3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Василистник (в народе Василисина трава) — незаслуженно забытый многолетник с эффектными пушистыми белыми или лиловыми соцветиями и ажурными листочками, внешне похожими на листву аквилегии. На моем участке Василистник водосборолистный достигает высоты 0,7-1 м.

    Раньше выращивала из семян, посеянных в открытый грунт поздней осенью (в более теплых регионах можно сделать это и в декабре). Через 3-4 года весной разросшиеся кустики делила. В начале февраля этого года замочила семена-орешки для лучшего прорастания на 2 дня в воде. В неглубокий контейнер насыпала песок, увлажнила и сверху выложила семенной материал, чуть присылав песочком, пролила слабым раствором марганцовки.
    Накрыла крышкой и подержала пару дней при температуре +24-25 град. Затем на месяц отправила на стратификацию в холодильник, иногда проверяя, не образовалась ли плесень. В марте посеяла подготовленные семена в ящик с покупным грунтом для рассады, накрыла пленкой и поставила на светлый подоконник. Ежедневно проветривала. Всходы появились через две недели. Поливала их с помощью пульверизатора. В фазе настоящих листочков распикировала в отдельные стаканчики. В мае перенесла в парник. На постоянное место (в полутени у водоема) пересадила василистник в августе на расстоянии 40 см друг от друга. На зиму замульчировала компостом.
    Зацветет «молодежь» в следующем году.

    Ответить
  2. Анна Полякова, г. Житковичи

    Василистник двукрылоплодный уже 7 лет растет в моем саду. Сейчас он стал хуже выглядеть. Можно ли его разделить и рассадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это мощное, красивое, высокое растение с пушистыми метелками (до 1 м в высоту) из мелких лиловых цветков. Во второй половине лета они долго украшают сад. Постарайтесь не потерять растение размножьте его, но не делением.
      Его он не любит. Попробуйте весной отделить и высадить прикорневые побеги. Подберите для новых растений хорошо освещенное место с питательной почвой и хорошим дренажом. Кстати, разрастается василистник медленно.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден