3 Отзыва(ов)

  1. Юлия САВУШКИНА. Ленинградская обл.

    Многие выращивают в своем саду травы, которые используют в пищу. Например, мята – отличная добавка при заварке чая. Лимонный котовник идет как пряность для засолки сельди. Многие травы – отличные медоносы, некоторые из них – известные афродизиаки. Но особенно важны целебные свойства растений. А о них садоводы знают не всегда.
    При желудочно-кишечных проблемах полезны такие травы, как перечная мята, анис, синий зверобой, кервель, любисток. Листовая горчица богата аскорбиновой кислотой, она предупреждает старение сосудов и рост холестериновых бляшек. Тысячелистник полезен пожилым людям для укрепления организма при возрастных воспалительных процессах. Седативные и обезболивающие свойства есть у розмарина, укропа, календулы. Для лечения ран, ожогов, нарывов, кожных заболеваний подходят майоран, мелисса, руккола, шалфей. Чай из аптечной ромашки лечит простуды и заболевания печени.
    Кроме того, эти травы могут замечательно украсить ваш участок. Те. что не имеют садовых форм, можно пересадить в сад или собрать семена у дикорастущих экземпляров. Обычно эти растения неприхотливы, отлично чувствуют себя на различных почвах, не требуют обильных поливов и легко уживаются с соседями.

    Ответить
  2. Наталья ВОРСИНА, Смоленская обл.

    Рута – душистая и полезная
    В Крыму и в Украине рута душистая растет в природе, а ее окультуренные разновидности выращивают как пряную зелень.
    В Средней же полосе России рута зимой вымерзает, поэтому у нас это однолетник. Семена сеют прямо в грунт ранней весной, уже к середине лета вырастают побеги высотой 20-30 см. пригодные для срезки и сушки.
    Издавна известны и целебные свойства руты, и ее ядовитость. Поэтому препараты на основе руты можно применять только под контролем специалиста, а беременным растение противопоказано даже как пряная зелень,
    При наружном применении рута менее опасна, хотя иногда может вызывать аллергию.
    • При варикозе, болях в суставах натирают ноги спиртовой настойкой руты (1 часть травы на 10 частей водки).
    • На сильные ушибы с кровоподтеками прикладывают настойку листьев руты на миндальном масле (рутовое масло).
    • При гнойном конъюнктивите промывают глаза ваткой, смоченной в
    водном настое листьев руты (1 ч. л. листьев на стакан кипятка). Этим же настоем полощут рот при стоматите, папилломах гортани, ангине, промывают гнойные раны и язвы.

    Ответить
  3. Светлана

    У лекарственных растений биологически активные вещества осенью перемещаются в подземные органы. Поэтому в сентябре – октябре собирают корневища и корни таких ценных культур, как хрен, алтей, валериана, женьшень, ревень, родиола розовая (золотой корень).
    синюха голубая, эхинацея пурпурная. Также выкапывают корни цикория, лапчатки, лопуха, одуванчика, окопника, конского щавеля, кровохлебки. Подземные части растений лучше выкопать вилами, затем отряхнуть от земли, обрезать наземную часть, разрезать на кусочки, хорошо промыть и высушить. Все пораженные и гнилые корни также удалите. Сушка закончена, если корень при сгибании ломается с треском.
    Плоды и семена лекарственных растений, достигая полной спелости, накапливают максимальное количество полезных веществ. В сентябре созревают и готовы к сбору плоды актинидии, барбариса, боярышника, клюквы, лимонника, рябины черноплодной, брусники, калины. Осенью также заготавливают «шишки» хмеля и шишкоягоды можжевельника.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден