2 Отзыва(ов)

  1. Людмила Печенегина, г. Наро-Фоминск

    Слышала, что летом советуют пересаживать клубнику. Расскажите, зачем и как проводится эта процедура, на что обратить внимание?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, речь идет о садовой крупноплодной землянике. Любители часто неправильно называют ее клубникой, а это совсем другой вид растений с другой биологией. Общепринятым сроком пересадки земляники считается конец лета и начало осени. В каждом регионе это могут быть разные календарные сроки. На что следует ориентироваться? Пусть днем еще жарко, а вот ночи должны быть прохладными, чтобы корни нормально развивались и шло приживание растении. До начала заморозков должно быть не менее одного месяца. В последние годы осень очень сухая и жаркая, а это осложняет нормальное приживание, и приходится проводить пересадку в ранние весенние сроки.
      Для земляники выработаны свои правила пересадки. На подготовленном участке копаются лунки, чтобы в них свободно поместилась вся корневая система, без изгибов. Глубина посадки подбирается таким образом, чтобы на уровне почвы оставалась точка роста, называемая «сердечком». Не должно быть выглядывающих из почвы корней или полностью погруженных в нее черешков листьев. Саму рассаду очищают от старых листьев, удаляют нижнюю часть корней и окунают их в болтушку из глины и коровяка с добавлением стимуляторов корне-образования («Корневин», «Циркон»). Болтушка предохраняет корни от пересыхания и обеспечивает лучшую приживаемость растений.
      Участок под землянику также тщательно готовится. Под глубокую перекопку вносятся перегной и минеральные удобрения типа нитроаммофоски, азофоски с равным соотношением элементов питания. Должны быть удалены все корни и корневища многолетних сорняков. Участок выравнивается и размечаются места посадки.
      На приусадебных участках землянику сажают рядами на грядках. Между рядами 40-45 см, а в ряду до 30 см между растениями. Количество рядов на грядках должно быть таким, чтобы с дорожек можно было легко доставать до середины грядки, что облегчает проведение работ по уходу и уборку урожая.
      После посадки поверхность почвы мульчируют соломенной резкой, сеном, верховым торфом или другими материалами. Часто используют нетканые укрывные материалы или темную пленку. В них предварительно делают отверстия под посадочные места, а посадку проводят по укрытой поверхности. Проще всего высаживать землянику с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал реализуют крупные торговые сети и питомники. Закрытая корневая система позволяет проводить посадку в любое время с ранней весны и до осени. В контейнерах обычно помещают до пяти растений, и соответственно их надо высаживать реже. В любом случае после посадки грядки обильно поливают и поддерживают оптимальную влажность постоянно. Поверхностная корневая система земляники очень чувствительна к пересыханию.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден