли многолетников, садовые покрытия и груды камней. Птиц можно привлечь в огород с помощью кормушек, купален и искусственных гнездовий.
    Откажитесь от пестицидов
    Даже органические пестициды (например, пиретрум) могут убивать полезных насекомых. Особенно сильно страдают от пестицидов бабочки. Истребив в огороде всех «вредителей», вы лишите корма полезных животных. К тому же опрыскивание огорода пестицидами потребует от вас не меньше усилий, чем привлечение в сад полезных насекомых.
    Не уничтожайте все сорняки
    Выясните, среди каких сорняков любят прятаться полезные животные, и во время прополки оставьте немного таких растений на грядках.
    (Внимание! Некоторые сорняки быстро разрастаются и дают прибежище огородным вредителям и возбудителям болезней. Таким сорнякам в огороде не место!)
    Природные компаньоны
    Любой лес изобилует растениями и животными-компаньонами. Они являются важными компонентами природных циклов, поддерживающих жизнедеятельность природных систем. Некоторые из этих природных циклов мы пытаемся воссоздать в органических садах и огородах

    Ответить
  2. В. ТЮКАЕВА, Алтайский край

    Вы за какое огородничество?
    Хочу предложить вам небольшой тест, который покажет, приверженцем какого вида земледелия вы являетесь.
    Все зависит от того, как огородник воспринимает почву. Если в качестве простого безжизненного грунта, в котором иногда бывают дождевые черви и вредные насекомые и который надо сдабривать минеральными удобрениями, то огородник – приверженец традиционного земледелия. Оно появилось совсем недавно, и все благодаря развитию химических наук и предприятий. Это они производят азотные и фосфорные удобрения и разрабатывают схемы их применения.
    Если огородник считает, что в его огороде не грунт, а почва, которую надо угощать навозом, перегноем, компостом, то он признает органическое земледелие.
    Если доверяет энергетике кедровых ветвей, готовит девять
    препаратов для опрыскивания и компост, то огородник выбрал биоорганическое земледелие.
    Если, приходя в магазин, он ищет на полочках не флаконы с гуматами натрия или калия под разными названиями, пакетики с гуминовыми кислотами, если отказывается от удобрения почвы тем, что дают красные калифорнийские черви, если никогда у него не поднимется рука избавляться от луковой мухи, поливая грядки рассолом из расчета 250 г поваренной соли на ведро воды, если любит сенную палочку – естественного жителя наших почв, если понимает пагубность навоза и компоста, значит, он уже знает об экологически чистом земледелии.
    Каждый вправе выбрать для себя любой способ. Однако овощи, картофель, яблоки выращиваются не просто для прокорма семьи. Всем вкусны ароматные экологически
    чистые продукты. Хотя бы летом! Еще лучше – для запаса на зиму. Самый хороший вариант – заготовка на весь год.

    Ответить
  3. Игорь Антонович АДАМЧИК, г. Витебск

    Органическое земледелие, которое называют еще природным и даже природосообразным, базируется на том, чтобы выращивать на земле культуры так, как это происходит в естественных условиях. Это дает возможность получить натуральные овощи и фрукты, в которых нет следов «химии».
    В соответствии с этим выработаны основные принципы ведения хозяйствования на земле. Это своего рода «кодекс» органического земледельца, который сводится к четырем основным «постулатам»:
    • не перекапывать землю, чтобы не нарушить ее естественную структуру, допускается только неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы, для чего используется не лопата, а плоскорез;
    • исключить применение минеральных удобрений, а для повышения
    плодородия использовать органику разных видов и форм: компост, перегной, сидераты, приветствуется сооружение теплых гряд;
    • отказаться от использования ядохимикатов, больше заниматься профилактикой болезней растений и появления вредителей с помощью агротехнических приемов, в крайних случаях применять биопрепараты и народные методы;
    создавать условия для размножения в почве микроорганизмов и червей (дождевых, калифорнийских, «старателей»). Для достижения первой цели применять ЭМ-препараты, которые активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, а те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Для увеличения «поголовья» червей почву желательно мульчировать.

    Ответить
  4. Татьяна

    1 При выращивании клубники на одном месте на протяжении долгого периода мы сталкиваемся с различными проблемами: ягоды начинают мельчать, растения все чаще болеют, появляется больше вредителей и нам приходится довольствоваться малыми урожаями. Чтобы избавиться от этих неприятностей, необходимо прибегать к пересадке клубники.
    2 В конце лета на кустах смородины, крыжовника и малины происходит формирование почек будущего урожая. Чтобы поддержать растения в данный период, рекомендуется провести подкормку их «органикой», а также постоянно следить, чтобы почва приствольных кругов находилась в достаточно увлажненном состоянии.
    3 Специалисты рекомендуют у однолетних побегов малины летом прищипывать верхушки. Данная операция, по их мнению, способствует более успешному формированию почек и вызреванию побегов. В конечном итоге вероятность того, что в будущем году вы сможете собрать урожай более крупных ягод, причем в большем количестве, весьма велика.
    4 Чтобы уничтожить зимующие споры такого заболевания как мучнистая роса, осенью или ранней весной (до того, как распустятся почки) рекомендуется провести обработку крыжовника 1-10% раствором медного купороса.
    Кроме этого, рекомендуется обрабатывать зараженные
    растения раствором навоза, приготовленным из расчета 1:8. Расход средства – четыре литра на одно растение. Его же можно использовать и в качестве профилактики, обрызгивая растения до пяти раз за лето.
    5 Чтобы победить малинную муху, которая предпочитает гнездиться на верхушках побегов, необходимо сразу же удалять потемневшие участки на последних (это результат жизнедеятельности и верный признак присутствия вредителя) – срезать и сжигать их.
    Для уничтожения побеговой галлицы специалисты советуют вырезать пораженные стебли на расстоянии 5-6 см от очага заболевания. Делать это целесообразно не в осенний период, а в период вегетации растений.
    6 Виноград не любит дождевание. Данный метод полива может стать провокатором возникновения всевозможных заболеваний. Для обеспечения достаточного поступления влаги рекомендуется использовать дренажные каналы или же специальные трубы, которые устанавливаются у обочин между
    рядами посадок лозы, однако на расстоянии не ближе 0,5 метров от самих растений.
    8 На протяжении нескольких первых лет жизни все ягодные кустарники нуждаются в повышенном внесении питательных веществ, особенно в период плодоношения. В данном случае положительный эффект достигается как корневыми, так и внекорневыми подкормками.
    9 Профилактическую обработку клубники против на-секомых-вредителей целесообразно проводить в период вегетации растений: до начала фазы цветения и после уборки урожая. Однако необходимо помнить, что последнее мероприятие нужно закончить не позже середины августа. Обычно в этих целях многие дачники используют Актелик.
    Превосходной подкормкой для клубники считается хлебный настой Для его приготовления необходимо замочить засушенный хлеб в воде и оставить его бродить на 7-10 дней, после чего развести чистой водой в соотношении 1:10 и подкормить растения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден