20 Comments

  1. Валентина ШЛЫК

    Какой цветок можно по праву назвать звездой летних клумб? Конечно же, шикарную петунию! Чтобы максимально продлить цветение кустиков, регулярно удаляю увядшие цветки. Если побеги сильно вытянулись, аккуратно прищипываю макушки. Своевременно поливаю растения, поскольку из-за недостатка влаги цветы быстро вянут, а листья желтеют.

    1. Если в середине лета петунии цветут обильно, раз в неделю подкармливаю их минеральными удобрениями — чередую калиевую селитру и монофосфат калия (по инструкции).
    2. Если растения цветут слабо, раз в две недели вношу в почву раствор мочевины (10 г/10 л воды). После того как петунии начнут хорошо цвести, подкормку прекращаю.

    Reply
  2. Таисия Владимировна РЕБРОВА

    Меня всегда интересовало, можно ли посеять петунию под зиму?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Известно, что петуния довольно теплолюбивое растение, но оно может всходить и самосевом. Правда, речь идет только о самых простых сортах. О махровых придется забыть, потому что они обычно зимой вымерзают.

      Чтобы провести посев, грядку нужно подготовить заранее. Семена сеют в подмерзшую землю и присыпают сухой землей. Заглублять не стоит, поскольку они очень мелкие, и всходов можно не дождаться. Эти посевы сразу укрывают.
      Можно также сеять семена в емкости, после чего укрыть их или поставить ящички в теплицу.
      Например, в моем цветнике петуния немахровая уже не первый год всходит самосевом. Осенью из отцветших и выспевших коробочек семена сами высыпаются на землю, а весной очень рано всходят и цветут раньше посаженных мною весной.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему петуния плохо цветет и вытягивается вверх, а не кустится?
    Зоя Попенко, г. Мышкин

    Reply
    • ООО "Сад"

      Все дело в правильной формировке растения. Если вовремя проводить прищипку, то петуния будет расти пышным кустиком, образуя шапку красивейших цветов.
      Первую прищипку делают на стадии выращивания рассады, когда у нее сформировалось 4-5 листочков, – в это время необходимо прищипнуть верхушку петунии. После этого цветок начинает активно выпускать боковые побеги.
      Как только на боковых побегах появятся 4-5 листочков, на них тоже надо прищипнуть верхушки.
      В дальнейшем нужно следить: если какие-то побеги чересчур вытягиваются, их нужно прищипывать. Если приходится удалять уже достаточно большие побеги, то их можно пустить на черенки – укоренить и получить новые растения.

      Выбирайте ампельные петунии из гибридных серий – Тайдал
      Вейв F1, Изи Вейв F1, Вандер Вейв F1, Шок Вейв F1, Даймонд, Вельвет, Рам-блин F1, Эксплорер F1, Опера F1, Марко Поло F1, Джоконда F1, Пикобел-ла F1. Ген кустистости заложен в них изначально.
      Помните, что самым мощным ампельным растениям требуются и самые большие объемы вазонов (не менее 30 л) – например, петуниям из серий Торнадо Сильвер F1, Эксплорер F1.

      Reply
  4. Лариса КОРНИЛОВА, Московская обл.

    Полив мелких всходов семян петуний и лобелий, посеянных на рассаду, доставляет цветоводам немало хлопот. Казалось бы, что сложного в распылении воды из опрыскивателя? Но даже под слабым напором влаги всходы ложатся. Можно шприцем аккуратно вводить тоненькую струйку между росточками. Метод хороший, но хлопотный: очень долго приходится смачивать землю.

    Случайно открыла свой способ: поливаю из опрыскивателя, но струю воды направляю не на посевы, а на… собственную ладонь, поставленную ребром над ящичками. С ладошки стекают маленькие капельки и хорошо смачивают рассаду и грунт в емкостях. Только во время опрыскивания руку нужно быстро перемещать над всей площадью посевов.

    Reply
  5. Вероника Максименко, Брянская обл.

    Петунии из семян?
    Украшаю участок петуниями, покупая рассаду на рынке. В этом году хочу сама вырастить понравившиеся сорта из семян. Подскажите, как это правильно сделать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Семена петунии можно высевать уже в конце января-начале февраля в готовый покупной грунт для рассады. Аккуратно раскладываю гранулированные семена на поверхности почвы (сею в широкую плошку примерно по 1 (10 штук), не присыпая землей. Если они не имеют специальной оболочки, для равномерной высадки лучше смешать их с песком и рассыпать рядами на поверхности почвы.

      Опрыскиваю посевы с помощью пульверизатора. накрываю полиэтиленом и ставлю в теплое светлое место с температурой +22-25 град. Через 5 дней появляются первые всходы. Сразу переставляю емкости с растениями в прохладное помещение с температурой +16-18 град, и начинаю досвечивать по 12 часов в сутки. Подсветку испольязую в течение всего времени роста рассады в помещении. Открываю пленку каждый день на час.
      Особенности ухода
      Через неделю сеянцы пикирую, при необходимости поливаю из пипетки или пульверизатора так, чтобы неокрепшие молодые растеньица не упали.
      Спустя 2 недели подкармливаю любым комплексным минеральным удобрением (по инструкции) раз в неделю. Первые две подкормки можно заменить внекорневыми, а потом и поливать под корень. Когда рассада подрастет, начинаю подкармливать нитрофоской (по инструкции).
      После появления 4-5 листа прищипываю кустики. Как только они начинают разрастаться, пересаживаю их в кассеты побольше (200мл). Незадолго до высадки в грунт еще раз пересаживаю рассаду в кассеты по 300 мл.
      В начале апреля выношу емкости с рассадой петунии в холодный парник. Там они закаляются и расцветают уже в мае.

      Reply
  6. Елена Павловна ЛУКАШ

    Отчего погибает петуния

    Когда приходишь весной на рынок, глаза разбегаются от обилия цветов петуний. Но цены в этот период больно кусаются. Вот я и решила самостоятельно вырастить рассаду этих цветов.

    Ошибки
    Накупила тогда разных семян и, согласно инструкции, посеяла. Каждый день смотрела, появились ли всходы.
    Но, увы: денег затратила немало, а толку никакого. Пошла на рынок, купила рассаду и посадила на садовом участке.
    У прилавка продавца я тогда познакомилась с женщиной, которая рассказала, что нужно, чтобы вырастить здоровые саженцы. Оказалось, что я слишком глубоко заделывала семена в почву, а нужно сеять поверхностно. Вторая моя ошибка – поливала их довольно щедро, а петуния не терпит переувлажнения почвы. Если этого не учитывать, то растения заболеют черной ножкой, хотя и из-за засухи они тоже могут погибнуть.
    Совет пригодился
    Моя новая знакомая призналась, что сама делала те же ошибки. Но теперь каждый год у нее садовый участок утопает в россыпи разноцветных петуний.

    Для этого она берет 5-литровую прозрачную пластиковую бутыль прямоугольной формы с крышкой и кладет ее на бок. Затем на одной из сторон тремя разрезами делает «люк». Получается бутылка с откидной крышкой. Засыпает емкость наполовину почвой и утрамбовывает ее. Сверху слоем в 2-3 см насыпает снег, аккуратно уплотняя его, и сеет семена. Затем закрывает откидную крышку бутыли и заклеивает липкой лентой. Помещает мини-тепличку в теплое место, где нет прямых лучей солнца. И открывает только в тот момент, когда будет нужно рассадить сеянцы.
    Женщина сказала, что использует этот способ и для посева других цветов с очень мелкими семенами. В минувшем году я испытала это новшество и осталась довольна. Мне удалось вырастить огромное количество здоровых кустиков петунии. Их было так много, что я поделилась крепкой рассадой со своими подругами и знакомыми. Кстати, и они тоже решили выращивать эти цветы таким же способом.

    Reply
  7. Татьяне Коваленок, Московская обл.

    В прошедшем летнем сезоне выращивала несколько красивых махровых петуний из покупных семян. Слышала, что гибриды не сохраняют сортовые качества. Можно ли такие кустики как-то сохранить до следующей высадки в открытый грунт?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Да, маточники петуний понравившегося сорта можно сохранить зимой. Выращиваю их только в контейнерах, поэтому в конце сентября-начале октября (надо успеть до заморозков) обрезаю растения на высоте 7-10 см от земли и вношу в темный подвал с температурой +10-15 град. Если они росли в открытом грунте, аккуратно перевалите их в емкость.
      Зимой поливаю редко, не чаще 1 раза в месяц. Главное, не переувлажнить ком земли. Ничем не подкармливаю. Уже в марте выношу петунии на лестничную площадку, благо соседи относятся с пониманием. В южных регионах это можно делать и в феврале. Возобновляю полив и подкормки (в основном использую «Фертику», по инструкции). Молодые побеги можно черенковать. Делаю это так: срезаю веточку с пяточкой с 2-3-мя парами листьев и высаживаю в плодородный грунт (использую готовый для рассады). На пакет объемом 5 л добавляю по 1 ст. перлита и песка и 1 ст.л. золы. В смесь можно всыпать немного «Фитоспорина» в порошке или припудрить им землю. Рассаживаю черенки в небольшие стаканчики и ставлю в микропарник.

      Подкормки комплексными минеральными удобрениями возобновляю после того как растения укоренятся. Для ослабленных цветов подойдет рецепт «коктейля» из следующих препаратов: НВ-101, «Энерген» и «Фитоспорин-М». В 1 л воды растворяю их строго по инструкции («Энерге-на» и НВ-101 по несколько капель). Раствором поливаю растения под куст или опрыскиваю по листу. Приготовленный «эликсир» хранится не более 2 часов, а затем теряет свои полезные свойства.
      Такая подкормка улучшит рост растений и сделает их более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Петунию я выращиваю в различных переносных емкостях: кашпо, корзинках, чугунах. Для комфортного роста 1 взрослому кустику достаточно 5 л грунта, а то и чуть меньше.

      Весной, в апреле, выношу емкости с растениями сначала в теплицу, а когда установится постоянная плюсовая температура (вторая половина мая), расставляю их на участке. Но хочу отметить, что петуния достаточно холодостойкая культура и даже переносит незначительные кратковременные заморозки.

      Reply
  8. Елена БОРИСОВА, г. Кольчугино, Владимирская обл.

    Омоложение петунии

    Весной сею петунии на рассаду, а потом пересаживаю эти прекрасные цветы и в кашпо, и в горшки, и в клумбы. В разгар лета петунии – главные звезды моего участка. Но есть у этих красавиц единственный минус – они быстро отцветают. Приходится постоянно убирать увядшие цветки, чтобы они не портили внешний вид растений.

    В прошлом году лето выдалось жарким, да еще с большим количеством дождей. В результате моя любимая петуния стала выглядеть не очень привлекательно. Тогда я срезала цветы и поставила их в емкость с водой. Спустя неделю начеренковала стебли, а потом заново их посадила. Через некоторое время мой участок вновь стал ярким и красивым – на нем зацвели обновленные петунии.

    Reply
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У петуний удаляю отцветшие и деформированные цветки, а заодно и прищипываю вытянувшиеся побеги. На открытой веранде эти цветы растут у меня еще и в подвесных кашпо, поэтому регулярно их обильно поливаю (чтобы земля полностью промочилась). Не реже одного раза в неделю подкармливаю петунии комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия (3-5 г на 10 л воды).
    Мария ЖЕЛЕЗНОВА, г. Одесса

    Reply
  10. ООО "Сад"

    В одной газете для любителей-цветоводов я прочитала о том, что петунию можно забрать зимовать домой, а с наступлением теплых дней высадить в саду. В позапрошлом году решила попробовать. И вот что получилось.
    Уцелевшие после осенних заморозков кустики петунии аккуратно выкопала, перевалила в большие цветочные горшки. Привезла их с дачи домой и поставила на хорошо утепленную лоджию. Растения перезимовали замечательно. Когда я их посадила на участке, они сразу же пошли в рост и вско-
    ре зацвели, словно их вырастили из новой рассады.
    В прошлом году поступила так же и теперь готовпюсь к пересадке перезимовавших растений в открытый грунт.
    Татьяна Павловна ШИШКОВСКАЯ

    Reply
  11. Ольга Семеновна Привалова, г. Иваново

    РАССАДА ПЕТУНИИ
    Петуния – мой самый любимый летний цветок. Сколько же сортов у нее появилось! Семена на рассаду высеваю уже в марте. Грунт – смесь дерновой и листовой земли с торфом и песком (1:1:1:0,5). Предварительно землю проливаю ярко-розовым раствором марганцовки. Мелкие семена петунии смешиваю с песочком и рассыпаю по поверхности, а сверху закрываю небольшим слоем той же самой смеси. Опрыскиваю мои посевы из пульверизатора, рассаду досвечиваю фитолампой. Всходы появляются через 2 недели. Примерно в середине апреля я их пикирую и подкармливаю минеральным удобрением. Высаживать в сад петунию не тороплюсь, делаю это только в конце мая.

    Reply
  12. Вера НОВОСЕЛОВА, г. Елец

    Петуния – отличное растение для сада. Она начинает цвести еще весной и остается декоративной до осенних заморозков -где-то до середины октября.
    Чтобы уже в конце апреля были заложены цветочные бутоны, я высеваю семена в середине февраля. Очень важно правильно подготовить грунт для рассады. Если в нем будут болезнетворные бактерии, всходы могут погибнуть. Я предпочитаю приобретать уже готовый грунт, предназначенный для цветочной рассады. Покупаю его в проверенном месте. Можно приготовить грунт самим еще с осени, взяв по 1 части хорошей
    садовой земли, перегноя, песка и торфа. Все это перемешать, положить в мешок или ящик и вынести на улицу Можно убрать на балкон, там почвосмесь к началу февраля хорошо промерзнет.
    Перед посевом почву необходимо разморозить. После этого на ведро грунта надо добавить 2 стакана древесной золы и перемешать. Затем насыпать на дно пластиковых контейнеров или деревянных ящиков измельченный пенопласт слоем 1,5 см, а сверху -почву, и в означенные сроки можно сеять семена.

    Reply
  13. Тамара Канчук, г. Сэров

    Рассаду петунии выращиваю сама. И нередко бывало, что семена всходили плохо. На собственном опыте убедилась, что очень многое зависит не только от их качества, но и от способа посева семян.
    Поскольку они очень мелкие, их надо исключительно осторожно увлажнять после того, как вы их разложили в посадочную тару по поверхности земли (я распределяю их зубочисткой). Иначе они могут быть втянуты водой между частицами почвы на такую глубину, что и не вылезут никогда.
    Верхний внешний сантиметр почвы должен быть мелко отсеян!
    И когда поверхность земли тщательно выровнена и семена разложены, я их прижимаю хорошо отшлифованной и отлакированной дощечкой. Ни капли не присыпать! Причем лак, которым покрыта дощечка, специальный, не смачивающийся водой (такие используют для яхт) — к такой поверхности ничего не прилипает!
    И только после этого ставлю кювету с посевом в корытце с налитой на палец тепловатой водой, чтобы она все осторожно пропитала снизу. Вот тогда все всходит нормально!

    Reply
  14. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Знакомая принесла моей маме три стаканчика с рассадой цветов, уточнив, что это не просто цветы, а сказка -цветут изумительно, не налюбуешься. Мама решила не обижать отказом добрую женщину, поэтому рассаду взяла, о чем потом ни разу не пожалела.
    Оказалось, это была петуния. У нее крупные цветки с бахромчатыми краями, причем самых различных оттенков – белого, розового, бордового, фиолетового и т.д. Цветет эта красавица с мая до первых заморозков. Она требовательна к почве – ей нужен плодородный участок, хорошо освещенный
    солнцем. Растение необходимо регулярно поливать, но делать это нужно очень аккуратно – переувлажнения петуния не переносит. Для обильного цветения необходимо также вносить комплексные удобрения с содержанием железа.
    Петуния прекрасно смотрится в кашпо. Но мама сажает ее а ящики и расставляет вдоль бетонных дорожек. Когда проходишь по ним, кажется, что попал в цветочное царство! Не зря та женщина, что подарила рассаду, назвала петунию сказкой!

    Reply
  15. Валентина БРОВА, ст. Подгорная, Ставропольский край

    Пышные петунии
    Когда обрывала летом увядшие цветки на одной из махровых петуний лилового цвета с белой каймой, обнаружила почти созревшую коробочку с семенами, чему очень удивилась: обычно у махровых сортов семена не образуются. Сорвав коробочку, положила ее в бумажный пакетик, чтобы семена окончательно дозрели. Обследовав все махровые петунии, нашла еще одну коробочку на розовой. Я понимала, что большинство новых растений не сохранят материнские признаки, но все равно решила посеять.
    Семена быстро взошли, причем всхожесть была 100%-ная. рассада развивалась хорошо. В начале мая посадила несколько кустиков в большой горшок, часть – в грунт цветника, оставшиеся отдала приятельнице.
    Самое интересное началось, когда начали зацветать мои экспериментальные кусты: примерно 20% цветков были простыми, но при этом имели размер цветка как у гибридных -. 8-10 см.Они были всевозможной окраски (белые, липовые, розовые, однотонные и двухцветные в разводах). Больше всего покорила своей необычной расцветкой петуния белого цвета I с розовыми пятнами, которые искрились на солнце. Из-под шапки крупных цветков не было видно листьев, один цветок лежал поверх другого.
    Среди этого великолепия были и супермахровые, совершенно не напоминающие «родителя». Наповал сражали одноцветные белые, куст был будто усыпан белыми снежными шариками. Только куст с розовыми цветками имел двойной ряд лепестков с завитками в середине.
    Часть семян, из которых выросли эти прекрасные цветы, я оставила на следующий год – очень хочется, чтобы они вновь украсили мой участок. Если среди них окажутся особенно красивые, попробую черенковать их осенью и сохранить.
    Петунии я высеваю в два срока, второй посев провожу в начале мая. С выращиванием рассады в это время вообще нет проблем: тепло, много света. Кусты зимнего посева к концу июля начинают терять декоративность, их я основательно обрезаю, убираю куда-нибудь подальше и подкармливаю полным минеральным удобрением. Через 1-1,5 месяца у растений появляются новые побеги, которые вновь пышно цветут. А пока «(зимние» цветы на «реабилитации», их место занимают петунии, посеянные в мае. К этому времени они как раз начинают обильно цвести.

    Reply
  16. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Для цветения
    В июле для обильного цветения у петунии удаляю отцветшие и деформированные цветки, прищипываю вытянувшиеся побеги. Не реже одного раза в неделю подкармливаю комплексным удобрением (3-5 г на 10 л воды).
    В качестве калийного удобрения изредка поливаю цветочные растения зольным раствором (стакан золы заварить 1 л кипятка, остудить, развести в Юл воды).
    Гладиолусы для последующего хорошего цветения раз в неделю подкармливаю раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) и фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды).

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.