Земляничное дерево – уход в домашних условиях
Как выращивать земляничное дерево в домашних условиях
Купила в ботаническом саду саженец земляничного дерева крупноплодного. Что нужно знать об этом растении, чтобы обеспечить ему правильный уход?
Т.ШЕВЧУК (по электронной почте)
Земляничное дерево крупноплодное, или земляничник обыкновенный (Arbutus unedo) относится к семейству Вересковые. Оно представляет собой невысокое вечнозеленое деревце или кустарник с ярко-зелеными яйцевидными листьями. Свое название растение получило за оригинальную форму сочных плодов, похожих на ягоды садовой земляники.
Они съедобные, с земляничным запахом.
Их едят свежими, из них варят варенье. К сожалению, у земляничного дерева, выращиваемого в комнатной культуре, они не имеют того приятного вкуса, какой есть у плодов растений, что растут в открытом грунте.
Подыскивая подходящее место для выращивания земляничного дерева, следует иметь в виду, что в природе его ареал охватывает Средиземноморье и Западную Европу, включая Северо-Запад Франции и Ирландию.
В условиях средней полосы России это растение лучше всего выращивать в горшечной культуре в зимнем саду, на утепленном балконе или в жилом помещении. Высаживать в открытый грунт не стоит, так как зимой оно вымерзнет.
Поскольку земляничное дерево светолюбиво, размещать его в доме нужно на светлом подоконнике. Прямые солнечные лучи оно переносит хорошо, но не полуденные (они могут вызвать ожог листьев), а только утренние и вечерние.
Если растение стоит на южном окне, в жаркие летние дни его необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы оно не страдало от перегрева.
Читайте также: Луковичные цветы и растения – уход от весны до поздней осени
Оптимальная летняя температура для земляничного дерева летом + 18…+25Х, зимой +3… + 10’С. Прохладная зимовка нужна ему для того, чтобы оно не давало уродливого вытянутого прироста, который возможен в условиях недостатка света при обычной комнатной температуре.
Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать. Летом растение лучше держать на открытом воздухе в солнечном месте, защищенном от ветра.
У земляничного дерева репутация довольно засухоустойчивого растения. Однако таковым оно становится только во взрослом состоянии. В молодом возрасте в весенне-летний период его нужно поливать регулярно и обильно, особенно во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимующее в прохладных условиях растение поливают редко.
Земляничное дерево может расти в самых разных субстратах: от рыхлых до плотных, от слабокислых до щелочных. Для выращивания в горшечной культуре подойдет любой универсальный грунт для комнатных растений, продающийся в магазинах.
Поскольку растет земляничное дерево медленно, в частых подкормках оно не нуждается, Весной и летом достаточно подкармливать его раз в две недели комплексным удобрением (желательно с микроэлементами). Осенью и зимой при содержании в прохладных условиях растение подкармливать не следует.
©А.РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Утепление цветов на зиму – лапник, листва или синтетические материалы?
- Почему не растет корневой сельдерей?
- Томаты – уход: 5 вопросов и 5 ответов
- Содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы в садовых фруктах – от каких не потолстеешь?
- Выращивание озимого чеснока – вопросы и ответы специалиста
- Почему опадают соцветия баклажан и что делать?
- Как пересадить папоротник – фото
- Кавбуз (фото) посадка и уход
- Почему трескаются помидоры
- Что может снизить урожайность?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Цефалофора, или земляничная трава, и красива, и вкусна. Ее высаживают в цветник как декоративное растение, добавляют в чай для придания клубнично-ананасового аромата и используют как сухоцвет.
У нас на даче цефалофора растет около беседки. Так приятно сидеть там и вдыхать изумительный аромат этого растения! Измельченные цветки, листья и стебли цефалофоры я добавляю в чай. Но их надо совсем немного, чтобы вкус напитка не стал приторным.
Я покупала семена всего 1 раз, теперь заготавливаю домашние. Посев провожу в середине мая. Так как семена мелкие, рассыпаю их по поверхности и накрываю тонким слоем земли. Если прогнозируют холода, накрываю грядку укрывным материалом. Когда появляется 4-й листок, прореживаю всходы.
На чай цефалофору срезаю утром, когда сходит роса. Связываю растения пучками, подвешиваю вниз головками в сарае. Цветки даже после сушки сохраняют свой теплый солнечный оттенок.