3 Отзыва(ов)

  1. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Терн колючий редко подвергается заболеваниям. А вот с вредителями необходимо вести борьбу. Основные – это зеленая и черная тля. Тля высасывает сок из побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и опадение.

    Химикаты я использую редко, так как заготавливаю листву в лечебных целях. Предпочитаю более безопасные, но действенные способы.

    После весенней обрезки терна я оборачиваю ствол липкой лентой от мух. Разматываю полосу и липким слоем наружу оборачиваю ствол. Возможно, потребуется и 2 полосы, если ствол толстый. Таким образом я перекрываю путь муравьям, которые приносят тлю. За сезон 2-3 раза заменяю липкие ленты.
    Но тля может прилететь и сама. Борюсь с ней растительно-мыльными настоями и эфирными маслами.
    Чесночный настой. Стакан очищенных и нарезанных зубчиков чеснока настаиваю 4 дня в 1 л воды. Затем процеживаю и 2 ст. л. настоя вместе со 100 мл зеленого мыла добавляю на 10 л воды. Опрыскиваю вечером.
    Настой из бархатцев. Полведра заполняю измельченными бархатцами (вместе с цветками), заливаю водой доверху и настаиваю 2 дня. Затем процеживаю, добавляю 2 ст. л. стружки дегтярного мыла, доливаю воды до 10 л и опрыскиваю.

    Опрыскивания эфирные. В 50 мл нежирных сливок добавляю 15 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева и лимона. Добавляю эту смесь в 1 л воды и опрыскиваю трижды через день. Для каждого опрыскивания готовлю новую порцию.

    Ответить
  2. Тамара НИКОЛАЕВА, г. Липецк

    Некрупные синие плоды-костянки терносливы по вкусу похожи на сливу или алычу, но с заметной терпкостью. Зато варенье получается ароматное и вкусное. Также из ягод можно делать соус типа ткемали и добавлять их в домашнее вино. Сами деревца очень неприхотливые, мало подвержены болезням, хорошо переносят зиму. А уж как покроются весной сплошным белым облаком цветков – глаз не оторвать!

    Раньше у меня, как и у соседей, рос старый мичуринский сорт Осенний. Он дает множество корневой поросли, которая хорошо приживается при пересадке. Если ее не вырезать, то образуются густые заросли из крупных кустов. Но если выбрать и оставить только один росток, то он за несколько лет вырастает в довольно высокое деревце с крепким стволом и раскидистой кроной. Какой бы ни урожай. Можно было бы оставить всего пару кустов, но мы сохранили больше – уж очень красиво она цветет (настоящая сибирская сакура!) и замечательно смотрится со спелыми ягодками в конце лета!
    Недавно я приобрела еще два сорта терносливы – Сладкоплодный ТСХА и Краснолистный. Продавцы уверяли, что плоды Сладкоплодного совсем не горчат, но это оказалось не так. Терпкость в них заметна, хотя и меньше, чем в Осеннем. Плоды немного крупнее, косточка отделяется лучше. Краснолистный разочаровал меня горькими и мелкими плодами, но я сохранила его как декоративное растение. Молодая листва у него темно-малинового цвета, а цветки с розоватым отливом. К июлю листва становится практически зеленой.

    Ответить
  3. Михаил

    Здравствуйте! каково должно быть оптимальное расстояние от ствола терна до вкопанного в землю шифера, что-бы куст чувствовал себя комфортно?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден