Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?
15 причин посадить мушмулу
Если человек любит растения – значит, он добрый (или становится таковым, постепенно избавляясь от злых мыслей). Поэтому мой низкий поклон всем садоводам и читателям. После публикации моей статьи я получил огромное количество писем. И ежедневно продолжаю вынимать их из почтового ящика!
Пишут не только россияне – огромный поток идет из Украины, Белоруссии, Эстонии. На основании этих посланий я решил дополнить мою статью о мушмуле.
Стратификация мушмулы
Самый главный вопрос, который интересует почти всех: как правильно провести стратификацию и выдержать косточки мушмулы во влажной среде?
Отвечаю. Для подготовки посадочного материала к прорастанию необходимы:
Воздух: берем пластиковый стакан и в его донышке делаем четыре-пять дырочек.
Влага: слегка проливаем кипятком промытый песок (вместо него можно и торф взять) и погружаем в него косточки.
Пониженная температура: стакан со всем содержимым ставим в нижний отсек холодильника до весны.
Стерильность: через каждые 15 дней косточки вытаскиваем, моем, а песок дополнительно увлажняем.
Терпение: стратификация длится не около трех месяцев. И после этого, как только весной позволит почва, посадить косточки.
Некоторые дачники путают стратификацию со скарификацией. Последнее -это механическое нарушение оболочки, для устранения твердокамерности семян, и занимает такая процедура гораздо больше времени. Ну а теперь о других важных моментах в выращивании дерева мечты.
Ссылка по теме: Мушмула – посадка и уход за этим фруктовым деревом
Прививка и окулировка мушмулы
Грушам, привитым мной на подвое мушмулы, исполнилось уже 20 лет – это говорит об их прочной совместимости. Прививаю и сейчас – черенком. Способ: за кору. Делаю это до начала сокодвижения.
Окулировку (вид прививки глазком) делаю с учетом того, чтобы весь процесс завершить дней за 20 до наступления отрицательных температур. Если в период окулировки кора отделяется плохо, делаю ее щитком.
В литературе пишут, что мушмула может вымахать до 6-7 м.
У меня она в высоту получается почему-то всего чуть больше 3 м. Но даже в этом случае без секатора не обойтись: придаю деревьям нужную форму, и плоды вырастают красивые, большие, сочные.
При хорошем уходе нормально плодоносить начинает уже на четвертый год.
То, что дикая мушмула якобы даже после многократной пересадки культурной не станет никогда, – это кем-то придуманная глупая сказка.
При семенном размножении сортовые признаки сохраняются.
Плоды чаще употребляю в сыром виде. Но делаю из них и прекрасный терпкий
компот, добавляю в вино и ликер. Из сухих листьев мушмулы, растертых в порошок (добавляю в чай), получается чудесное лекарство от простуды. Хороша из листьев и настойка на спирте.
Мушмула – культура самоопыляемая. Сажать лучше сразу на постоянное место, потому что пересадки она не любит.
Читайте также: Выращивание мушмулы
Подкормки дерева мушмулы
Не надо увлекаться разными удобрениями (особенно просроченными). Я использую перепревший навоз, песок, почву и золу в равных долях.
К соседству с другими растениями относится терпимо. Не любит только орех и абрикос.
Агрономы говорят, что срок хранения косточек четыре года. Но лично я считаю, что два года – это предел.
Расти и плодоносить в холодных краях мушмула может абсолютно точно! Даже не сомневайтесь. Мороз, пурга, снег, все плодовые растения давно ушли на отдых, но не она.
Положите твердые, не совсем созревшие плоды на ночь в морозильную камеру, и утром все они полностью дойдут до кондиции.
На рост молодого деревца отрицательно влияет заглубление корневой шейки. Спасает засыпка крупным песком и гравием, чтобы корни могли свободно дышать. Но надо следить, чтобы там вода не накапливалась.
Разберитесь со своими холодильниками, дорогие читатели. Я уже говорил, что черенки и косточки надо держать только в нижнем отсеке, не в морозильнике. Если у кого морозильник находится внизу, то переверните холодильник (шутка).
© Р. Магомедшерифов. Каспийск Дагестан
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лучшие зарубежные сорта черешни – названия и описание
- Магония (фото) сорта, польза и уход
- Жердели – размножение, уход и рецепты
- Выращивание фундука в Средней полосе
- Хеномелес (японская айва) – что это за растение и как его выращивать
- Канадские сорта ирги – фото, название и описание
- Лимонник КИТАЙСКИЙ (фото) выращивание, посадка и уход
- Выращивание хурмы в Подмосковье без укрытия – посадка и уход
- Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход
- Выращивание шарафуги (нектакотум) – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Необходимо различать мушмулу японскую (с оранжевыми плодами) и германскую (с коричневатыми).
#
сажаю свежие семена и всходы не заставляют себя долго ждать через 2 недели уже росток хорошо растет следить надо за грунтом чтобы не пересыхал и опрыскивать теплой водой по листу за 7месяцев саженец достиг 20см как покажутся корешки со дна адо перевалить в горшок большего размера
#
Мушмуле – место под солнцем!
Когда говорят о мушмуле, многие представляют себе мушмулу японскую, хотя известна еще и мушмула германская. Это довольно прихотливое деревце, однако я смогла вырастить его на своем участке.
Мушмула германская успешно приживается, если посадить ее в сухое место со слабокислой почвой. Внешне деревце похоже на айву, а цветки напоминают цветки шиповника. Позже на их месте формируются плоды, которые созревают в октябре (срывать их лучше, когда они станут мягкими). У мушмулы крупные семена, поэтому плоды обычно не едят сырыми, а используют на повидло, варенье и компоты.
Выращивать мушмулу несложно, но надо обратить внимание, что место посадки должно быть сухим и солнечным. Растение устойчиво к болезням и вредителям, опрыскивать его не нужно. Единственное, что я делаю, – это формирующая обрезка. Зиму растение спокойно переносит без укрытия.