Автоматическое проветривание теплицы своими руками (форточка – автомат)
Устройство для автоматического проветривания теплицы – автоматическая форточка
Многие растения привередливы к тепловому режиму.
Например, уже при +32*С соцветия томатов не завязываются в плоды, а при отсутствии движения воздуха в теплице не переносится пыльца — и, естественно, растения плохо цветут, опыление затрудняется. Вывод: теплицу необходимо регулярно и своевременно проветривать.
Существует много различных способов автоматического открывания форточек теплиц — с помощью сервомоторов, плунжерных терморасширителей, гидроцилиндров, биметаллических пластин и другие.
Я же, взяв за основу форточку-автомат В. Семёнова из Петропавловска-Камчатского, изготовил простое устройство, выгодно отличающееся от перечисленных простотой, доступностью и дешевизной применяемых материалов.
С тех пор проветривание теплицы перестало быть для меня проблемой: урожай томатов удаётся на славу, несмотря на то, что на даче я бываю не чаще одного раза в неделю.
Как и рекомендовал автор, взял две стеклянные банки — трёхлитровую и 0,8 л; две крышки — жестяную (для закатывания) и полиэтиленовую; латунную трубку диаметром 5 мм и длиной 300 мм — от перегоревшего ТЭНа; гибкую трубку длиной около 1 м от системы стеклоочистителя автомобиля (фото 1).
В жестяной крышке просверлил отверстие под латунную трубку (фото 2), зачистил и залудил его припоем ПОС-60 снаружи и изнутри.
В трёхлитровую банку налил 0,8 л воды (фото 3) и закатал банку жестяной крышкой.
Затем вставил латунную трубку наискосок в отверстие крышки так, чтобы её конец немного не доставал до дна, и тщательно пропаял шов. Всё самое сложное позади: пневмогидравлический термосифон готов.
Осталось прикрепить его к раме теплицы и соединить гибкой трубкой с маленькой банкой, закрытой полиэтиленовой крышкой, в которой сделано отверстие чуть больше диаметра трубки, чтобы обеспечить сообщение полости банки с атмосферой.
Ссылка по теме: Поликарбонатная теплица своими руками
Маленькую банку (фото 6) подвесил на длинный гвоздь, вбитый в верхнюю часть поворотной форточки (рис. 1).
Теперь при повышении температуры в теплице нагревшийся в трёхлитровой банке 2 (см. рис. 2) воздух постепенно вытесняет из неё часть воды, которая через гибкий шланг переливается в банку 3, висящую на гвозде 8, закреплённом в верхней части поворотной форточки 1. Вес выдавленной воды нарушает равновесие рамы и поворачивает форточку вокруг оси в горизонтальное положение (фото 7).
Дальнейшее опрокидывание форточки ограничивается упором 7, прибитым к наружным стойкам рамы теплицы.
Маленькую банку с крышкой, водой и трубкой уравновешивает противовес 6 — деревянный брусок, прибитый снаружи к нижней части форточки.
При остывании в трёхлитровой банке возникает разряжение — и вода атмосферным давлением выдавливается обратно в термосифон 2. Равновесие восстанавливается — и форточка закрывается.
Единственный недостаток этой конструкции — в том, что вода в маленькой банке зацветает, забивая водорослями трубку, и быстро испаряется, требуя частого долива.
Этот недостаток я устранил: применил вместо маленькой банки герметичную, но мягкую ёмкость из-под вина, продаваемого в коробках, вставил гибкий шланг вместо краника пакета, обеспечив герметичность конструкции (фото 8).
Читайте также: Как правильно проветривать теплицу
Форточка автомат – фото и схема работы
Рис. 1. Форточка в сборе.
Рис. 2. Схема работы форточки-автомата:
1. поворотная форточка; 2. термосифон из трёхлитровой банки; 3.малая банка (0,8 л); 4. латунная трубка; 5 – гибкий шланг; 6. противовес(брусок); 7. упор-ограничитель; 8. длинный гвоздь.
©Валерий АТАМАС, г. Красногорск Московской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Поликарбонатная теплица – советы по строительству, размещению, уходу
- Поликарбонатная теплица своими руками – отзывы дачницы
- Как я строил теплицу из поликарбоната своими руками
- От этих мелочей зависит Ваш урожай овощей
- 7 причин купить поликарбонатную теплицу
- Зелень в парнике круглый год
- Выращивание томатов в теплице – советы дачника со стажем
- Совместимость овощей в теплице
- Выбираем материал для теплицы – советы профессионалов
- Как я готовил теплицу к сезону еще в апреле – что нужно будет учесть на будущий
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я перец выращиваю в теплице и хочу сказать о том, насколько важно проветривание. После полива сильно скапливаются пары в закрытом помещении. Когда повышается концентрация влаги, на листья опадает конденсат, отчего они желтеют прямо на глазах. Чтобы этого не было, надо проветривать теплицу 2-3 часа утром или вечером. Но не ленитесь на ночь закрывать теплицу, иначе растения переохладятся (особенно весной).
#
Многие огородники сталкиваются с повышенной влажностью в теплице, а она, как известно, может сильно повредить томатам и даже привести к фитофторозу. Можно, конечно, почаще проветривать теплицу, но есть и другой вариант – изначально не допускать сильных испарений.
После того как грядки в теплице сформированы и подготовлены для пересадки рассады томатов, каждую лунку я хорошенько увлажняю. После посадки томатов рядом с каждым растением вкапываю горлышком вниз пластиковые бутылки с обрезанным дном. Через них и поливаю: вода таким образом попадает прямо к корням, а не растекается по всей поверхности лунки. Испарений в итоге меньше, влажность в теплице ниже, в связи с чем риск развития фитофтороза у томатов также снижается.
#
Форточка-автомат
У меня теплица с форточкой, которую очень долго открывал и закрывал вручную. Но в конце концов мне это надоело. Поэтому купил простейшую автоматическую систему.
Устройство надежное и простое в обращении, к тому же не требует энергозатрат. Механизм представляет собой цилиндр с восковым наполнителем и поршень, который соединен с рычагом.
Во время жары воск расширяется, давит на поршень, и форточка открывается. Когда становится прохладно, все наоборот: воск принимает прежний размер, и форточка закрывается.
Жить стало реально легче. Летом часто распахиваю двери теплицы, а чтобы не залетали разные мошки и комары, проем затягиваю москитной сеткой.