5 Отзыва(ов)

  1. Мария Евгеньевна Кусмарцева, г. Москва

    В Европе принято использовать кустарники как почвопокровные растения.
    Эта мода пришла и к нам. Подбирая сорта кустарников для ковровых посадок, можно создать декоративную композицию, которая способна даже скрыть недостатки рельефа. Среди хвойных растений для этих целей можно использовать развивающиеся: в горизонтальной плоскости можжевельник казацкий м. средний, м. горизонтальный и их сорта, микробиоту перекрестнопарную.

    По такому живописному ковру не прогуляешься, но любоваться можно сколько угодно. Среди лиственных выбор тоже богат, и в качестве растительных ковров высаживают группы из кизильника Даммера и к. горизонтального, ракитника стелющегося, барбариса Тунберга ‘Green Carpet’. В полутени для этой цели сажают дерен отпрысковый ‘Kelseyi’.

    Ответить
  2. Алена Викторовна Суханова, г. Санкт-Петербург

    У меня, можно сказать, целый склад старых книг по садоводству, еще от деда остались. Читаю как-то раз – и ничего понять не могу: уж так расхваливаются покровные культуры, говорится, что они почву улучшают. Но вот дошла до того места, где было сказано, что их запахивают в землю. Но зачем очитки с алиссумом и арабисом в землю запахивать? И наконец поняла, что речь-то шла о сидератах, просто в книге они покровными растениями называются.

    Оказывается, мои любимые почвопокровные растения тут ни при чем, а в старых книгах бывают старые термины. Логично, правда? Такое у меня теперь дачное ноу-хау: если старую литературу беру, обязательно термины стараюсь проверять, вдруг устарели, а то что-нибудь не то в саду сделаю.

    Ответить
  3. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Декоративнолиственные растения выгодно отличаются от своих цветущих собратьев тем, что сохраняют красоту в течение всего сезона. К одним из самых привлекательных растений такого типа можно отнести крестовник двухцветный, декоративность которому придает его необычный серебристый цвет.

    Это невысокое однолетнее растение применяется для обрамления рабаток и клумб, его высаживают в альпинариях или вдоль дорожек. Самое главное, что нужно помнить, – для сохранения необычной окраски крестовнику необходимо солнце.

    Если посадить его в тени, он довольно быстро потеряет свою привлекательность.
    Размножается крестовник очень просто – достаточно посеять семена в начале марта, рассыпав их по поверхности почвы.

    Всходы появляются в течение 2-3 недель, подросшие кустики рассаживают по отдельным горшочкам, а в середине мая сажают на постоянное место в открытый грунт.

    Это растение лучше переносит кратковременную засуху, чем застой воды, поэтому ему нужна легкая, хорошо дренированная почва. Я поливаю крестовник, только если долго не было дождей, и удобряю его 2-3 раза за сезон комплексным удобрением для садовых цветов.

    Ответить
  4. Татьяна ДОРИНА, г. Тверь

    Буквально пары кустиков 2-летней почвопокровной герани достаточно, чтобы засадить де-ленками (частями кустика с корнями) 2 кв. м участка.
    Выкопайте подходящий куст и аккуратно промойте корни. Разделите корневища с помощью секатора на отрезки, чтобы на каждом было по 1-2 почки.
    Крупные деленки высаживайте на постоянное место, а мелкие можно
    посадить в горшок для укоренения. Осенью их можно будет высадить на постоянное место.
    Корневища отобранных крупных деленок обмакните в глиняную болтушку – благодаря такой обработке они лучше укореняются.
    Высадите деленки по схеме 20×20 см в подготовленные лунки. После посадки полейте герань и замульчируйте торфом.

    Ответить
  5. Свешана ГРУШЕВСКАЯ, Московская обл.

    Природное мыло
    Издавна корни мыльнянки высушивали, мололи и использовали не только как моющее средство при стирке белья и для умывания, но и как лекарственное средство! 06 этом я узнала or своей знакомой травницы Катерины, когда пришла к ней лечить дерматит на руках. Мне практически пришлось отказаться от синтетических моющих средств и перейти на натуральные: питьевую соду, горчицу и порошок из корней мыльнянки. Раздобыла семена и посеяла в апреле мыльнянку лекарственную на всех свободных участках своей дачи. Это очень неприхотливое многолетнее растение, любит солнечное место или полутень. Осенью выкопала корневища {1/3 их оставила для дальнейшего роста), тщательно промыла, нарезала на кусочки и высушила. Затем перемолола их и ссыпала в стеклянные банки. Этот порошок стала использовать при ручной стирке шерстяных тканей.
    Кроме этого, теперь делаю свой натуральный шампунь, который помогает избавиться от перхоти и укрепляет волосы: 0,5 ст. л. порошка заливаю стаканом кипятка, прикрываю крышкой и настаиваю 1 ч. Затем на небольшом огне довожу до кипения и варю 10 мин. После остывания киселеобразной массы добавляю 0,5 ст. л. лимонного сока, переливаю в небольшую бутылочку и храню в холодильнике. Часто при приготовлении такого шампуня использую вместо кипятка отвар различных лекарственных трав – ромашки, шалфея, розмарина, мяты, крапивы и др. После мытья таким шампунем волосы становятся блестящими и здоровыми.
    В народной медицине отвары корней мыльнянки пьют при бронхите, а также используют в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного и слабительного средств.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден