6 Отзыва(ов)

  1. Владимир ГЕОРГЕНСОН, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Штернбергия — южный цветок, но летом его можно выращивать в саду в теплом, защищенном месте.
    Июнь — отличное время для посадки. При покупке выбираю луковицы диаметром 3-5 см. Они должны быть твердыми, здоровыми.
    Для посадки выкапываю лунку шириной и глубиной 20 см. Смешиваю компост, песок (почва должна быть водопроницаемой и известковой), добавляю роговую стружку (2:2:1) и заполняю ямку субстратом наполовину. Луковицы сажаю острыми концами вверх, по 3-5 штук на расстоянии 10-15см.

    Засыпаю и поливаю, сверху мульчирую слоем гравия (он сдерживает рост сорняков и смягчает перепады температуры). Зимнее укрытие — обязательное условие для штернбергии. Она хорошо переносит зиму и в горшках в светлом прохладном месте дома.

    Ответить
  2. Нина

    Нечаянно открыла для себя метод проращивания мелких ризом ахименеса и просто не могу не поделиться с коллегами – цветоводами.

    В прошлом году посадила два сорта: один процвел, другой — нет. Когда в начале апреля раскопала землю, оказалось, ризомки совсем маленькие. Решила их простимулировать перед посадкой — ватные диски смочила в растворе «Эпина» (1 кап. на 25 мл воды), уложила на них ризомки и поместила в прозрачную баночку, закрыв крышкой. В то время у меня шел ремонт, так что про ризомы забыла. Спохватилась через 4 дня — думала, сгнили. А ризомки потолстели, позеленели и выпустили крепенькие росточки. Посадила их неглубоко, а когда побеги подросли, подсыпала субстрат.

    Ответить
  3. Семья ПОЛКОВСКИХ, г. Орел

    Не каждый садовод рискнет выращивать в наших суровых краях нежное тропическое растение. Но если знать, как его уберечь от холодов, то почему бы не попробовать?
    Иксия – потрясающе красивое растение с цветками-звездочками.

    Наши зимы для него слишком холодные, поэтому осенью мы всегда выкапываем его луковицы (хотя это многолетник), очищаем от земли, обрабатываем раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) и помещаем в прохладное место с хорошей вентиляцией.
    Весной вновь высаживаем луковицы на открытый солнцу участок. К почвам иксия не особенно прихотлива, но мы всегда перед посадкой добавляем на клумбу перегной (10 л на 1 кв. м) и 200 г золы. Сверху укрываем слоем мульчи.
    Как истинно южной красавице, для нормального роста и цветения иксии нужно много света и влаги. Однако поливать растение мы начинаем после появления ростков. Во время цветения поливы увеличиваем, а если стоит засуха, дополнительно опрыскиваем иксию.

    Мы высаживаем иксию группами на клумбах и в садовых бордюрах. Вообще, для ландшафтного дизайна это растение – настоящая находка, особенно оригинально смотрятся разные сорта, посаженные рядом. У нас это высокий гименокаллис ранний с причудливыми дугообразными, словно перья, белыми лепестками и миниатюрная оранжевая иксия, расцветающая множеством ярких солнечных цветков.

    Ответить
  4. Светлана

    Несколько раз в месяц обязательно проверяйте оставленные на хранение георгины, гладиолусы, канны, гальтонию, бегонию и другие растения. Заметили, что на клубнях, корнеклубнях, клубнелуковицах и луковицах появились мягкие, пораженные гнилью участки – выбрасывайте их. Если очаг поражения небольшой, можно попытаться спасти растение: обрежьте все мягкие участки, ранку обработайте любым фунгицидом или даже просто обычной зеленкой. И обязательно храните все заболевшие отдельно от здоровых.
    Не жалейте больные клубни, особенно если очаг поражения большой; не пытайтесь их спасти любым способом. Проще купить новые. А больные, если все-таки их оставить, могут заразить остальные – есть риск потерять все.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ КЛУБНЕЙ ЦВЕТОВ
    Я советую всем садоводам периодически осматривать клубни, корневища и луковицы цветов, которые вы закладываете на хранение до весны. И если вдруг вы заметите на них даже небольшие повреждения, то советую не спешить их выбрасывать, а взять бритву и аккуратно удалить поврежденное место. Ранку надо замазать зеленкой или присыпать древесной золой. Если у вас дома нет золы, то ее прекрасно заменит измельченная таблетка активированного угля. Так вы спасете свой драгоценный посадочный материал!

    Ответить
  6. Оксана КУПИНА, Белгородская обл

    Иксия, обитательница тропиков с прелестными цветками в виде звездочек, не ‘ так давно стала украшением нашей дачи.
    Наш любимый вид – гибридная иксия. Она может быть и с розовыми, и с сине-белыми, и со светло-фиолетовыми, и с желтыми лепестками. Секреты ухода за иксией довольно просты – ей нужны вода, свет и внимание. Поэтому выбирайте солнечные места, без тени от деревьев. Почва должна быть плодородной, для удобрения берите перегной или навоз (1 ведро на 1 кв. м + 200-300 г древесной золы).
    После весенней посадки луковиц почву стоит покрыть мульчей на 2-3 см. Хоть иксия и любит воду, с поливом не нужно спешить: подождите пару недель, когда появятся ростки, и потом полейте теплой водой. Когда иксия зацветает, ей нужны обильные поливы и опрыскивания в засушливую погоду. Не забывайте срезать увядшие цветки и листья. Осенью луковицы следует выкопать, продезинфицировать их марганцовкой и убрать в подвал.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден