12 Отзыва(ов)

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина

    Народное средство от клеща
    Если на клубнике, малине, смородине заметили следы паутинного клеща (белые точки сверху листочков, паутинка снизу, листья быстро засыхают), срочно принимайте меры. Поскольку в период созревания ягод нельзя применять химпрепараты, воспользуйтесь эффективным народным средством. Растворите в 10 л воды 150 г измельченного серно-дегтярного мыла и опрыскайте кусты (в том числе и нижнюю часть листьев) не менее двух раз с интервалом в 5-7 дней.

    Ответить
  2. Дарья Дмитриевна ЧЕРНЯЕВА, г. Екатеринбург

    Для борьбы с паутинным клещом можно применять растительные настои и отвары.
    Но опрыскивание необходимо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где и «проживают» вредители.

    Хороший эффект дает настой, приготовленный из измельченных сухих листьев и шелухи чеснока. Для приготовления настоя надо 150 г сырья залить 10 л воды, настоять сутки, процедить и сразу опрыскивать. Можно вместо этого взять 200 г хорошо измельченного чеснока или лука и настаивать всего 2 часа.
    Еще проще приготовить такое средство: 200 г порошка горчицы растворить в 10 л воды, настоять 11-12 часов, процедить и использовать для опрыскивания.
    А в случае нарастания численности паутинного клеща очень эффективны современные биологические препараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Агровер-тин» или «Искра-био». Они очень быстро всасываются листьями и в течение 20 дней защищают растения огурцов от всех сосущих и грызущих вредителей.
    Отведав «угощения», те погибают через двое суток. Эти препараты абсолютно безопасны для птиц и насекомых-хищников. Л кади могут употреблять в пищу плоды через двое суток после обработки растений этими препаратами.
    Совет
    Паутинный клещ любит астры, поэтому нельзя сажать рядом с огуречными грядками этот вид цветов.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прошлым летом заметила тревожные симптомы на кустах перцев — белые точки на листочках. Но что это, не знала. Скоро листики начали заворачиваться и опадать, под ними появились серые комочки, напоминающие пыль, а кусты покрылись паутиной. Тогда-то и стало ясно, что я столкнулась с вредным насекомым — паутинным клещом.

    По совету родственницы, огородницы со стажем, тщательно выполола сорняки в теплице. Вечером разбавила 100 мл водки в 1 л воды и обильно опрыскала все растения. Треть ведра измельченной травы и цветков одуванчиков залила кипятком, настаивала сутки, процедила и опрыскала кусты через сутки после водочной обработки. Обе процедуры повторила через неделю. Осенью, когда теплица освободилась, вы-м ы л а ее, заменила верхний слой грунта (10 см) и провела обработку серной шашкой. В этом году вредных насекомых не замечала.

    Екатерина

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В целом автор совета выбрала правильную тактику борьбы с вредителем. Только я бы рекомендовала провести первые две обработки с интервалом в 5-6 дней хотя бы Фитовермом, особенно если до сбора урожая есть пара недель. Дальше опрыскивания водочным раствором и настоем одуванчиков желательно проводить до конца сезона. А замену грунта советую провести более глубокую (на 15-20 см). Снятую почву нужно отложить отдельно и обильно пересыпать известью. Использовать ее снова можно будет не ранее, чем через пять лет.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  4. Надежда

    Как я от паутинного клеща спасалась
    В прошлом году муж подарил мне на 8 Марта роскошный букет, поставила его на подоконник.
    А немногим позже обнаружила на комнатных томатах и перцах незваных «квартирантов» — паутинных клещей. Обрабатывать плодоносящие растения «химией» очень не хотелось.
    Все горшки аккуратно затянула пищевой пленкой. Растения тщательно промыла летней водой под душем. Листья, стебли и даже плоды обильно натерла раствором хозяйственного мыла.

    Сверху надела черные пластиковые пакеты, чтобы клещам было нечем дышать.
    Через три часа сняла укрытия и еще раз промыла растения под душем. Повторяла банные процедуры раз в 3-4 дня. Каждый день протирала с мылом подоконник и окна. Чтобы справиться с клещами, мне потребовалось пять таких обработок, но от нашествия вредителей удалось спастись.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
      Способ, описанный автором, в целом действенный, однако следует помнить, что растения, затянутые пищевой пленкой снизу и черным пакетом сверху, также не смогут дышать. К тому же весь процесс довольно трудоемкий. Поэтому в подобных случаях рекомендую обрабатывать растения разведенным по инструкции Фито-вермом. Этот биопрепарат полностью распадается за три дня, по прошествии которых вы сможете безбоязненно есть перцы и помидоры с обработанных растений.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  5. Ирина БЕСЕДИНА, Ленинградская обл.

    Обычный одуванчик поможет избавиться от паутинных клещей на овощах. Настой готовится так: надо собрать 300 г листьев одуванчика и накопать 150 г корней, измельчить все, пересыпать в ведро и залить 10 л теплой воды.

    Оставить на 2 ч. под крышкой. Потом настой процедить и сразу же обработать им овощные культуры, которые поразил вредитель. Очень действенное средство!

    Ответить
  6. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    НАСТОЙ ЧЕСНОКА ПРОТИВ ПАУТИННОГО КЛЕЩА
    Я обнаружил на комнатных цветах белые и желтые точки, несколько листьев обесцветились и засохли. Оказалось, что всему виной стал паутинный клещ.
    Я вымыл листья у всех растений и начал регулярно устраивать для них теплый душ или протирать листья влажной тряпкой. А фиалки опрыскивал отваром чеснока: 1 головку пропустил через пресс, сложил в банку, залил 0,5 л воды, закрыл банку крышкой, настоял 5 дней и обработал листья фиалок. Настой чеснока отлично справился с клещом! Через 2 недели обработку повторил.

    Ответить
  7. Ирина

    Обыкновенный паутинный клещ очень опасен дл ярастений (многие не вполне осознают его опасность)
    Самка немного больше самца и имеет овальное тело (длиной 0,5-0.6 мм). Самец же имеет тело ромбовидной формы (около 0,4 мм в длину).
    Взрослые особи окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют пару темных пятен по бокам.
    Осенью, когда растения малопригодны для питания, появляются самки с оранжево-красной окраской. Они впадают в спячку (в различных укромных местах теплицы). Их можно увидеть (ярко-красные точки) невооруженным глазом с нижней стороны старых листьев растений.
    Меры профилактики
    Для профилактики появления клеща следует выполоть все сорняки из теплицы и вокруг нее – особенно крапиву и лебеду. Обязательно убирать Весной при появлении в теплице паутинный клещ начинает вредить растениям с нижней части, постепенно поднимаясь вверх. Живут клещи на нижней стороне листьев, иногда на стеблях и плодах растений, питаясь их соком.
    В результате на листьях появляются серебристые или желтоватые точки, пятна. Затем обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют и засыхают.
    Опрыскивания от клеща проводят вечером, когда нет прямых солнечных лучей, чтобы химикаты не испарились. старые растения после окончательной уборки урожая. Также рекомендуется глубоко перекапывать землю с осени.
    Если растения повреждены клещами, то их надо опрыскать
    препаратами, согласно инструкции, соблюдая сроки обработки и дозы.
    Например, для обработки можно использовать препарат «Фитоверм» (расход 2 мл/л воды).
    Паутинный клещ значительно распространяется на ослабленных растениях в конце сезона. Такие растения надо сжечь

    Ответить
  8. Татьяна и Игорь Понасюк. г. Котлас. Архангельская обл.

    Замучил паутинный клещ – каждый год тут как тут, в теплице на огурцах. Перво-наперво проштудировали всю подручную литературу. Было решено действовать комплексно. Сначала убрали все, что осталось от огурцов, – выбрали все до травинки. Потом сняли почву в теплице – рекомендуется 5-7 см, а мы аж 10 см выбрали. Насыпали новую, привозную. Так наша теплица ушла в зимнюю спячку. По весне с дрожью в руках посадили новую партию огурчиков. Все лето проводили профилактические обработки «Фитовермом». Осенью убрали все растения и снова заменили почву (уж чтобы наверняка) -и подействовало. Больше клещ к нам не возвращался. Уже пять лет спокойно живем, чего и вам желаем!

    Ответить
  9. Николай СЕМЕНОВ, Республика Марий Эл

    Очень часто на гроздьях винограда можно увидеть паутину, а на самих ягодах -небольшие ямки. Это явные признаки того, что виноград атаковали листовертки.
    В наших условиях бабочки вылетают уже в конце апреля, а яйца откладывают в середине мая. Через 25-30 дней появляется новое поколение бабочек, которые откладывают яйца уже на ягоды. Личинки выедают внутренность ягоды, а затем по паутинке переходят на следующую.
    Я не сторонник использования «химии» в саду, поэтому для борьбы с листовертками применяю биологические
    методы. Во-первых, периодически осматриваю соцветия и гроздья на предмет повреждений. Если вижу деформиро-
    ванные цветки или ягоды, тут же их удаляю.
    Во-вторых, в период лета бабочек применяю ловушки. Обрезаю пластиковые бутылки, которые наполняю замороженным с прошлого урожая виноградным жмыхом. В него добавляю немного сахара и уксуса. Полученные ловушки развешиваю по лозе рядом с гроздьями.
    Пробовал использовать све-толовушки, но они действуют только на самцов. А это никаким образом не влияет на количество отложенных самками яиц.
    Если численность паразитов значительно вырастает, использую препараты против вредителей на основе микробных и грибных ядов.

    Ответить
  10. Раиса ОГНЕВА, г. Москва

    Тройной удар по паутинному клещу
    Паутинный клещ на даче может появиться где угодно: и в саду, и на овощных грядках. У моей соседки этот вредитель даже в цветник пробрался. Самое неприятное, что к любым видам отравы он быстро вырабатывает иммунитет.
    Соседка обнаружила паутинного клеща при поливе – внизу цветы затянуло паутиной, а это явный признак появления вредителя. Если бы по растению пошли желтые точки, тогда пришлось бы все растения с клумбы вырывать и сжигать. Соседка приняла экстренные меры: промыла каждое растение мыльным раствором (1 часть жидкого мыла на 10 частей воды) и сполоснула чистой водой.
    Я же стараюсь заранее, еще весной, обработать посадки защитными препаратами, А на лето готовлю 3 разных натуральных состава, чтобы вредители не успели к ним привыкнуть.
    • На июнь: 100 г луковой шелухи залить 5 л воды. Настаивать 5 дней. Процедить. Щедро опрыскать листья.
    • На июль: 5 головок чеснока измельчить и залить 5 л воды. Настоять S дней. Процедить и обработать растения.
    • На август: 500 г измельченных листьев одуванчика залить 5 л кипятка, настаивать неделю. Процедить и опрыскать листочки 2 раза – утром и вечером.
    Если вредители нанесли серьезный урон растениям, после сбора урожая обрабатываю все грядки инсектицидом, разведенным согласно инструкции. Культурам это не повредит.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден