5 Отзыва(ов)

  1. Виктория АНДРЕЕВА

    Поселившись однажды в саду, манжетка будет жить в нем долгие годы. Быстро заполнит пустые места в цветниках, придаст особый шарм садовым дорожкам. Растение декоративно с ранней весны до поздней осени. А какие же приятные у нее листья на ощупь!
    Манжетка мягкая особенно хорошо чувствует себя на богатых гумусом почвах с хорошим дренажом и умеренной влажностью, но вместе с тем выдерживает и непродолжительные периоды засухи. На бедных почвах не обойтись без весенних подкормок комплексным минеральным удобрением (по инструкции). На одном месте может расти до 10 лет. Легко переносит пересадку.
    СОВЕТ
    Нужно избегать посадок под деревьями, где манжетка может заболеть ржавчиной.
    Отцветшие соцветия обрезают, что стимулирует повторное цветение в сентябре.
    Размножать растение можно делением куртин с весны до осени. Манжетка прекрасно зимует в условиях средней полосы, однако поздней осенью ее желательно мульчировать торфом — на случай суровой бесснежной зимы.

    В дизайне
    Манжетка мягкую высаживают небольшими группами вместе с розами, особенно в желтой гамме. Используют ее также в смешанных цветниках и для создания бордюров. Можно высаживать в композициях у водоемов. Манжетка сочетается с папоротниками, геранями, колокольчиками, гейхерами, синюхой, хостами, дельфиниумами, нивяником.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    Зауважала манжетку. Раньше думала, что это сорняк.
    Но потом прочитала , что в Англии ее вместе с розами сажают. И прониклась. Конечно, в английских садах манжетка немножко другая, но нашей она родственница. Я стала искать варианты использования манжетки, и их нашлось много! Внутрь принимать ее пока не собираюсь, хотя ее даже в пироги кладут. Зато точно известно: манжетка богата дубильными веществами. Если отжать из нее сок, он подтягивает кожу лица. Чувствую себя теперь английской леди!

    Светлана Николаевна Шпанъко, г. Торжок, Тверская обл.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые представители флоры, например манжетка, утром удивляют необычной картиной -крохотные капельки воды выстраиваются в своеобразное ожерелье по периметру каждого листа. И это вовсе не роса! Влагу выделяют сами растения.

    Под воздействием корневого давления они выталкивают капли воды через специальные поры – водяные устьица, расположенные на краях и кончиках листьев. Это явление, называемое гуттацией, наблюдается прежде всего при высокой влажности воздуха, когда листья с трудом испаряют воду. Испарение необходимо для транспортировки питательных веществ от корней в надземную часть растения.

    Соответственно, гуттация помогает поддерживать в норме жизнедеятельность «питомцев».

    Ответить
  4. Анна Михайловна Котова, г, Кострома

    Насмотревшись красивых картинок, купила манжетку, Посадила ее в тенек, а теперь вот думаю, правильно ли я сделала. Подскажите, куда ее лучше посадить, чтобы была как на фотографиях ?

    Ответить
    • Анна

      Чаще всего в продаже можно встретить манжетку мягкую и разные ее сорта. Действительно, это красивый многолетник, который отлично сочетается с совершенно разными растениями. Он стабильно декоративен и одинаково хорош и в компании с розами, и с геранями, и даже с гравилатами, особенно ярко-оранжевыми. Но что особенно приятно, этот многолетник совершенно неприхотлив — из серии «посадил и забыл».
      Часто пишут, что лучшее место для манжетки — в полутени. Но мы не согласимся: все-таки самые красивые и крупные кусты, самое пышное и обильное цветение получается на солнечном участке. На открытом месте с плодородной, хорошо увлажненной почвой манжетка выглядит отлично. Поэтому, если есть возможность, весной пересадите ее на участок посветлее. Пересадку, кстати, она нормально переносит практически в любой момент вегетации.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден