2 Отзыва(ов)

  1. Ольга КОЖУХОВА. г. Хабаровск

    Нередко сеянцы выносят семенной «чехли к» на поверхность земли, и снять его, не повредив семядольных листьев, бывает весьма затрудн ител ьн о.
    Но способ есть. Нужно взять тонкую бумагу типа туалетной (я пользуюсь бумажными салфетками или носовыми платочками -при намачивании они не так сильно расползаются). Беру салфетку и нарезаю на кусочки размером 2×4 см. С помощью пульверизатора увлажняю сеянец, чтобы на семенном «чехлике» повисла капля воды. Кусочек салфетки складываю пополам, надеваю на сеянец и увлажняю. Салфетка должна закрывать семенной «чехлик» со всех сторон, а концы ее -расстелены по земле на 1 см. Смысл всех этих ухищрений в следующем -салфетка, прилипая к семенному «чехлику», постоянно его увлажняет (впитывая влагу от почвы) и удерживает. Сеянец постепенно вытягивается, и семядольные листья легко высвобождаются.

    Ответить
  2. Мария ТИМОФЕЕВА, г. Кострома

    Пересадка рассады без стресса
    Как-то провела посевы слишком рано, и к началу мая у меня вместо аккуратненькой рассады выросли настоящие «пальмы». После высадки в грунт половина моих переростков погибла. С тех пор не только соблюдаю сроки посева, но и сроки высадки рассады в грунт. По датам это не раньше 15 мая. А вот состояние рассады зависит от культуры. Для перцев подходящей для высадки в грунт считается рассада с 8-12 настоящими листочками, для капусты – около 5 настоящих листьев. Для рассады томатов основным критерием является высота растения: оптимально – не более 40 см для средне- и низкорослых сортов и не более полуметра для высокорослых.
    За пару дней до перевозки прекращаю полив. Рассаду томатов перевожу непосредственно в тех стаканчиках, в которых она росла. Перец и капусту извлекаю из тары, оборачиваю корни бумажными полотенцами, смачиваю бумагу и оборачиваю несколькими слоями пищевой пленки. Перевожу в горизонтальном виде.
    Открытием для меня стало то, что полив сразу после пересадки рассады в грунт может быть губительным для растений (сосед поделился знаниями). Поэтому в первые дни почву смачиваю из пульверизатора и обязательно прикрываю мульчей. Первый обильный полив – не раньше чем через неделю после высадки. Также не нужно торопиться и с подкормкой – только через 2 дня после пересадки.
    Время пересадки тоже важно: лучше под вечер, чтобы у рассады не было ожогов, и первое время притеняю.
    По моему опыту, растения хорошо отзываются и на неглубокое рыхление в первые 5-7 дней после пересадки. Поэтому стараюсь аккуратно рыхлить почву на глубину около 5 см. Соблюдение всех этих правил позволяет рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден