9 Отзыва(ов)

  1. Максим ЕРАНОВИЧ, врач

    Микрозелень, действительно, очень полезна.
    В момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, количество витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав ростков красной капусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении. Если ежедневно есть микрозелень, организм будет регулярно восполнять недостаток витаминов А, С, Е, К, В, РР и D, а также железа, магния, кальция, каротина и фосфора. Кроме того, например, побеги брокколи и пшеницы помогают быстро вывести токсины.

    Всходы базилика полезны людям с заболеваниями желудка. Ростки гречихи помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров. Улучшить зрение можно, если регулярно есть кресс-салат, а укрепить нервную систему — если включить в рацион пророщенный овес.

    Ответить
  2. Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Микрозелень — это ростки овощных и злаковых культур в стадии одного-двух листочков. Диетологи рекомендуют добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды. К тому же выглядит такой мини-огород очень красиво. Я, например, таким образом проращиваю брокколи, базилик, горох, горчицу, гречиху, красную капусту, кресс-салат, лен, лук, нут, овес, пшеницу, редис, руколу, свеклу, сельдерей, укроп, чеснок, чечевицу, шпинат и ячмень.

    Замачиваю семена в воде на 8 часов. Промываю. На дно прозрачного пластикового контейнера насыпаю слой огородной земли в 5-6 см.

    Сбрызгиваю водой из пульверизатора и укладываю слой семян толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости от их размера). Присыпаю 0,5 см почвы и снова сбрызгиваю водой. Ставлю в светлое место.
    Время от времени увлажняю землю, чтобы не пересыхала. Когда появляется первая пара листьев, срезаю ростки у самой почвы ножницами. Храню в холодильнике до 7 дней.

    Ответить
  3. Вероника ХРОМОВА

    За окном мороз и ветер, по телевизору – реклама лекарств от простуды, но нас это не пугает!

    Потому что на нашем подоконнике есть «горшочек здоровья».

    Так мы называем контейнер, в котором растут вкусные I’ и полезные витаминные травки. Чтобы употребление «зеленых витаминов» приносило реальную . пользу, в тарелке они должны оказываться регулярно. Значит, расти i эта зелень должна быстро – так, как ! растут лук и чеснок.
    Да-да, чеснок я тоже выгоняю на зелень. В его молодых листьях находится множество полезных веществ, а вкус мне нравится даже больше, чем у лука. Выращивать чеснок на зелень просто. Годятся и озимые, и яровые сорта. У озимых как раз к се-
    редине зимы заканчивается срок хранения, зубчики начинают увядать, прорастать в тепле и для кулинарных целей становятся непригодны. Зато для выгонки они идеальны! Яровые лучше сажать в марте.

    Вообще-то чеснок, как и лук, можно выгонять в емкости с водой. Но мелкие зубчики трудно зафиксировать в нужном положении, поэтому я предпочитаю втыкать зубчики в грунт почти вплотную друг к другу. Контейнер беру плоский, земли в нем всего 4-5 см. Часть контейнера засаживаю чесноком, часть – луком. Отрастающая зелень торчит из него зеленой щеткой. Посадкам требуется только полив, в январе и феврале -немного подсветки.

    Ответить
  4. Светлана ЧАРНАЯ

    Микрозелень — кладезь витаминов!
    В зимний период витаминов немного, а ведь они так необходимы организму! Мне на выручку приходит микрозелень — маленькие растения, которым даю дорасти лишь до пары настоящих листьев. Круглогодично добавляю ее в салаты, супы и бутерброды.
    Поначалу с выращиванием было непросто: в горшках с землей любит копаться моя кошка, да и на узких подоконниках не сильно развернешься. Я нашла выход, проращивая микрозелень в покупной гидропонной установке. Она хороша тем, что позволяет
    выращивать без грунта при помощи лишь чистой воды и кислорода, который подает специальный распылитель. Еще аэросад нравится тем, что видишь весь процесс: высыпала семена, вот они набухли, появились первые ростки, распустились листики… Через десять дней можно срезать!
    Сейчас выращиваю рукколу и кресс-салат — в них много йода, антиок-сидантов. Потом буду проращивать микрозелень дайкона, свеклы, горчицы. А кошка, кстати, с удовольствием ест проросшие пшеницу и рожь!
    ФАКТ: уже к формированию первой пары листочков проросток набирает все питательные вещества. их даже больше, чем во взрослом растении, исследования показали, что в стеблях ми-крозелени концентрация витамина с огромна!

    Ответить
  5. Евгений АСТАФЬЕВ, Тульская обл.

    Чаще всего выгоняю лук: и просто, и витамина С в нем больше, чем в других растениях. Прочитав, что перо во время выгонки растет главным образом за счет питательных веществ луковицы, и соответственно, почва ей необязательна, обычно поступаю так. На кухне ставлю емкости с водой и погружаю в них вначале только корни луковиц, а затем, через день-два, и донце. Молодые перышки начинают появляться очень быстро. А вот чтобы получить много сочной зелени к новогодним праздникам, без почвы не обойтись. В конце ноября — начале декабря заполняю ящики землей только наполовину, чтобы потом ею же присыпать луковицы слоем в 2 см. За сутки до
    посадки замачиваю головки лука в теплой воде, затем обрезаю шейки до плечиков. Высаживаю в ящики плотно, не оставляя свободного пространства. Поливаю обильно и ставлю на неделю в теплое темное место для укоренения. Когда лук начинает прорастать, ящики выставляю на подоконник. С появлением зелени срезаю сначала крайние листья, когда они достигнут в длину 10 см, а при высоте 20 см перо убираю вместе с луковицей. В другой комнате выращиваю лук в ящике под лампами дневного света, включая их ежедневно на 12 часов, — там перо вырастает самым качественным.

    Ответить
  6. Наталья ШМУЛЬ, г. Брест

    Чтобы мини-огород на окошке радовал глаз и давал хороший урожай, заранее готовлю почву. Беру обычную, огородную (только не с той грядки, где росла культура, которую собираюсь выращивать!) и, разложив ровным слоем на куске старой жести, прокаливаю ее над огнем 20 минут, время от времени помешивая. Такая обработка убьет всех вредных насекомых и их личинки. В «прожаренную» почву добавляю по 1 ст. золы, перепревшего торфа или биогумуса — из расчета на 1 ведро. Все перемешиваю, поливаю и оставляю на сутки.
    «Бужу» лук…
    Лук для посадки готовлю так: шейку луковицы обрезаю по плечико и на 16-24 часа замачиваю в теплой воде с добавлением марганцовки(раствор розового цвета). После луковицы высаживаю в ящики с почвой
    на расстоянии 1-2 см. Уход за такой «грядкой» в зимнее время несложный: полив теплой водой- С приближением весны лук 1-2 раза подкармливаю настоем древесной золы (1 ст.л. на 1 л воды, настоять двое суток, процедить).
    …и укроп
    Зеленый укроп получаю так: свежие семена кладу в мокрую тряпочку и оставляю на сутки в теплом месте для набухания, затем высеваю в почву. Для скорейшего получения всходов надеваю на ящики прозрачные полиэтиленовые пакеты и ставлю их в теплое место (на шкафчики на кухне). Когда появляются всходы, пакеты снимаю и ставлю ящики на подоконник. Основной уход за укропом — полив теплой водой раз в 2-3 дня.

    Ответить
  7. Ольга ГРЕБЕНКИНА, г. Екатеринбург

    Чтобы зимой не страдать от нехватки витаминов, выращиваю щавель, ревень, лук и петрушку. У петрушки после увядания зелени аккуратно выкапываю подземную часть. Землю не стряхиваю. Складываю в ящики в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпаю толченым мелом. Стебли срезаю. Так же поступаю и со щавелем. На второй год после посадки выкапываю корневища, складываю в ящики, но пересыпаю песком. Для выгонки лука на перо использую самые мелкие луковки нового урожая. Храню их в деревянных ящиках. У ревеня выкапываю корневища с парой почек, складываю в полиэтиленовые пакеты и убираю.
    Все заготовки для зимней выгонки храню в подвале. Высаживать начинаю в конце ноября.
    Для перьевого лука использую пластиковые контейнеры с «дырявой» крышкой. В крышке прорезаю отверстия под размер луковиц, наполняю емкости водой.
    Для остальных использую смесь из торфа, песка и пропаренной садовой земли в соотношении 1:1.

    Ответить
  8. Юлия Вениаминовна Богданова.

    МНОГОЛЕТНИКИ В ВЫГОНКЕ
    Получить цветущие кустики в середине зимы не так уж и сложно. Почти все многолетники можно выгнать. Для этого выкапываю здоровые растения (обычно в августе) и сажаю в горшочки или ящички. Насыпаю в них смесь песка, перегнойной и дерновой земли (1:2:2). Контейнеры с посаженными растениями прикапываю на затененных грядках Как только температура воздуха начинает опускаться до -3°С. растения переношу в предбанник, где температура не ниже О “С. но и не превышает +5 ”С. Стоят они до января – февраля. Потом переставляю горшки в светлое помещение с температурой +6…+8 °С, затем в еще более теплое (до +15 “С). Выгоняю таким образом мои любимые флоксы, астильбы и лилейники.

    Ответить
  9. Анастасия НУРМИНСКАЯ, г. Иркутск

    Витаминная грядка
    Приобрела дачный участок летом, когда время для основных посадок было уже упущено. Но не растерялась и в первую очередь отвела место под многолетние культуры: лук-батун. многоярусный (или рогатый) лук, щавель и ревень. Их можно было посадить и в июле.
    Предварительно я заправила землю перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м) и древесной золой (200 г на 1 кв. м), так как лук не любит кислую почву. Лук-батун посеяла семенами, а многоярусный посадила воздушными бульбочками – мелкими луковками, которые формируются в мешочке на стрелке растения.
    Под щавель древесную золу не вносила, так как он предпочитает кислую почву. Если у вас нейтральная почва, можно повысить кислотность, полив землю слабым раствором уксуса (100 мл на 10 л воды). Щавель посеяла рядками.
    Ревень хорошо растет в тени, поэтому выбрала для него место, скрытое от прямых солнечных лучей. Лучше сажать растение корневищами, но на тот момент у меня были только семена. Поэтому первые черешки ревеня я срезала только на следующий год.
    Урожай остальных многолетних культур получила уже в первое лето. Причем витаминная грядка радовала меня свежей зеленью до самых заморозков!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден