5 Отзыва(ов)

  1. Анна ПОТАНИНА

    Репчатый лук из семян
    Выращивать лук из семян рассадой сложнее, чем севок, зато дешевле. Подготовкой семян стоит заняться уже в конце марта. Надо замочить их в марле в слабом растворе марганцовки, а потом – в воде с добавлением стимулятора роста (на ночь замочить – утром воду слить). После этого семена нужно слегка подсушить.
    Смешать в ящике перепревший перегной, огородную землю, торф и песок в равных частях. Посеять подготовленные семена в бороздки. Удобно это делать пинцетом, чтобы потом не прореживать.
    Сверху засыпать сантиметровым слоем грунта, увлажнить с помощью пульверизатора или маленькой лейки и накрыть пленкой. Через 3 недели перенести ящики в прохладное светлое место, чтобы лук не вытянулся раньше времени.
    Во второй половине мая подготовить грядки (внести компост, золу и доломитовую муку) на солнечном месте. Почву уплотнить. Сеянцы аккуратно высадить в грунт, заглубляя их на 1 см.
    Полить подсадки, а затем мульчировать торфом. В период формирования луковицы растения достаточно поливать раз в неделю (в жару чаще). После полива почву вокруг растений надо прорыхлить, чтобы не образовалась корка.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы загорелись вырастить лук именно из семян, могу поделиться своим опытом. Семена должны обязательно быть свежими, то есть не старше года. Готовлю почву (пропалываю, рыхлю, вношу удобрения), затем заделываю семена, но не глубже чем на 1 см. Рядки делаю на расстоянии 20-25 см. Лук всходит туго, в течение 3-4 недель, так что без маячковых посевов тут никак не обойтись. Обычно сразу с луком сею редиску – она помогает мне не терять рядки среди то и дело появляющихся сорняков. Рядки присыпаю почвой, смешанной с измельченной листовой землей и песком. Как только взойдет редиска (а ее листики я узнаю из тысячи), делаю первую прополку. В дальнейшем слежу за влажностью почвы и по мере необходимости пропалываю грядку.
    Юлия Олеговна

    Ответить
  3. Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

    Озимая посадка лука
    всегда высаживала под зиму чеснок, а вот о том, что так же можно сажать и лук, только слышала и сама очень долго не решалась, считала, что лук не будет долго храниться, да и качество его не порадует…
    Два года назад я все же решилась на эксперимент. Посадила небольшую грядку, но внимательно подошла к выбору посадочного материала. Сейчас в продаже очень много сортов, слышала, что под зиму можно использовать и обычный севок, но есть проблема — его стрелкование летом.
    Для посадки выбрала сорт Форвард. Срок созревания 130-135 дней. Основным достоинством сорта является его способность к длительному хранению. Сорт засухоустойчив. Луковицы имеют округлую форму. Может длительное время «перестаивать» в огороде благодаря устойчивости к фузариозу и розовой гнили корней.
    Сажаю севок всегда за месяц до наступления отрицательных температур, посадку лука совмещаю с посадкой озимого чеснока (для Краснодарского края это середина — конец октября).
    Место выбираю солнечное, защищенное от ветров. Желательно, чтобы почва под посадки и посевы лука была легкой и хорошо структурированной.
    Посадку севка провожу по схеме 10×15 см, на глубину 5-7 см. Раскладываю просушенные луковички и засыпаю легкой землей (смесью огородной с перегноем или песком). Шейку луковичек при озимой посадке не срезаю.
    К морозам чем-нибудь укрываю грядку. Например, мелкими ветками (после осенней обрезки яблонь, малины), сухими листьями. Это помо?а-ет пережить бесснежные морозы, которые у нас часто случаются.
    Весной главное условие для лука — это своевременно убрать укрытие и прорыхлить гряды.
    Об удобрениях. Весной поливаю посадки раствором коровяка, это ускоряет рост лука. Первый полив провожу после оттаивания земли, второй — через две недели, главное, не переборщить. В середине мая поливаю мой лук раствором золы. Луковицы второй год урождаются отменные. А весной при прореживании я срезаю загущенную зелень лука для салатов.

    Ответить
  4. Светлана Семеновна Стебункова. г. Москва

    Расскажу о трех волшебных подкормках для лука, которыми сама пользуюсь уже много-много лет. Эти три – и больше ничего не надо! Первая – самая простая. Подкармливаю, когда перо только проклюнется. Для нее использую навозную жижу (1 кружку на 10 л воды). Вторую подкормку делаю, когда перышки вырастут на 10 см: щедро присыпаю грядки древесной золой. Это, кстати, еще и защита от луковой мухи. Ну и, наконец, моя любимая подкормка из настоя сорняков. Собираю все, что плохо растет, плотно забиваю в бак и до самых краев заливаю водой. Плотно закрываю крышкой и оставляю на 2-3 недели.
    Пропорции очень простые: в полведра воды добавляю полведра жидкого удобрения. Подкармливаю через две недели после золы.

    Ответить
  5. Раиса Алексеевна

    Мы с мужем оба пенсионеры, горожане. Участок в деревне приобрели в 1997 году, с тех пор выращиваем овощи и фрукты. Сами всему учились. Записывали в тетрадь заметки, ошибки, советы по выращиванию овощей. Так вот, о луке.
    Растим его и через семена, и через севок. Разница в том, что семена можно посеять на 2-3 недели раньше севка. Семена однолетнего лука покупаю ежегодно. Сеем Халцедон. Севок свой, названия не знаю. Минеральных удобрений не применяем: есть у нас козы, индюки и куры. Вот какие я вывела правила.
    Сеять и сажать лук нужно только на плодородных землях. У нас черноземы. На 1 кв. м вносим 5-6 кг перегноя и рассыпаем немного древесной золы. Перекапываем мелко.
    Посев лука на репку семенами проводим рано, в зависимости от погоды, в конце марта (с 25-го числа) или начале апреля. Севок высеиваем, когда хорошо прогреется земля.
    Одновременно с севком сеем чернушку на севок будущего года. И высаживаем лук-репку: 12-15 штук на чернушку. Возле репки тут же ставим по два колышка, чтобы подвязывать стрелки и не потерять бульбочки с чернушкой.
    Сеем однолетку (севок и чернушку) в достаточно влажную землю. Глубина посева семян однолеток 1-2 см. На 1 кв. м – 50 штук семян. Расстояния: в ряду 8 см, в междурядьях 12-15 см. Проходим тяпкой. Сеем в бороздки, утрамбованные брусом, присыпаем компостом. После посева слегка утрамбовываем. Семена сеются сухими во влажную землю. Знаю, что можно семена замочить, прорастить, подсушить и высевать, но мы так не делаем.
    Севок сажаем аналогично. Следим, чтобы маленькая луковичка немножко виднелась на поверхности, т.е. сажаем не заглубляя. Чернушку на севок сеем на глубину 1,5 см.
    Прополки. Поливаем мало, один-два раза. У нас чаще не требуется.
    Лук не окучивают! Луковицы во время роста слегка приоткрывают. Лук зреет на открытом солнечном месте – ни тени, ни полутени ему не надо.
    Уборка начинается при полном полегании пера, обычно это первая декада августа. Однолетка убирается в начале сентября. Убираем в солнечную погоду. Очень важно лук высушить! У хорошо высушенного лука листья засыхают и шейка закрывается. Шелушите лук во время просушки каждый день. После сушки обрежьте корни и листья на 3-4 см. Лук хранится в доме под столом, но только хорошо просушенный.
    Лук-севок перед посадкой замочите в очень крепком растворе соли на 2 ч. А затем его необходимо тщательно несколько раз промыть от соли. Ночь подержите во влажном состоянии, утром немедля высадите -луковой мухи не будет.
    Лучок, который вырос из чернушки, сушится так же, как лук-репка, перебирается и хранится в доме. Важно его тоже хорошо высушить.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден