8 Отзыва(ов)

  1. Андрей ЗОТОВ, г. Москва.

    Перец стручковый сладкий (паприка) легко вырастить в домашних условиях. Семена беру из магазинного плода. Опыт показал: такие сеянцы лучше развиваются, активнее цветут, на одном растении зреет больше перцев и они крупнее. Причем в комнатных условиях паприку можно выращивать как многолетник, способный цвести и плодоносить в течение пяти лет.
    Семена сею в октябре в грунт для овощной рассады. С появлением первых настоящих листьев пересаживаю наиболее крепкие сеянцы в отдельные пластиковые стаканчики. Спустя два месяца разросшиеся экземпляры высотой 10 см переваливаю в горшки 1,5л. Третья и последняя пересадка, когда растение достигает 20 см, — в емкость 3,5 л. В горшок устанавливаю опору, чтобы достигающий 1 м куст мог держать плоды. К февралю удается получить развитое, зацветающее растение. Опыляю цветки кисточкой.
    Особых проблем с уходом за перцем не возникает: поливаю через день, не допуская болота в горшке; притеняю от прямых лучей. Правда, этой зимой листья с нижней стороны начали покрываться мелкой «сыпью» и сворачиваться. Поначалу принял это за неизвестного мне вредителя, стал обрабатывать инсектицидом, но не помогло. В Интернете нашел фото с похожей проблемой. Узнал, что при повышенной влажности и недостатке света листья поражает водянка. Сократил опрыскивания, и болезнь не пошла дальше. Пострадавшую листву удалил.

    Перец в домашних условиях – посадка и уход

    Ответить
  2. Анна ГРАЧЕВА, г. Великий Новгород

    Перцы в доме
    Перцы для выращивания дома сею в конце февраля. Рассада довольно медленно развивается и становится крепкой только к концу апреля. Некоторые дачники стараются выставить перец на солнечные подоконники, однако избыток солнечного света способен замедлить рост растений.
    Выбор сортов перца сегодня огромен. Я сажала Остров сокровищ, Карлик, Подарок Молдовы, Ласточку, но больше всех мне понравился первый – Остров сокровищ. Перчики этого сорта довольно крупные, а срок созревания – около 3 месяцев.
    Так как перцы растут в ограниченном объеме почвы, готовлю ее тщательно. Беру 2 части дерновой земли из-под лугового клевера (или другого сидерата), добавляю по 1 части перегноя и песка. Кладу золу – 1 стакан на 5 кг грунта. За что я благодарна науке, так это за гидрогель, который всегда добавляю в грунт. С ним не боюсь ни переувлажнить, ни пересушить почву.

    Ответить
  3. Марина БЫКОВА, Ленинградская обл.

    Домашний болгарский перец в этом году, к сожалению, не уродился, так что запасов на зиму практически не было – покупаем магазинный. Недавно в очередной раз купила красный красивый перчик, а он в нарезанном виде красит руки в красноватый цвет, и кожа вокруг губ такая же становится, когда его ешь. Раньше вроде бы такого не замечала. Может, в перце были нитраты? Можно ли вообще такой перец есть?

    Ответить
    • Марина

      Сам по себе перец относится к группе овощей, которые в меньшей степени накапливают нитраты. К тому же стоит заметить, что повышенное содержание нитратов в любых овощах никогда не приведет к окрашиванию человеческой кожи. В перце содержится естественный краситель группы каротиноидов – паприка.
      В зависимости от концентрации этого пигмента плоды могут быть окрашены в различные цвета -от оранжевого до красного.
      На содержание пигмента могут оказывать влияние агротехника, место произрастания, время сбора, а также условия хранения и транспортировки. Не исключено и то, что ваш покупной перец был обработан не совсем добросовестным производителем (перекупщиком) определенным красителем, что привело к заметным проявлениям при употреблении. Более точный ответ можно получить только при химическом анализе образцов продукции.

      Ответить
  4. Ирина НОВАСТОВА, г. Тула

    В парнике с перцами завелись крошечные, почти прозрачные паучки, очень шустрые. Могут ли они нанести вред растениям? Как от них избавиться?

    Ответить
    • Ирина НОВАСТОВА, г. Тула

      В большинстве своем пауки являются хищниками. Поэтому присутствие в теплице пауков можно рассматривать как пример биологического метода борьбы с насекомыми-вредителями. По вашему описанию невозможно сказать, пауки какого вида завелись в вашей теплице и какую пользу (или вред) они будут приносить. Однако есть вероятность, что в вашем случае речь идет не о пауках, а о клещах, а именно – о паутинном клеще, который является вредителем культурных растений. Определить, он ли это, помогут листья растений. Если заметите на нижней стороне листьев мелкие белые точки, да еще паутинку вокруг некоторых частей растения, то это клещ.
      Наиболее эффективным способом избавиться от паутинного клеща будет обработка теплицы пестицидами, предназначенными именно для борьбы с клещами (акарициды).

      Ответить
  5. Татьяна ШИШКИНА, г.Липецк

    Перец в горшочке
    Уже давно на подоконнике нашей квартиры обосновался сладкий перец. Многие предпочитают декоративные мелкоплодные сорта, нарядные, как новогодняя елка с игрушками. А мы успешно выращиваем и крупные сладкие: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы. При хорошем уходе комнатные перцы способны радовать красотой и урожаем долго, до 2-3 лет, не требуя постоянного обновления.
    Выращиваем перец через рассаду, которую с 3-4 настоящими листиками переваливаем с комом земли в цветочные горшки объемом 3 л для низкорослых и 5 л – для высокорослых сортов. Важно наличие хорошего дренажа, чтобы корни не загнивали. Нельзя допускать как пересыхания земли, так и застоя воды, поэтому поливаем перец 2 раза
    в день, но понемногу. Зимой для продолжения плодоношения и цветения перец требует подсветки. Если это для вас слишком хлопотно, то устройте растению период покоя; укоротите побеги на треть, уменьшите поливы и подкормки. Так он перезимует, а весной снова начнется активный рост.
    Раз в год желательно пересаживать перец в новый горшок, заменяя часть Фунта.
    Для регулярных (1 раз в 2 недели) подкормок можно использовать комплексные удобрения или чередовать азотные и калийно-фосфорные. Очень хорош настой птичьего помета (1 ст. л. на 1 л воды). Но если плоды пойдут в пищу, то лучше немного недокормить растение, чтобы не накапливались нитраты.

    Ответить
  6. Екатерина ПОКРЫШКИНА, г.Тверь

    Перцы по-домашнему
    Перцы обычно сею на рассаду в феврале, но если хочу вырастить их к весне в домашних условиях, сею уже осенью – зацвести они должны примерно в конце января – феврале. В это время день начинает прибывать, и у растения будет больше сил на формирование и вызревание плодов.
    Большинство домашних сортов перца самоопыляемые, а это гарантирует высокий процент завязывания плодов. Оптимальны, на мой взгляд. Остров сокровищ, Таинственный остров. Ярик.
    Для посадки подойдет большой цветочный горшок. На дно насыпаю дренаж (щебень, керамзит), сверху – покупную почву для овощей. В 3 небольшие лунки
    (диаметром 1,5-2 см) высеваю предварительно замоченные в воде семена и присыпаю их землей. Помещаю горшок в теплое место. Ростки обычно появляются через 5-7 дней после посадки. Лишние растения удаляю. Когда перцы достигнут 20 см, прищипываю макушку. Это стимулирует их к развитию новых побегов, на которых впоследствии появятся плоды.
    К февралю перец, посаженный осенью, успевает развить хорошую корневую систему и активно завязывает плоды всю весну и лето. Их размер обычно бывает чуть меньше, чем у грунтовых, но вкусовые качества домашних перчиков не хуже.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден