Обрезка клубники – делать или нет?
Клубника – обрезать или нет
Как известно, сколько людей – столько мнений. Поэтому вначале мы предлагаем вам ознакомиться с доводами тех дачников, которые считают, что данной культуре не нужна обрезка.
Доводы противников клубничной обрезки:
Листья участвуют в процессе фотосинтеза растений. Благодаря им оно «дышит». Удаление этих важных к «органов» можно сравнить с «перекрыванием кислорода».
В итоге подготовка клубники к зиме только затрудняется.
Проводить обрезку с целью уничтожения вредителей и заболеваний бессмысленно, потому что при удалении листвы клубничных кустиков все насекомые и споры, находящиеся на растении, попросту попадают в почву, где и остаются зимовать с целью «переселиться» на молодую поросль в будущем году.
Здоровый вид клубничный кустик сохраняет на протяжении всего пару месяцев » плодоношения, после чего Ч его листики краснеют, покрываются «ржавчиной» и I так далее. Это говорит о том Что последние уже изжили себя, а значит, подлежат удалению, чтобы на их месте появился молодой «последователь».
Навредить клубнике обрезкой никак нельзя, поскольку процесс размножения данной культуры происходит I при помощи усов, в результате чего растения интенсивно набирают «зеленую массу». Для предотвращения размножения болезнетворных спор бактерий и на-секомых-вредителеи в почве следует прибегать к помощи специальных препаратов, поливать клубнику раствором марганцовки и подсыпать под кустики древесную золу.
Читайте также: Рассада клубники Фриго – выращивание
Строго определенных сроков, в которые нужно успеть обрезать клубнику, не существует. Важным моментом является лишь тот факт, что на зиму растения должны уйти обрезанными и с молодыми побегами, которые успели отрасти за осень.
Собственно об обрезке клубники
Как правило, большинство дачников предпочитают про водить обрезку клубники в начале августа когда она уже не плодоносит. Заниматься этим желательно либо утром, либо в вечерние часы, причем в сухой и нежаркий день.
Для обрезки клубничных усов и листьев рекомендуется использовать секатор или острые ножницы, поскольку при удалении их руками велик риск повреждения не только самого кустика, но и его корневой системы.
Не стоит обрезать листья под корень. После проведенной операции на вашей клубничной поляне должны остаться стоять кустики высотой до 10 см, поэтому удалению подлежать только листовые пластины, причем как с обмякшими и нездоровыми листьями, так и со здоровыми.
Что же касается обрезки клубничных усов, то для дальнейшего размножения ягоды вам понадобятся только те, что будут иметь здоровые розетки. Их необходимо прикопать, чтобы они укоренились, и в будущем превратились в полноценный кустик. Если же заниматься разведением клубники вы не собираетесь – можете смело удалять все усы.
Последующий уход за обрезанной клубникой заключается в следующем: после обрезки почву под клубникой рыхлим, проливаем раствором марганцовки, подкармливаем «органикой» и минеральными добавками, после чего засыпаем золой. До появления молодой листвы поливаем растения часто, чтобы земля постоянно оставалась влажной.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Крупноплодная земляника: сорта и уход круглый год
- Здоровая земляника = правильный уход
- Как правильно размножить ремонтантную клубнику – СОВЕТЫ К.С.Х НАУК
- Посадка земляники осенью – 5 плюсов!
- Выращивание земляники в теплице – плюсы и преимущества перед открытым грунтов
- Как бороться с серой с земляничным клещом, серой гнилью, и белыми пятнами на землянике
- Лучшие сорта садовой земляники по итогам года – отзывы специалиста
- Земляника и севооборот
- Новый способ выращивания земляники – схема и севооборот
- Земляника под укрытием – как правильно?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!