Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?
Какие экзотические растения можно вырастить в огороде
Вкратце расскажу об экзотических культурах сезона 2014 года, хотя почти все они для меня уже таковыми не являются.
Момордика
Была представлена тремя сортами, лучше всех из которых себя проявила очень урожайная Сиамская горькая с некрупными плодами (на первом фото) и МС-45.
Ссылка по теме: Подробнее о выращивании момордики здесь и здесь
Трихозант
Из двух представленных сортов лучше показал себя старый знакомый Кукумерина. Семена Снейк Гуада были получены из теплых мест, и пока сорт полностью себя не проявил.
Люффа
Новый сорт Белосемянный очень понравился: раннеспелый, с малой вегетативной массой и великолепной урожайностью. (подробнее)
Лагенария
Сорт Бородавчатая Турахумара из Маврикия – замечательный! Очень ранний, урожайный, прекрасно адаптировался к нашим условиям. (подробнее о лагенарии)
Бамия
Испытывавшийся сорт Каухорн (США) разочаровал слабой пластичностью к погодным метаморфозам и низкой урожайностью.
Пепино. Оба новых сорта иностранной селекции, названия которых неизвестны, условно
получили наименования наших: Рамзее и Консуэло, т.к. по сортотипу им соответствуют. Процесс начала плодоношения был несколько затянут из-за жары, которую пепино терпеть не может. Но концовку сезона оба закончили с успехом. Консуэло дал урожай более 1,5 кг, что для этой культуры можно считать неплохим. (подробнее о выращивании бамии)
Вигна
В этом сезоне удалось испытать 7 новых сортов. В группе Каупи с короткими плодами чувствовали себя как рыба в воде в жаркие летние денечки представители африканского континента Монкей Тайл и Грей Спеклед Поталуе.
В группе Ярд Лонг с длинными плодами не отставали китайские сорта.
Уже 9 июля дала возможность отведать первые плоды красавица Чинезе Мозаик с необыкновенными фиолетовыми бобами. Чуть позже проявили себя в полную силу Тайвань Блэк с 70-сантиметровыми стручками и Грин Нудл, давшие почти по килограмму с каждого растения. А уже в августе заблистал Гаосюн.
Крылатые бобы.
Еще одна бобовая экзотика. Прекрасно развивалась, создала много вегетативной массы, но в плодоношение так и не вступила. Здесь тоже предстоит анализ неудачи в работе с уникальным растением.
Батат
К двум уже имевшимся проверенным сортам в этом сезоне добавилось еще 7. К сожалению, из-за того, что в рассадном периоде они не успели набрать силу (поздно поступили), окончательные выводы делать рано. Тем более что по мере адаптации в том или ином регионе произрастания батат постепенно увеличивает показатели.
Сортоиспытания производились в разных условиях с целью определения наилучшей урожайности:
- в горизонтальном формировании в открытом грунте при максимальной освещенности;
- то же самое, но с затенением;
- то же самое, но с применением прозрачной пленки, постеленной на грунт;
- в вертикальном формировании в открытом грунте;
- с посадкой в бочку;
- в закрытом грунте в вертикальном формировании;
- в закрытом грунте в горизонтальном формировании с легким затенением.
Ссылка по теме: Выращивание культурного батата
Этот эксперимент показал, что наилучшие результаты были получены в закрытом грунте с максимальной освещенностью (более 2 кг с растения).
Причем, как это ни странно, освещение для батата оказалось фактором еще более важным, нежели тепло. Худшие показатели у растений в п.2, где отдельные экземпляры вообще не дали урожая. Особо отмечу, что аномально холодный июнь поставил батат в открытом грунте на грань жизни и смерти: при такой температуре культура развиваться не может.
Одновременно я проводил исследование батата на воздействие регуляторами корнеобразования, которые у корнеплодов увеличивают размеры плодов. Однако батат отреагировал на их применение совершенно иначе.
Под влиянием корнеобразователей стала меняться лишь форма клубней, переходившая в более вытянутую с сильным заглублением. При этом масса их видимого увеличения не получила.
Среди сортов лучшими были Ненси Холл (2,2 кг) и Карамельный (1,6 кг). Из новых сортов лучше всех себя проявили китайский Тайнунг-65 (до 1 кг) с отдельными клубнями маесой более 600 г (в открытом грунте), совершенно несладкий сорт Белый (1 кг) с крупными (660 г) компактными клубнями и родная сестра Ненси Холла Победа 100.
Невысокие пока результаты у американских сортов Джевел и Борегард, а также у китайского Женьшеня красного. Совсем плохо показал себя сорт Японский. Хотя именно у него очень красивые клубни, и он единственный, кто отметился таким редким для батата явлением, как цветение.
© Автор замечательный садовод Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Спаржа: выращивание в различных условиях
- Растение горец (фото) – сорта и виды, посадка и уход
- Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание
- Каперсы и каперсник (ФОТО) выращивание, посадка и уход
- Клюква в домашних условиях и в саду. Польза клюквы
- Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства
- Терн (фото) выращивание, лучшие сорта и уход – советует агроном
- Как вырастить свой табак: посадка и уход. Рекомендуемые сорта
- Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
- Папоротники в саду (фото) выращивание, виды и размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!