Как правильно сажать голубику
Голубика – правильная посадка
Дачный поселок расположен практически среди смешанного леса, где преобладают сосны. Еще дед, а потом и отец учили меня определять характер почвы по растительности: если рядом с участком сосновый лес, значит, почва дерново-подзолистая (песчаная). Однако даже на такой земле успешно выращиваем голубику.
Вы соорудили какие-то специальные грядки. Какая в них почва?
Чтобы голубика успешно плодоносила, ей нужна кислая среда (pH примерно 4,5). Бывает, при посадке выкапывают яму, разбавляют вынутую почву верховым торфом и сажают растение. И вроде бы оно приживается и даже растет. Но кустики образуются куцые, приросты — коротенькие, а листья — мелкие.
А причина вот в чем: поначалу растению всего хватает. Но потом корни «перешагивают» посадочную яму, достигают почвы, в которую не вносили торф, и развитие приостанавливается. В лучшем случае — начинают проявляться признаки азотного и калийного голодания. Вначале темно-зеленые листья бледнеют, потом их краешки становятся коричневыми, верх побегов усыхает. В худшем, запущенном состоянии растение может погибнуть.
Поэтому при посадке мы постарались учесть все эти моменты. Выкопали почву почти на метр глубиной, в ширину немного меньше. Длина грядки может быть произвольной.
Ссылка по теме: Посадка крупноплодной голубики
Затем закрыли стенки и дно траншеи толстой пленкой, чтобы корни не могли выходить за ее пределы. Дно укрыли предварительно заготовленной лесной подстилкой с ветками, хвоей.
Чтобы голубика плодоносила с июня по сентябрь, желательно высадить сорта разных сроков созревания
Сверху за сыпали все это опилками и измельченной древесиной до половины траншеи. В качестве посадочного субстрата использовали верховой (кислый) торф. После посадки растений поверхность замульчировали тоже подстилкой.
Если ее нет, отличный вариант — опилки. Их можно подсыпать дважды в год. В результате и почва периодически будет подкисляться, и корни в жару не перегреются. А закладывать в посадочную яму навоз, как многие это любят делать, либо мульчировать им или перегноем голубику не нужно.
ФАКТ: в Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах саженцы голубики высокорослой нередко продают под названиями «кустовая черника», «черничное дерево». .
Но как быть с тем, что пленка на дне траншеи не сможет пропускать воду?
Ее в нескольких местах нужно проколоть вилами. Здесь не так важно, чтобы вода уходила, как, наоборот, чтобы в засуху почва могла подпитаться глубинными водами. Дело в том, что голубика влаголюбива. Если ваш сад находится на горочке, растение придется чаще поливать. Вместе с тем культура не выносит застоя воды.
Недавно услышала, как один дачник сетовал, что голубике уже восемь лет, мол, она состарилась, пора черенковать и сажать снова…
Голубика — долговечная культура. В подходящих условиях может расти и тридцать, и сорок лет. Поэтому очень важно посадить голубику правильно.
Растению необходимо солнечное место. В тени ягод будет мало. Чтобы баловать себя голубикой с июня по сентябрь, нужно высадить сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Для средней полосы, на мой взгляд, наиболее подходят ранние и средние.
Ссылка по теме: Выращивание голубики в огороде – посадка и сорта
Размножить голубику под силу даже начинающему садоводу. Достаточно весной пригнуть побеги, которые ближе находятся к земле, уложить их в канавку, пришпилить (или прижать камнем) и присыпать почвой.
Верхушку вывести наружу. Следующей весной (можно и в сентябре этого же года) отделить молодое растеньице от материнского куста и посадить на постоянное место.
Легко размножить растение и зелеными черенками (в конце июня — июле, как и другие кустарники). Условия для их укоренения обычные: затенение и влажная почва.
© К.Коргина и В.БОНДАРЬ.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание голубики – советы эксперта огородникам
- ГДЕ сажать голубику на даче?
- Как посадить голубику НЕправильно
- Формировка высокой голубики – советы ЭКСПЕРТА
- Голубика (фото) сорта, посадка и уход за ягодой на участке – советы к\с\х наук
- Голубика высокорослая (фото) посадка и уход.
- Как правильно сажать голубику
- Гуматы для голубики = урожай
- Как растет голубика – посадка и уход. Советы специалиста по выращиванию
- Выращивание голубики высокорослой – посадка и уход + схема правильной обрезки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Голубику обрезают ранней весной, пока не распустились почки. У молодых (2-4-летних) растений удаляют мелкие кустистые приросты у основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. У кустов старше 5 лет для получения крупных ягод вырезают все ветви старше 5 лет. Если важен не размер ягод, а количество урожая, оставляют побеги до 6-7 лет. Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.